インデックスへ
次へ

(1999/AUGUST)

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
8/2 8/3 8/4 8/5 8/6
たたき胡瓜 蒟蒻 レモン汁
ばんばん!と板ずり
下後に叩くだけ。
たれを用意して好み
でかけてもらえば
若向けのサラダの
変わりに、さっぱり
世代の和え物に。
一つの下ごしらえで
二つのメニュ!
ノーカロリー食品で
若い女の子は結構
食べますが、味が
濃いめのものに
なりがち。けれど
蒟蒻のしこしこした
歯ごたえは是非、
楽しみたいもの。
炒め煮、きんぴら。
シンプルなもので
楽しんで。
塩焼き魚やフライの
減塩にソースの代わ
りに使って。
フライ等あつあつなら
レモン汁で十分。
魚は臭みもレモンで
緩和されるし、ホイル
焼きにも。
レモン汁は案外に
使えるお酢です。
添え物だけにしないで
大忙し
おやすみ
8/9 8/10 8/11 8/12 8/13
夏バテ
うごけずお休み
夏バテ
うごけずお休み
夏バテ
うごけずお休み
夏バテ
うごけずお休み
夏バテ
うごけずお休み
8/16 8/17 8/18 8/19 8/20
疲れたときには うめにく
昔から酢の物とか
いいますね。実際
ビタミンCは疲労の
回復には有効です
酢の物・ムニエルに
レモン・サラダの中に
柑橘類。ビタミンCを
とりましょう!
梅干しを叩いて酒や
砂糖みりんなどを
入れて、練り梅に。
白身魚に塗ったり
ささみをほぐして胡瓜
等であえたり。納豆に
いれたり、サラダに
トッピングしたり。この
時期嬉しい酸っぱさ!
夏バテ
うごけずお休み
夏バテ
うごけずお休み
夏バテ
うごけずお休み
8/23 8/24 8/25 8/26 8/27
ゆず 松茸の吸い物 ささみのくずたたき
レモンの代わりに
ゆず、ってのもまた
大人の味です。
素麺のつけ汁に土佐
酢を使いユズをきゅ!
結構さわやかです。
安くなってきたので
ちょっと面倒なときに
贅沢気分をかもしだし
てくれるのが香りだけ
でも松茸のお吸い物。
大した総菜でなくても
ご馳走に見えるかな
ワカメや胡瓜の
塩もみなどと一緒に
盛りつけて。氷を
添えると涼しげで
食欲もそそります。
大人には梅だれ、
子どもには中華風
ドレッシングなどで。
夏バテ
うごけずお休み
夏バテ
うごけずお休み
8/30 8/31
単純おでん
1〜2品くらいの具で
おでんはいかが?
蒟蒻と大根、昆布位の
単純な物でもこの暑さ
でバテバテというときに
結構新鮮です。田楽
みそをのせて。
******** ******** ******** ********