11/4 | 厚揚げの炊いたの | 厚揚げは熱湯をかけるかさっと沸騰した湯で油ぬきをする。 これをすれば味を良く含むわけ。おでんの素でことこと。 適当な時間するだけ。芥子を添えてお酒のつまみに! カルシウム、とれますよ! |
11/5 | 残り物の焼き魚 | 干物だったら、ご飯に混ぜて即席の混ぜご飯に!寿司飯に して、オオバの千切りやショウガの千切りと一緒に混ぜれば 朝御飯にもいけますよ。カマスとか鰺、重宝な干物です |
11/6 | グラタン | 市販品でも美味しい物結構あるので、調子悪くて 寒気のするときとかもってこいです。アルミホイルに包んで トースターに入れれば表面がこげこげで中身は冷凍、なんて 事無く焼けます。最後にホイルを開けて焼き目をつけて。 |
11/7 | レンジでカボチャ | 冷凍カボチャと煮汁(1.5カップに醤油大1酒大1砂糖大1 弱好みでみりん少々)を耐熱の深めの容器にいれてちん! 3分くらいかけてから様子見て一分くらいずつかけて。 結構美味しいです。はい! |
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ベーコンの肉じゃが | 肉のかわりにベーコンを使うとちょっとだけ、洋風(笑) 野菜を炒めるときにカレー粉を使うとカレー風味に。面倒な ときはカレールーをひとかけ。用は工夫です(笑) |
11/11 | 椎茸シュウマイ | シュウマイも簡単。鳥ミンチにネギの刻んだのをいれて、 みりん、酒、胡椒、塩、しょうゆ少々、片栗粉いれてまぜまぜ。 同じ方向に回すようにしてねって。でねばってきたら、片栗粉を はたいた椎茸の上にのせて蒸す。レンジでちーんなら、簡単! |
11/12 | 煮魚 | ただたんに、水としょうゆ、酒でたいてもいいし、だし汁(昆布ね) みりんしょうゆさけ、でも。生姜を入れると臭みも消えますよ。 焼いたネギや余ったきんぴらゴボウとかもあげげ際にいいかも。 生姜と同じように臭みを消す役目を果たすし、食品数もひとつ 増えるし。キムチの素を入れると韓国風のものに。 |
11/13 | キャベツと油揚げのみそ汁 | 一人暮らしだと野菜がのこったりしますね。そういうときにどーん と、みそ汁にいれてしまいましょう。きゃべつだって具にして しまえば量も減ります。ああ、野菜不足だというときに具だくさん のみそ汁を。油揚げってカルシウムとれるしこういうときの味だし につかってみてくださいね。 |
11/14 | 焼き魚の工夫 | せっかく一切れ¥100とかでかってこれるからこの際いろいろ 利用!でも焼き網が・・・というかた!ホイルを広げて、クッキング シートをしきます。その上に魚をおいて、お酢少々振りかけます。 で、シートでくるんだ上からホイルをくるみます。トースターで 10分くらい。ちーん、であと2分とか三分とか。焼きすぎると 焦げちゃうから注意してね |
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野菜の酢豚風 | 玉葱・きくらげ・ピーマン・は適当な大きさに切って。玉葱は 前もってレンジで加熱しておくと甘くなるし油が少なくて済みます 人参は切った後茹でて。固いってなくことないです。あれば筍や パイナップルの缶詰。あとは市販の酢豚の素で味付け。 結構肉がなくてもおいしくいただけるところが、味噌です(笑) |
11/17 | 野菜をとる焼き肉 | 焼き肉焼いてたれをつけたら、そのうえにたっぷり!大根おろし をのせて。これ、馬鹿にできません。結構の量になるし野菜も とれるし、大根おろしのジアスターゼが消化を助けるし、でいいこと づくめ。大根おろしの乾燥品もありますけど、やっぱりおろし立て 一番ですよ。 |
11/18 | ニラと豆腐 | この二つは火の通りがいいんです。だからさっとみそ汁に。 一束いれてもいいかも(爆)いりこだしのみそしるにすれば、 ビタミンA、カルシウムもとれるし、いっぱいだけでも栄養満点! |
11/19 20 |
みそ煮込みうどん | 市販のみそしるをお湯で溶いて鍋に入れてうどん入れてことこと。 ネギと卵をぼちょーん。簡単なみそ煮込みうどん。蒲鉾や油揚げが あったらいれるともっともっと、栄養的に充実! |
11/21 | 簡単紅葉おろし | 大根下ろしにキムチのもと!これで簡単、もみじおろし!! なんて(笑)でも、キムチのもとは重宝です。ぴり辛いためとかに 使えます。 |
11/22 23 |
キャベツのみそ汁 | まいど、キャベツです(笑)葉芯のところを使って油揚げとタマネギ 軟化と一緒におみそ汁!捨てるところをくり回すエコ料理!! 彼氏や彼女にだしたら、え?ってかんじでしょうね(^^) |
11/24 | ポテトサラダにリンゴ | いつものポテトサラダに、リンゴの銀杏切りを入れてみてください。 ほんのりフルーティでさっぱり、としたサラダになります。 おためしあれ。切ったらさっと、塩水に入れてね。 |
11/25 | ゴマ和えのもと | ゴマ和えのもとでしらあえ。とか、ゴマ和えのもとであじをつけて かきあげ、とか。結構つかえます。どちらかというと、粉末の方が 冷蔵しないですむからおすすめ。でもチルドのものも味がいいし 結構量をたべるなら、奮発してもいいかも! |
11/26 | スープ餃子 | なにも中華スープに限らなくても(笑)めんつゆでもなんでもいいわけ で、それなりに食べられます。でも中華風ならゴマ油を落とすとか コンソメ風ならこしょうをかけるとかパセリをかけるとかほんの一工夫 和風ならネギにしょうが!(笑)きまりだねー |
11/27 | カット若芽 | ふえるわかめちゃん、なんて商品名もあるけど、これは便利。 そのままみそ汁に入れてもおいしいし、水で戻して酢の物や サラダにも。最近は若芽ご飯の素というのもあるから、利用して みてはいかが? |
11/28 | コンビニシチュー | 冷凍食品のミックスベジタブル、ポークびっつ(商品名)玉葱の 角切りをぽぽぽい!と鍋に入れ油でさっと炒めてワインをふり (なくてもオッケー)水を入れてことことこと。シチューの元を入れて できあがり!ああ、はらへったあ、でもコンビニしか開いてない・・・ そんな時にもそこで売っているもので、リッチな一皿! |
11/29 30 |
味付けイカのソテー | キムチ風に味を付けたいかがやすく売っています。これ、結構 おいしいです。焼き肉風味っぽくて。ニラとかモヤシのソテを添えて 食べ得れば野菜も良質タンパク質もとれます。塩分高め。 |