10/01 02 |
なーんもしたくなーい! | そう言うときでも賢く外食。熱のあるときは発汗作用のある香辛料を 使った粕汁とか豚汁とか。また、エネルギーをとらないと、身体の タンパク質が解されるからこう言うときにはかけうどんでも許しちゃう。 なおったらうんと、バランス取って。とにかく身体に負担をかけない、 たべられるモノ中心に。 なおってから足りなかったモノすこしづつ、補うつもりで。 |
10/03 04/05 |
きのこ鍋 | さあ、秋です。一パック¥100くらいでいろんなきのこを売ってたり してこれを使わないわけにもいきません。何と言っても日頃不足しがちな 食物繊維たっぷり!昆布だしに鶏肉やねぎ、きのこを入れて水炊き風に。 紅葉おろしにぽんずでもあれば、酒の肴にもいいですよ。 |
10/06 | 即席漬け | 葉野菜がおいしくなってきました。キャベツでも白菜でもざくざく。 きって、塩でもんでしんなりしてきたら水で一寸洗ってみずけをしぼり レモン汁を。こぶちゃかけてもいけるー(笑)もむときに梅酢一寸入れて 梅風味もまたおいしい。醤油かけて食べたい人向け。 |
10/07 | カレー肉じゃが | なんてことない、だし汁のかわりにコンソメ使ってことこと。で、市販の カレールーをいれて、できあがり。手が込んでもいい人は、肉や野菜を 炒めるときにカレー粉、ガーリック、塩胡椒をして薄味を付けてワインで 蒸し煮少々、それから、コンソメを。汁気の無くなるまでことこと、ね! |
10/08 | 一鍋料理 | あー、面倒、そう言うときにはある野菜をでーい!とみーんなつっこむ。 だしでもコンソメでもいれてことこと。で、あとは、洋風なら卵をぽちょ とか、和風なら味噌入れたりめんつゆいれたり。うどん入れてもぐー。 コンソメで炊いたモノに、マカロニ入れてケチャップ味にしたら即席の ミネソタローネのできあがりー(笑) |
10/09 | 切り身魚のみそ漬け | だし入り味噌にお酒と砂糖少々、もしくはみりんをいれて、ゆるめに とく。ラップに魚を載せてみそをまんべんなくぬってくりくり、ぴち。 (表裏丁寧にぬって。)一晩おいたら、みそ漬けに。みりん醤油に つけるて照り焼きに。二切れ買ってきたら一切れをこうしてつけておくと 買い物も楽だし、弁当にもオッケー。(^^) |
10/14 | かぜ退治鍋 | シンプルなものは、白菜とねぎ、ニンニクとショウガのスライスたっぷり ぶたバラ肉。酒と水を入れた鍋に昆布を入れ火にかける。ショウガと ニンニクたっぷりと入れてあとはバラ肉と野菜を入れてポン酢で。 あれば、くずきりを入れたり榎茸を入れたりして。かぜふっとべー!! |
10/16 | 竹輪を使って | 煮込み竹輪じゃない竹輪を薄く輪切りにしてしょうが醤油で。マヨネーズ を加えても美味しいかな。よくかき揚げにはするけれどきんぴらにも いけます。常備しておくとチャーハンの具やうどんの具になって便利。 |
10/20 | キャベツの浅漬け | キャベツ・胡瓜・ショウガ・ミョウガをざくざくときって(ショウガと ミョウガは千切り)塩でもんで三十分くらい重石をしておきます。 しなーとなったかなーというところで、お酢と少々の砂糖を。水気を 絞った野菜にいれてまぜます。さっぱり、あっさり。久米さんのおばさま の十八番料理! |
10/21 | 大根のタラコ炒り | ・・・と書いたけれど、人参の方があうかなあ。人参は千切りにして 歯ごたえのあるのが好きな人はそのまま、一旦サッと茹でる方が 優しい仕上がり。でサラダ油か胡麻油で炒め、皮をとって酒とみりん 少々でとき、油が回ってしな、としたところにいれる。色が変わって 来たところでとめて。アオノリ降ってもよし、明太子でもおっけー |
10/22 | 鶏胸肉チリソースもどき | 鶏の胸肉は薄目のそぎ切りにして老酒か日本酒をまぶしておく。にんにく と長ネギ(刻みネギオッケー)はみじん切り。ケチャップ大2/砂糖・ 酒大1・中華だし(溶いた物)適宜。コレはあわせておきます。片栗粉 は三倍量の水で溶いておく。別に片栗粉を用意して鶏肉にまぶし 沸騰したお湯の中で浮いてくるまでゆでる。水洗いをしておく。 ネギとニンニクをいためて、チリソースを入れ鶏肉を入れて適当に 混ざったら溶いた片栗粉でとじて。結構うまいっす。豆板醤小1忘れた! |
10/23 | 野菜天 | 要するにヒラ天に人参とか入ったあれです。 生のままもいいけれど、サッとトースターなんかで焼くとおいしい。 きってのりまいてもいいし。塩分多いのでソコの所は気を付けてね |
10/24 | 胡瓜でも酢の物 | 輪切りにして、と言うのも芸がないからすり下ろして甘酢で和えてツナ なんかにかけてみると、これがなかなか。鮭缶でもいいし。大根おろし と混ぜても。変わったところでいいかもネー |
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結構お役立ちの本 | 池田書店からでている、ハンディサイズの「美味しいメニュー109」 かんたん自炊ハンドブック(¥1000)がいいかなあ。手間も簡単 機具の説明からあるので、見ていてもタノシ。「作って」といえる メニューもあるし楽しんでお料理する参考にはいいと思います |
10/27 | 白菜とリンゴの浅漬け | えー!リンゴのつけものお?なんておもったけれど、意外においしい とかんじたので。10/20のキャベツの浅漬けと同じようにするの ですが、ミョウガを入れないでショウガだけにします。 そうして、やや砂糖は多めに。甘みが不思議な箸休めになります |
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きのこうどん | 昆布だしにたっぷりのきのこ。なんでもいいからつっこんでことこと。 めんつゆで味を調えて。あれば、トリささみのくずたたきをいれても。 味を見て片栗粉でとろみをつければ、これからのきせつほっかほか。 |
10/30 | 春巻きの炒め焼き | フライパンに油を一センチくらいの深さに入れて、その中で炒めると いうか、あげるというか。風味は揚げ物カロリーは控えめになるので ダイエット中でなんとなく、揚げ物・・・と言うときは我慢も良くない から、この方法で。でも、衣などは薄目に付けてね |
10/31 | いつものお茶に一工夫 | 番茶にシナモンスティック。レモン汁。 紅茶とは発酵度合いが違うだけだからこういう飲み方だって 結構美味しい。自分だけのお茶の飲み方工夫するのもいいかもね |