ー審査結果発表ー 

滋賀県歯科医師会では厳正なる審査の結果、
以下の作品を優秀レシピとして決定いたしました。
おめでとうございます。


3等・優秀賞
こんにゃく DE すてきな噛み噛みステーキ
江尻 れい子
- 審査員コメント -

せっかくシャキシャキ青菜の水菜を使うのならば
生の方が良いでしょう。


@材料:

  こんにゃく1枚
  片栗粉適宜
  つけたれ(しょうゆ大匙2みりん大匙1 
  酒大匙2 
  さとう小さじ2)
  さっとゆでた水菜などの青菜適宜 
  豚ひき肉30グラム 
  レンコンのみじん切り大匙2 
  ねぎの小口切り大匙1 
  しょうがのみじん切り少々 
  肉詰め用の調味料 (塩・コショウ・しょうゆ少々) 


Aレシピ:

 1.こんにゃくをさっと茹でておく

 2.こんにゃくを半分に切り、袋状になるように切れ目を入れ、両面に斜めに細かく包丁を入れておく

 3.こんにゃくの中に詰める肉・レンコン・ねぎ・しょうが・調味料をよく混ぜ合わせておく

 4.こんにゃくの袋の中に片栗粉を振り、3の肉をつめる。

 5. 4の両面に片栗粉をまぶし、サラダ油を敷いた、フライパンで両面をこんがり焼き、漬けたれをまぜあわせて置いたものを入れて、よく味をしみ込ませる。

 6.お皿にゆでた水菜を敷いて、こんにゃくをもり、フライパンの漬けたれを少し煮詰めて、こんにゃくの上から掛けてできあがり。


B料理の特徴
  こんにゃくが歯ごたえがあり、噛みごたえがある。中に詰めた肉により、こんにゃくが素敵に変身して、ヘルシーな上に美味しいステーキになっています。