市立長浜病院ロゴ 日本医療機能評価機構認定病院 臨床研修指定病院、日本医療機能評価機構認定病院、救急告示病院、地域がん診療連携拠点病院、人間ドック・健診施設機能評価認定病院 市立長浜病院 市立長浜病院
サイト案内
サイト案内
新着情報のページ

市立長浜病院TOP > 病院紹介 > 各部門のページ > 栄養科のページ

栄養科
市立長浜病院
市立長浜病院
各部門のご案内
 
看護局
薬剤科
中央検査科
放射線科
栄養科
リハビリテーション科
健診センター
図書室
臨床工学技術科
地域医療連携室
訪問看護ステーション
栄養相談の御案内 糖尿病の食事療法について-1 糖尿病の食事療法について-2
糖尿病の食事療法について-3 ●糖尿病の食事療法について-4 糖尿病の食事療法について-5
糖尿病の食事療法について-6 糖尿病の食事療法について-7 糖尿病の食事療法について-8
市立長浜病院 糖尿病の食事療法について-4
食品の選び方について●
 決められたエネルギーの範囲内で栄養素のバランスを摂るということは、食べ物の中の栄養素、成分を知り、選択していくということです。食べ物を選ぶということは日頃何気なくとっている行動ですが、選び方にすべてかかっています。
 食べ物の中の栄養素や成分をおおまかに把握し、特徴を理解した上で選ぶことが出来れば良いのです。ここでは「糖尿病食事療法のための食品交換表」という本を使うと便利です。
食品を選ぶときに、その食品が主に含んでいる栄養素があります。その栄養成分ごとに食品を大きく分類して6つの表に分けたのが「食品交換表」という本です。
市立長浜病院 栄養科 食品の選び方について
市立長浜病院 栄養科 食品の選び方について  この本は、食品をただ分類しただけではなく、その食品の持つエネルギー80キロカロリーを重量で示してあります。80キロカロリーに相当する量が分かるようになっていて、これを「1単位」と定めています。エネルギー計算と食品分類が出来るように作ってありますので、同じ表の中の食品を同じ単位数で交換してもよいことになっています。この条件であれば、食品の栄養成分とエネルギー量に大差なく、食品を選んだことになるからです。これからは80キロカロリーを一つのものさしとして食品を見ていくことになります。
  ▲このページの先頭へ
市立長浜病院
市立長浜病院