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*食の授業のための参考図書・資料・リンク*
| 書名・資料名 | 著者・編者等 | 出版社 | コメント |
| 「食の文化学習」の授業プラン | 戸井和彦 | 明治図書 | 「現代の病気の原因は食生活の乱れにある」というところから話が始まっている。玄米食、砂糖、脂肪、咀嚼、歯、環境ホルモンに至るまで、食に関することなら、何でもわかり、授業ができるようになる本です。 |
| 新教育革命・食が子どもたちを救う | 服部幸應 | 集英社 | TV番組『料理の鉄人』で有名な服部氏の著作。「失われつつ家庭料理を取り戻すために、まず一汁一菜から」という言葉に始まり、どうして「キレる子どもが生まれるか」について、食事の専門家からの正しい事実。食育としてはもちろん、生徒指導のためにも、教師の必読書。 |
| 食の「原点」=玄米革命 | 中西泰夫 | 同文舘 | 病気の元凶は食生活の乱れからであり、健康な心と体は食べ物から得られるという。伝統食には、先人の知恵があり、玄米食、梅干しなどの効用なども書かれている。 |
| 体によい食事ダメな食事 | 幕内秀夫 | 風濤社 | 「肉はスタミナ源ではありません」という言葉があり、現在の日本での肉の食べ方の問題点などを取り上げている。食生活情報が氾濫している現在、どれを信用していいかわからない。そこで、理想的食生活とはどのようなものかについても述べている。 |
| その食事では悪くなる | 大沢 博 | 三五館 | 砂糖、カップ麺、ジュース、スナック菓子・・・などで乱れている現在の食生活。食事が崩壊すると、脳にどのような影響があるか、心理栄養学の専門的立場から解説されている本。 |
食の授業の実践リンク 戸井和彦氏 神谷祐子氏
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