ー審査結果発表ー 

滋賀県歯科医師会では厳正なる審査の結果、
以下の作品を優秀レシピとして決定いたしました。
おめでとうございます。


1等・最優秀賞
「炒り大豆と黒ごまの和風ビスコッティー」
桂川嘉奈江
- 審査員コメント -

   一番簡単でおいしく食べ応えがあります。
大豆も“炒り大豆”を売っているので作りやすいです。


@材料:

薄力粉85g、
炒り大豆40g、
砂糖30g、
牛乳大さじ3強、
黒ごますりごま大さじ1、
ベーキングパウダー小さじ1/2

Aレシピ:

1.材料すべてをボールに入れ、混ぜ合わせます。

2.オーブンシートの上にひとまとめにした生地をのせ、打ち粉(薄力粉・分量外)をし
ながら厚さ1cmの長方形にのばします。

3. オーブンを180℃に温め、20分焼きます。

4.冷めたら1cm幅に切り分け、切り口を上にして、再び180℃で12分焼きます。裏返して12分焼いたら出来上がりです。


B料理の特徴:

歯ごたえあるビスコッティにたっぷりの大豆と黒ごまを入れ、カルシウムも取れるおやつを作りました。カロリーも少なめで体にも優しいレシピです。