滋賀県竜王町産
あわび茸
(足太あわび茸)

完全無農薬栽培

足太あわび茸(アワビダケ)
あわび茸の特徴
コリコリした歯ざわりの足太(あしぶと)あわび茸はまさに海のアワビの様で熱を加えてもその歯ざわり感は損なわれずカサと共に足までとっても美味しいのが特徴です。ビタミンB2や食物繊維がとても豊富に含まれています。
あわび茸のお料理方法
バター焼き、直火焼き、炊き込み御飯、フライ、どんぶり、すき焼き、炒め物、酢の物、煮付け、鍋物、イタリア料理、中華料理、西洋料理 etc...
水洗いしない方が美味しく出来あがります
足を捨てずにご使用下さい。捨てるところがなく、無駄のないキノコです。
■煮過ぎても歯ごたえは変わりません
■カレー、シチュー、鍋等の煮込み料理にも最適です。(油で炒めてから煮込むと一層歯ごたえが増しコクが出ます。
完全無農薬栽培きのこ 竜王町特産「足太あわび茸」(アシブトアワビタケ)
足太あわび茸 6月〜10月中旬限定 450円
あわび茸スライス
あわび茸スライス 6月〜10月中旬限定 450円
人気レシピ あわび茸バター焼き
あわび茸は、水洗いせずに、たて切りにする。
フライパンを熱し、 バターまたはオリーブ油で焼き、塩胡椒で味付け
お皿に移し、レモンやしょうゆをかけていただきます。
あわび茸の加工品
あわび茸の山椒煮とあわび茸昆布煮
あわび茸の佃煮・・・竜王町の健康農園ビタミン村で無農薬栽培された「足太あわび茸」(あしぶとあわびだけ)を、佃煮風に優しく炊き上げました。
あわび茸の山椒煮(左)、あわび茸昆布(右)。465円
保存料等は一切使用しておりません。安心してお召し上がりください。
あわび茸ちっぷす(アワビダケチップス)
あわび茸ちっぷす・・・無農薬栽培・竜王町特産キノコ「足太あわび茸」を、お手軽に召し上がっていただけるよう、そのまんまチップスにしたキノコ100%のおつまみです。塩、しょうゆ、わさび、ガーリック、チーズ、自然とお味が6種類ございます。465円
あわび茸の炊き込みご飯の素
あわび茸の炊き込みご飯の素(3合炊き 3〜5人前)864円
【特徴】
味付けがいらない
(炊き込みご飯の味付けは、これだけでOK)
鮑の歯ごたえ  
(分厚いアワビダケがしっかり180gも入っています)
無添加      
(保存料等は一切使用しておりません)

道の駅 アグリパーク竜王売店にて販売中!
あわび茸のご贈答用発送も承ります!

足太あわび茸





クール宅配便で全国発送させていただきます!(送料別途)

ご注文は、道の駅 アグリパーク竜王へ
TEL.0748-57-1311 FAX.0748‐57‐1047