8/1 | 南瓜と玉葱のみそ汁 | 南瓜も玉葱も甘みのあるやさい。だから、みそしるにいれると、ほんのりあまーい おみそ汁。南瓜は小さめのいちょう切りに。切るとき固いから気を付けて。 玉葱は建てに千切り。だしは昆布といりこがあうかな。野菜のみそ汁にはいりこの だしが合うと思います。南瓜をいれて、柔らかくなったら玉葱を。ミソを解き入れて できあがり!おためしあれ。 |
8/2 | ノンオイルドレッシング の工夫 |
ノンオイルにしたいな・・・というとき、野菜をすり下ろしてみて下さい。 玉葱、人参、大根、胡瓜。果物の搾り汁もいいですね。すり下ろすことでとろみ がついて、油を使わなくてもそう、気になりませんよ。おためにあれ。 あ、柑橘類、これ、けっこうつかえますよ。搾り汁。(笑) |
8/3 | どんな麺も冷やし中華 | どんなめんでも、冷やし中華もどきにすれば、一皿でなんとか、野菜とタンパク質を とることができます。胡瓜やセロリなど生で食べられる物は千切りに。レタスとかも 千切りにするといいですよ。モヤシは塩と少々の油のは行ったお湯でさっと茹でます または、しはんの豆大豆のナムルでもOK!かにもどきはさきます。ハムは千切りに 下ものがうっているし、ささみをさっと茹でてほぐしても。めんつゆをかけて。 胡麻だれもいいですね。うどんやそうめんなら冷し中華のたれでも、結構いけます |
8/4 | 豚汁もどき | 豚肉を炒めて野菜と一緒にだしで煮れば、豚汁!なんて、気楽に作ってみましょ。 牛蒡があれば、より美味しくなるけど、気にしない。ある葉野菜と、ネギ類(玉葱 とか)ニンニクやショウガ、で結構です。豚を油で炒めて(ニンニクとか入れるとき は、最初に香りを出して)野菜を入れしなっとしたら、水を入れます。だしでなくて いいんですよ。コレ、豚から旨味が出ますから。しばらくコトコトしてみそを。 少し甘めがいいという人はみりんなどを適宜いれてくださいね。旨味がたりないな と言うときは酒を。ニンニク醤油を隠し味で入れても。 |
8/5 | 千切りキャベツの工夫 | 千切りキャベツ。そのままでも美味しいけれど、炒り胡麻や削り節、などをかけて みては?トッピングの工夫で和風にも洋風にも合う付け合わせになります。 千切りのオオバを混ぜたり、粉チーズをかけたり。お好みでバリエーションも豊富。 外食先で、どんな物かけてるか観察する楽しみもできますよ |
8/6 | ヒラ天キャベツの炒め煮 | ここの所、よくキャベツが登場(笑)でも、魚の練り製品との甘めの炒め煮って、結構 美味しいんですよ。ヒラ天は薄く切ってさっと湯通し。キャベツはざくぎり。玉葱は 縦に切ります。油で炒めてみりん・醤油・酒で味付け。蓋をして、中火から弱火で 蒸し煮にします。卵をぽたんとおとしてもおいしい!味がたりないな・・と思ったら 粉末や顆粒の昆布だしを入れて。椎茸だしがあると、なおいいのですが(笑) |
8/7 | 簡単クリームシチュー | ベーコンかソーセージの小口切りを炒めてからミックスベジタブル、玉葱の千切り を炒めしんなりしたら、ワイン少々コンソメ顆粒少々、いれて、水をいれる。 アクをとりながらしばらくことこと。野菜が柔らかくなったらカップスープの素を いれます。コーンでもポタージュでも。水を少し控えて牛乳を入れるとまろやか。 味見ながら一袋ないしは二つくらい。とろみ付いたらできあがりー! |
8/8 8/9 |
ちらし寿司(茶巾包み) | ちらし寿司をラップでくるりん!と包んできゅっと口を縛って一口チラシ寿司! 湯飲み茶碗の上にラップをおいて、少しくぼませます。その上に刻みのり、紅生薑 錦糸卵をのせ、ご飯を少な目において、くしゅくしゅっと、四隅をまとめ、きゅ! とねじります、凧糸かモールのような物で口を止めれば、できあがり。 お弁当にいいです。冷凍するなら凧糸で縛って。 |
8/10 | チーズの包みあげ | 揚げ物ができるひと、ちょっとした、おつまみ。ワンタンの皮に好みのチーズを 包んできゅ!と口をしっかりとじて、高温の油であげます。しっかり閉じてないと チーズがはねるので、きをつけて。揚げたてに塩少々をかければ、つまみ食いしたく なるくらい、おいしい!(^^;) |
8/11 | 白菜とベーコンのみそ汁 | 白菜はざくぎり、ベーコンは千切りにして湯通しして余計な脂をとる。玉葱はたてに きる。あれば、ジャガ芋を銀杏切りにして水にさらしておく。ベーコンを炒めてから 野菜を入れ全体に油が回ったら、水を入れます。このとき昆布だしにするとより、 美味しくなります。この水を少な目にして牛乳を入れ、沸騰させないようにことこと ミソを溶き入れたら、見た目は白味噌仕立てのおみそ汁!試してみてネー(笑) |
8/12 | ゆで豚 | コンソメを濃いめに入れた湯でことこと、ことこと。ついでに玉葱とか人参とか セロリとか適当な大きさに切って入れると風味もでます。で、竹串をさして、 透き通った肉汁が出てくるならおっけー。あつあつを芥子醤油で食べても美味しいし さました物を枯らしマヨネーズでも。汁はそのままスープに使えます。あじみて お湯とか適宜加えて薄味にね(笑) |
8/13 | 胡瓜とミョウガの酢の物 | 胡瓜は板ずり(まな板の上で塩をしてごりごり、麺棒で生地をのばすように、胡瓜を ころがすこと)をして、さっと水で洗ってから薄目の小口切り。ミョウガも小口切りに してから、水にさらして灰汁を抜く。市販の三杯酢とか、甘酢をかけてしばらく冷蔵庫 においておく。食べるときにとろろ昆布とかまぜると、またおいしいですよ。 |
8/14 ・15 |
豚の挽肉と茄子 | この二つは、相性がいいんですよ。挽肉とネギ炒めてピリから味の肉ミソをやいた 茄子にかけても良し、一緒に炒めて片栗粉で閉じても良し。 豚肉は茄子とよくあうので、冷しゃぶにも。ゆでた茄子と豚肉を私は胡麻だれで食べる のが好きです!ハンバーグの種を挟み込んでも良し!いいこんびです。 |
8/16 | 無茶苦茶ー | ・・・というわけで、今日はおやすみです。 |
8/17 | 炒めそうめん | あー、そうめんあまっちゃった!と言うとき、この次にはいためてみては? 焼きそばに入れる具と同じ様な野菜を炒めて、中華風調味料で、味を付け、さけと 水を少々、少し汁気があるくらいに。その中に汁気をすわせるように、そうめんを。 仕上げに胡麻油と醤油少々、コショウ少々。おいしいっすよー |
8/18 | 刺身のつま野菜の利用 | あの、大根のつま。あれは切ろうとすると面倒。スライサーでもそう上手くいくものでも ないし・・・いここで、大根のつまをこーてきて、適当な長さに切ってさっと、みずに さらす。で、水分を切ってから千切りのオオバ、鰹節、胡麻などをふって、和風の ノンオイルドレッシングなどで、食べると美味しいです。梅干し、ちぎってもいいですね |
8/19 | やきそば | ダイエット中の人には、避けたいメニューだけど、焼き野菜そば入り(笑)にすれば 焼きそばを食べたという満足感はあります。もやし、ピーマン、にら、人参、きくらげ キャベツなど、これでもか!と用意をします。で、麺はとりあえず一玉。野菜を炒めて 塩胡椒で薄く味付け。麺は別に炒めて味を付けておきます。で、その麺の中に 炒めた野菜をいれ、味をなじませます。あじ足りないときは、ウスターソース! これ、万能味整え調味料。カレーやシチューなどこれを隠し味で使うことでぐっと 味に深みが出てくるからとても、ふしぎです。半量が一人前。 |
8/20 | 頭が痛い | ごめんね。今日はお休みします。すごく、辛くて辛くて・・・(泣) |
8/21 | そうめんのたまごおやき | そうめんと卵をしこたま貰いモノして困っている、と言う友人に教えたもの。といっても 私も最近試したばっかり。そうめんはそのままでも食べやすい大きさに切っても良し。 卵はしゃぶしゃぶしない程度の量。それに、ストレートのめんつゆを少々。これ、隠し 味(笑)ハムや竹輪、ソーセージなどあるものを千切り。玉葱ピーマンなども千切りに して、混ぜる。で、あとはフライパンで焼くだけ。卵が焦げないように中火で裏と表 を焼いて。出来上がりにお好み焼きソースをどうぞ。余ったそうめん再利用法( 笑) あ・・・つけものいれても、おいしそうだよね。こんどやってみようっと。( 笑) |
8/22 | 胡瓜の冷やし汁 | 胡瓜はできるだけ薄く輪切りに。スライサーを使えば楽チン楽チン! それに、だし入りミソをいれて、よくもみます。そのまま、食べるまで冷蔵庫に。 食べるときに冷水をいれ、氷を浮かべて。吸い口にミョウガをいれると、さわやか! |
8/23 | 煮込みうどん | さてさて、風邪ひいてどうにもこうにも・・・と言うときに登場するのが煮込みうどん。 これ、やっぱり、あっちー、なんて調子の悪いところにたべるのもらくじゃない。 さて、ここで、おつゆに片栗粉をすこしといて、いれましょう。ほんのり、とろみが。 ちょっと、さめてもとろみのおかげで食べやすいですよ。おためしあれ。 考えてみれば、簡単葛湯。片栗粉で作ります。食欲無いときのみかたかな。 |
8/24 | 香味野菜の海苔巻き | 実は、これ、今日初めて作るんですよ(^^;)簡単だけど、絶対美味しい! オオバとミョウガを千切りにして水にさらしておきます。薄焼き卵を焼いて、手巻き 海苔の大きさにきる。海苔の上に卵焼きを載せて、ミョウガとオオバを載せて くるりん。用事で止める。わさび醤油でめしあがれ。きっと、食欲もわくことと、 思います。冷や酒のともにも、いいかも・・(^^;) |
8/25 | 冷や奴飽きてきたら | トッピングを変えましょう!たとえば、なめたけ。これはこれだけで十分。醤油を かけるてまはいりません。梅肉を叩いてみりんと醤油でゆるめる。これも、 酸っぱさとほんのり甘みがぐーです。ネギだけではなく、ミョウガの千切り、青じそ の千切り、などなど。ザーサイを細かく切って、胡麻油と醤油、というのも結構 いけます。いろいろ、トッピングで変化付ければ毎日違った冷や奴! |
8/26 | 具合が悪くて食べられない | そんなときは、無理しても食べた方がいいのだけれど、・・・。こう言うときこそ 機能性食品の利用を。カロリーメイトとか、朝缶バナナとか(商品名) ダイエットに利用するのは余り感心しないけど、こう言うときこそ、栄養をとらないと 身体、だめになっちゃいます。しんどいなー・・というとき、是非ご利用を。 |
8/27 | 漬け物の工夫 | 再三このコーナーででてきている、漬け物。なんか、関西にいると食事の後は かならず、おつけものがたべたくなってしまう(笑)でも、塩分を少な目にしてライト な、サラダ感覚で食べるのもおつ。そう言うときはしょうが、ミョウガ、青じそなど 香味野菜を使って。こぶちゃなどの、旨味の濃いものを利用するのも手。レモンや リンゴ酢など果実酢を使うとさわやか。塩分控えれば、ノンオイルサラダ漬け物。 ただ、日持ちしないから、こまめにつくってね。 |
8/28 | 簡単!ワンタンスープ | ワンタンに肉を包むの面倒!というときに。薄切り肉を細く切って酒、醤油、みりん、 胡麻油少々で下味を。片栗粉を少し。味を封じ込める役割。 市販の中華スープが煮立ってきたら肉をいれ、素早くバラバラにします。 片栗粉が付いているのでくっつきやすいので。入れたらすぐにほぐして。 再び沸騰してきたらワンタンの皮をぴらぴら。ネギやモヤシなどあったら肉を入れる 前にいれて。コショウきかせてめしあがれー |
8/29 | こーてきた焼き魚 | 一人暮らしにはうれしい一切れの焼き魚惣菜。これ、レンジで暖めるときちょっと お酢を表面に塗ってみて。生臭さが消えます。レモン汁でもいいし、暖める前 少しだけの手間で、う・・という生臭み無いおいしいものになります。 |
8/30 | 簡単炒り豆腐 | 豆腐とねぎか玉ねぎ。卵があればオッケー(笑)。玉ねぎだったら荒目みじん切。 ねぎはこーてきたカットねぎで十分。ごまあぶら、もしくはサラダ油で豆腐をいためる この時レンジで水切りをしておくとはねない。二分くらいラップしないでかけてね。 玉ねぎだったら豆腐の前にいためて。ねぎならあと。で、みりん、酒、醤油、出し汁 などで、味付け。ちょっとだけ、濃い目に。汁気を飛ばしてなくなる前にねぎを。 ざっと混ぜて、ねぎに火がとおったら卵で綴じて。おいしいっすよ。これ。 |
8/31 | 主婦の休日 | たびたびごめんね。おやすみもらいましたので、お休みです(^^;) |