市立長浜病院ロゴ 日本医療機能評価機構認定病院 臨床研修指定病院、日本医療機能評価機構認定病院、救急告示病院、地域がん診療連携拠点病院、人間ドック・健診施設機能評価認定病院 市立長浜病院 市立長浜病院
サイト案内
サイト案内
各部門のページ

市立長浜病院TOP > 病院紹介 > 各部門のページ > 栄養科のページ

栄養科
市立長浜病院
市立長浜病院
各部門のご案内
 
看護局
薬剤科
中央検査科
放射線科
栄養科
リハビリテーション科
健診センター
図書室
臨床工学技術科
地域医療連携室
訪問看護ステーション
栄養相談の御案内 糖尿病の食事療法について-1 糖尿病の食事療法について-2
糖尿病の食事療法について-3 糖尿病の食事療法について-4 糖尿病の食事療法について-5
糖尿病の食事療法について-6 糖尿病の食事療法について-7 糖尿病の食事療法について-8
市立長浜病院 糖尿病の食事療法について
●具体的な交換の方法●
 同じ単位数で同じ表同士なら、エネルギーも栄養素も大差ないという解釈をします。
 ただし、違う表の食品とは交換しないでください。見た目や味が似ているという理由で交換することはできません。
 例えば、「はるさめ」と「糸こんにゃく」は食感がお互い似ていますが、交換できません。はるさめは「表1」、糸こんにゃくは「表6」に入るので全く別の食品グループになります。
 以下は具体的な1単位の交換例を示します。
◎トースト 1/2枚 (6枚切り)
=ごはん 50g =中華麺 40g
=おかゆ 110g =じゃがいも 110g
=茹でうどん 80g =さつまいも 60g
=茹でそうめん 60g =さといも 140g
◎リンゴ 1/2個
=柿 中1個 =もも 大1個
=みかん 中2個 =キウイ 小2個
=びわ 中6個 =メロン 中1/2
=バナナ 中1本 =いちじく 中3個
◎卵 1個
=高野豆腐 1枚 =絹ごし豆腐 140g
=木綿豆腐 100g =油揚げ 1枚
=牛肉もも肉 40g =豚肉ひき肉 40g
=はんぺん 小1個 =鮭 60g
◎普通牛乳 120g
=無糖ヨーグルト(120g)
◎植物油 軽く大さじ1杯
=マヨネーズ 10g =ごま 大さじ2杯
=バター 10g =ピーナッツ 13粒
=ドレッシング 20g =ベーコン 20g
  ▲このページの先頭へ
市立長浜病院
市立長浜病院