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今日も何か作る気しない・・・(1月)

(2000/JANYUUARY)

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
1/3 1/4 1/5 1/6 1/7
高蛋白質
高塩分・高糖分は
気を付けることも
多いけれど多めの
タンパク質はさほど
気にしていない人
も多いと思います。
1人一日60g〜70g
くらいで十分です。
今年は少し控えめ
の主菜はいかが?
腎臓の働きに負担
をかけません。
1/10 1/11 1/12 1/13 1/14
塩昆布 さつまいも かくや おかゆ
塩分を気にして
あまり口にしなくなっ
た方も多いかも。
薄味のおかずの中の
お粥に添えるなら
少量でも十分味わえ
満足いくと思います。
食べられない、では
なく食べれる量を工夫
して料理に取り込んで
食事を楽しむことを
忘れないでいたい物
ですね。
じゃがいもの代わ
りにサツマイモの
カレーやシチュウ
もおいしいです。
甘さのちょっと
苦手な人には
どうかなあ、とは
思う物の、和風の
甘辛味のジャガ芋
代わりは結構、
いけます。子供に
は食べやすいもの
だとおもいますよ!
こまかくきった
漬物なんかを
こういうそうで
納豆の薬味に
グッドです。
ちょっと気取って
変わり納豆は
いかがでしょう?
もてなしの付きだ
しにも。
薬味を取り揃えて
土鍋を囲んでの
お粥パーティ。
咀嚼力の弱って
しまっている世代
も若い世代と一緒
に同じメニューで
食事を楽しめます。
余裕が有ればお粥
も二種類くらい炊い
て湯気の立つ食卓
こそ最大のご馳走
なんて良いですね!
1/17 1/18 1/19 1/20 1/21
炊いた大根 野菜たっぷり 豚肉と豆腐
焼いてステーキ
肉をさっと炒めて
一緒にさっと煮。
下茹で下味すみ
の素材のごとく
つかえますよ!
シチューなどは野菜が
たっぷり取れます。
また鍋物も思っている
以上に野菜がとれる
団らんメニュー。双方
ともに「湯気」もご馳走
です。週末のメニュー
だけじゃなく寒い日に
したいですね。
おやすみ おやすみ 絶妙なコンビだと
おもいます。みそ汁
鍋、炒め物。
お野菜と加えて、
一皿で、ボリューム
ある主菜!
豆腐、ええなあ(笑)
1/24 1/25 1/26 1/27 1/28
長芋素麺 生麩 春雨サラダ
長芋はさっぱり
したねばねば感
なので案外に
ねばねば苦手と
言う人でもとっつ
きやすいと思い
ます。細く切って
(スライサーOK)
酢水に塩を入れ
たものに10分程
つけておいて、
しんなりしたら、
市販のめんつゆ
などで、素麺風
にいかが?
おやすみ 生麩をお鍋に入れ
てみませんか?
もちもちっとした
感触が、なんとも
鍋物を楽しい物に
してくれます。
ちょっと高いという
欠点もありますが
季節を先取りした
華やかな花麩など
で春待ち気分に
はなやかさを!
おやすみ 春雨サラダをまず、
甘酢で和え、その後
若い世代へアレンジ
すれば、さっぱり
こってり、の二種類
できます。
マヨネーズで和えて
レタスなどをたっぷり
添えればかなりの
ボリューム感に!
甘酢和えなら、さっぱ
り好みにもあいます
ものね!
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カレーマリネ
玉葱やセロリ、
うど等でカレー味
のマリネ。
ちょっとくどいかと
感じるかもしれな
いけれど、これら
の野菜を食べ慣れ
ていない世代には
とっつきやすい味
かもしれません。
甘酢にちょっとだけ
カレー粉いれても
いいですよ!
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