ー審査結果発表ー |
滋賀県歯科医師会では厳正なる審査の結果、 以下の作品を優秀レシピとして決定いたしました。 おめでとうございます。 |
3等・優秀賞 |
「こんにゃく DE すてきな噛み噛みステーキ」 |
江尻 れい子 様 |
- 審査員コメント - せっかくシャキシャキ青菜の水菜を使うのならば 生の方が良いでしょう。 |
@材料: こんにゃく1枚 片栗粉適宜 つけたれ(しょうゆ大匙2みりん大匙1 酒大匙2 さとう小さじ2) さっとゆでた水菜などの青菜適宜 豚ひき肉30グラム レンコンのみじん切り大匙2 ねぎの小口切り大匙1 しょうがのみじん切り少々 肉詰め用の調味料 (塩・コショウ・しょうゆ少々) Aレシピ: 1.こんにゃくをさっと茹でておく 2.こんにゃくを半分に切り、袋状になるように切れ目を入れ、両面に斜めに細かく包丁を入れておく 3.こんにゃくの中に詰める肉・レンコン・ねぎ・しょうが・調味料をよく混ぜ合わせておく 4.こんにゃくの袋の中に片栗粉を振り、3の肉をつめる。 5. 4の両面に片栗粉をまぶし、サラダ油を敷いた、フライパンで両面をこんがり焼き、漬けたれをまぜあわせて置いたものを入れて、よく味をしみ込ませる。 6.お皿にゆでた水菜を敷いて、こんにゃくをもり、フライパンの漬けたれを少し煮詰めて、こんにゃくの上から掛けてできあがり。 B料理の特徴 こんにゃくが歯ごたえがあり、噛みごたえがある。中に詰めた肉により、こんにゃくが素敵に変身して、ヘルシーな上に美味しいステーキになっています。 |