手作り給食・ランチルームでの楽しい食事


平成14年度より若鮎保育園オリジナルを献立に取り入れ、『おふくろの味』『四季の行事を彩る味』として子どもたちに伝えています。また、あゆっこ農園で収穫した野菜などを使って、発達に応じたクッキング活動をし、その喜びを友だちや保育者と共感する中で手作りのおいしさやあたたかさを感じます。
ランチルームでは3歳児〜4歳児までの子どもたちがランチを楽しみます。食事を通して食事の基本的なマナーや文化を学びます。異年齢で食卓を囲み楽しい会話が弾みます。
離乳食は、個別(月齢に合わせて)の献立を立てています。また、アレルギー児には、除去食対応(医師の診断書が必要:毎年)も実施しています。