(2000/JANYUUARY)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
1/3 | 1/4 | 1/5 | 1/6 | 1/7 |
高蛋白質 | ||||
高塩分・高糖分は 気を付けることも 多いけれど多めの タンパク質はさほど 気にしていない人 も多いと思います。 1人一日60g〜70g くらいで十分です。 今年は少し控えめ の主菜はいかが? 腎臓の働きに負担 をかけません。 |
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1/10 | 1/11 | 1/12 | 1/13 | 1/14 |
塩昆布 | さつまいも | かくや | おかゆ | |
塩分を気にして あまり口にしなくなっ た方も多いかも。 薄味のおかずの中の お粥に添えるなら 少量でも十分味わえ 満足いくと思います。 食べられない、では なく食べれる量を工夫 して料理に取り込んで 食事を楽しむことを 忘れないでいたい物 ですね。 |
じゃがいもの代わ りにサツマイモの カレーやシチュウ もおいしいです。 甘さのちょっと 苦手な人には どうかなあ、とは 思う物の、和風の 甘辛味のジャガ芋 代わりは結構、 いけます。子供に は食べやすいもの だとおもいますよ! |
こまかくきった 漬物なんかを こういうそうで 納豆の薬味に グッドです。 ちょっと気取って 変わり納豆は いかがでしょう? もてなしの付きだ しにも。 |
薬味を取り揃えて 土鍋を囲んでの お粥パーティ。 咀嚼力の弱って しまっている世代 も若い世代と一緒 に同じメニューで 食事を楽しめます。 余裕が有ればお粥 も二種類くらい炊い て湯気の立つ食卓 こそ最大のご馳走 なんて良いですね! |
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1/17 | 1/18 | 1/19 | 1/20 | 1/21 |
炊いた大根 | 野菜たっぷり | 豚肉と豆腐 | ||
焼いてステーキ 肉をさっと炒めて 一緒にさっと煮。 下茹で下味すみ の素材のごとく つかえますよ! |
シチューなどは野菜が たっぷり取れます。 また鍋物も思っている 以上に野菜がとれる 団らんメニュー。双方 ともに「湯気」もご馳走 です。週末のメニュー だけじゃなく寒い日に したいですね。 |
おやすみ | おやすみ | 絶妙なコンビだと おもいます。みそ汁 鍋、炒め物。 お野菜と加えて、 一皿で、ボリューム ある主菜! 豆腐、ええなあ(笑) |
1/24 | 1/25 | 1/26 | 1/27 | 1/28 |
長芋素麺 | 生麩 | 春雨サラダ | ||
長芋はさっぱり したねばねば感 なので案外に ねばねば苦手と 言う人でもとっつ きやすいと思い ます。細く切って (スライサーOK) 酢水に塩を入れ たものに10分程 つけておいて、 しんなりしたら、 市販のめんつゆ などで、素麺風 にいかが? |
おやすみ | 生麩をお鍋に入れ てみませんか? もちもちっとした 感触が、なんとも 鍋物を楽しい物に してくれます。 ちょっと高いという 欠点もありますが 季節を先取りした 華やかな花麩など で春待ち気分に はなやかさを! |
おやすみ | 春雨サラダをまず、 甘酢で和え、その後 若い世代へアレンジ すれば、さっぱり こってり、の二種類 できます。 マヨネーズで和えて レタスなどをたっぷり 添えればかなりの ボリューム感に! 甘酢和えなら、さっぱ り好みにもあいます ものね! |
1/31 | ||||
カレーマリネ | ||||
玉葱やセロリ、 うど等でカレー味 のマリネ。 ちょっとくどいかと 感じるかもしれな いけれど、これら の野菜を食べ慣れ ていない世代には とっつきやすい味 かもしれません。 甘酢にちょっとだけ カレー粉いれても いいですよ! |
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