献立編 いつも使っている物がこんなに不便・こんなに便利
食べるもん、結構大変ですねん。

食品 こんな感じで下処理 献立例 不便な形態
キャベツ 手でばりばり。芯と葉っぱの部分を
ちぎりわける。芯はみそ汁や
シチューに、葉っぱは炒め物に。
キャベツの甘酢漬け
お浸し(ポン酢かけ)
キャベツシチュー
豚肉炒め・すき煮
丸のまま
芯をくりぬくのが
難しいため。
ピーマン 手でばりばり。タネをとって
ちぎる。このまま炒め物などに。
さっとゆでて胡麻和えに。
塩胡椒炒め
卵との炒め物
胡麻和え・おかかあえ
赤ピーマン
など肉厚は
ちぎりづらい。
冷凍サヤエンドウ 冷凍のままぽきぽきとおってから
さっと湯がいて胡麻和えやサラダに。
適宜おってそのままシチューや
みそ汁に。煮浸しに煮物に炒め物に。
これは非常に重宝。しかもカロチン源!
胡麻和え・みそ汁の具
ベーコンとの甘辛炒め
油揚げと煮浸し
その他、煮物の青みに
生は筋を取っ
たりするので
こういう時は
ちょっと不便。
冷凍小芋 小さめのものを。そのまま
煮物に汁物の具に。
鶏肉との煮込み
小芋の揚げ煮
みそ汁の具・芋煮
土付き小芋は、
洗うのがなかなか
できない。
皮もむけない。
冷凍牛蒡ミックス カットしてあるので、そのまま
さっと湯がいてからきんぴらに。
冷凍臭さが気になるなら使う時
にさっとゆがいて、すきやきに、
牛丼に。乱切り牛蒡もあるので
煮物にも使えて非常に便利。
冷凍のほかに笹掻き牛蒡も
処理して売っているから繊維質
豊富な牛蒡使いたいなって
時には頼もしい助っ人。
牛蒡サラダ・きんぴら
五目炒め生酢
肉牛蒡・肉の牛蒡巻き
炊き込み御飯の具
みそ汁やすき焼きの具
土牛蒡。
生の小芋の
理由と一緒。
皮むきも切る
という作業が
困難なとき
は避けた方が
無難。冷凍の
カット牛蒡で
代用可。
缶詰乾燥豆 まめ一晩戻す手間いらず。
便利な物ができたんですねえ。
少量使うのに非常に便利!
煮豆・サラダ
つぶしてコロッケ風
ひじき煮の具
戻す手間が
面倒でないなら
乾燥豆も
悪くないが。
お麩・生麩 切る手間いらず。もどすだけ。
薄味に炊くとおいしいし、戻して
あえものにもグー。
からし和え・卵綴じ
卵焼きの具・すきやき
の具・みそ汁の具
別になし。
生麩を切るのに
包丁が粘つくくらい。
胡瓜 バンバン叩いて叩き胡瓜。
スライサーを使えばほほい、と
切ることができる手軽なサラダ
野菜。高いときは悲しい野菜。
サラダ・漬物
カレー甘酢炒め
甘酢漬け・醤油漬け
酢の物・からし和え
別になし。
長芋 皮むくのがたいへんだけれど
むいてからビニール入れて
たたくだけ。スライサーで短冊に
しても。柔らかい野菜なので
片手でも何とかなる物のぬめる
のは怪我の元。くそ。好きなのに
なかなか食べれない物と化して
しまった(泣)
たたき長芋の梅肉和え
(ポン酢や三杯酢かけ)
納豆あえ・とろろ汁
山菜とろろなど
甘煮にしてもおいしい。
皮むきにずる
ずるするので
ちょっと難儀。
とろろだけなら
乾燥した物、
冷凍物を選んだ
ほうが無難。
怪我しなくて済む。
カット野菜 キャベツミックス・もやしミックス
サラダミックス。色々あるけれど
非常時には非常に便利なもの。
短所と長所を理解して使用する
には便利グッズ。
用途に合わせてサラダ
や炒め物、鍋物など。
アルファルファは
そのままたべれる
サラダ野菜。
鮮度が落ちやすい
ので良く見て買う。
ミニキャロット グラッセにシチューに。皮むくのも
切るのもみんな大変な固い野菜。
でも彩りのことを考えるとやっぱり
使いたい。これもいろいろあるけれど
非常事態。短所を知って使うことが
のぞましい。冷凍ミックスベジタブル
のほか、冷凍の乱切り人参もプライ
ベートブランドであるスーパーもある。
グラッセ・おかか煮
薄味煮・シチューや
カレーの具
乱切り人参なら
筑前炊きやけんちん汁
の具にも。
たまに腐敗して
いたりするため
よく見て吟味して
買う。冷凍のカット
人参ならその心配
がいらない。
刻み葱 みそ汁に麺類に。切らないですむから
重宝。涙物(泣)冷凍品もある。
青みの欲しいときに。
麺類や汁物の吸い口に
卵焼きの具に。
冷凍した刻み葱は
加熱するもののほうが
しなっとなって
しまうのをカバー。
レタス・サラダ菜
等のサラダ野菜
手でばりばりとできる定番野菜。
さっと湯がいてお浸しに胡麻和えに。
鍋物でさっとしゃぶしゃぶしても。
しゃぶしゃぶ・お浸し
サラダ・胡麻和え
みそ汁の具など
傷みが早いので
良く見て買う。
刺身のけん 刺身のお供だけじゃなく、サラダに。 サラダ 変色注意。
椎茸 軸を手でとって、ちぎる。汁物に
炒め物に。食べ応えいいでしょ、と
ごまかす(爆)
煮物や煮付け、汁物の
具に・ホイル焼き
バターソテーなど
保存の際、かさを
上に向けて保存。
マイタケ・本シメジ てでさけるきのこ類。なんとか、しめじ
のいしづきは小さく包丁でとるか
手でむしりとる。マイタケはそのまま
さくだけ。重宝。
ホイル焼き、さっと茹で
土佐酢かけ・お鍋の具
バター醤油ソテーなど
できるだけ新しい
ものを。汁やほうしの
でているものは古い
ので、早目に使う。
用途別にカット
されているお肉
肉は切りにくいので、鶏肉なら親子丼
チキンライス用、唐揚げ用、鍋物用。
豚肉なら薄切り細切れ、トンかつ用。
牛肉なら薄切り時雨煮用など。豚肉
牛肉は一旦湯がくと手でもちぎれる。
非常時だからワイルドでもいいじゃない
くらいに考えて。手間よりも心のゆとり。
使いたい料理の肉の
大きさに合わせてカット
されたものを選ぶ。
ささみは筋を取った物を
選ぶとらく。
大きいままの塊肉や
鶏もも肉は包丁を
使えないと切れない
し、よほどのことが
無い限り1人一枚
と言うわけにもいかな
いので、適宜カット
された物の方がいい。
塩干・干物 切り身になっているので、楽。
ただ、食べるのは怪我している本人は
非常につらいものがあるけれど家族は
結構よろこぶし、ダイコンおろしは、
あればフードカッターで。
困ったときの蛋白源。
フードカッターでダイコン
おろしを作ってさっと
焼いて焼き魚
たらこ和え・酢の物
切らなあかんものは
なんでも不便形態(泣)
竹輪 手でちぎる。サラダに、うどんやそばの
具に。
サラダ・さしみ風
からし和え・おでん風
蒲焼き・お好み焼き
焼き竹輪は手でちぎる
ってのは、ちょっと
きつい。

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