ー審査結果発表ー |
滋賀県歯科医師会では厳正なる審査の結果、 以下の作品を優秀レシピとして決定いたしました。 おめでとうございます。 |
第1位・最優秀賞 |
雑穀五目おにぎり噛みしめて! |
井上昭子様 |
-審査員コメント- 日常的なおにぎりを十六雑穀と根菜を入れることによって噛み噛みをしっかりと、また、餅米でまとめたしっかり食感を味わえる気合いの入ったおにぎりになりました。 |
[材料]4人分 もち米 2カップ 発芽十六雑穀 20g 干ししいたけ 2枚 干し桜えび 4g にんじん 25g ごぼう 25g 長ねぎ 10センチ 豚あらびき肉 100g ごま油 少々 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 塩、こしょう少々・みつ葉少々・ 焼き海苔(全形) 4枚 [作り方] 1.もち米は1時間水に浸して置き、水きりをする。 2.干ししいたけは1カップの水につけて戻し、にんじん・ごぼうも5ミリ角に切る。 3.にんじん、ごぼうは5ミリ角に切る。長ねぎはみじん切りにする。 4.フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、にんじん・ごぼうを炒め、 豚肉の色が変わったら、干ししいたけ、桜えびを加えて炒め、 1と雑穀、2のもどし汁、発芽十六雑穀、しょうゆ、酒、塩、こしょうを加え、 中火でかきまぜながら、煮詰める。 5.沸騰した蒸し器にクッキングペーパーを敷き、4を広げてのせ、 強火で20分蒸す。(蓋には、ふきんはかぶせない) 蒸しあがったら、4人分に分け、ラップに包んで小丸にする。 6.焼き海苔は四ツ切りにして、四辺の真ん中に2センチの切り込みを入れ、 ラップをはずした5をのせて、しゅうまいのように丸めて、形をととのえる。 7.みつ葉はゆでて、細かく切り、水気を絞り、6の上にのせる。 *雑穀のプチプチとたくさんの具材とで、食感が楽しめます。 カミカミ、パクパク、健康に! |