一人暮らしのみなさん、ちゃんとたべていますか?
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12/1 | ラタトゥイユが余ったら | とろけるチーズをのっけてトースターでちーん!!!(笑) 結構おいしくいただけます。耐熱の器に入れてチーズを 乗せるまでして冷蔵庫に入れておけばあとは起きてから トースターに入れて身支度している間にできる朝食めにゅう! 朝からたっぷりと野菜がとれます。スパゲティもいいですよ! |
12/2 | 肉ワンタン | 市販品の肉ワンタン。これに小袋のもやし、ニラ一束・・ 一緒にスープに入れて。すると、これだけでも200cは 野菜がとれますよ!おっと、ここに麺を入れたくなるけどちょっと まってね。ワンタンは主食の代わりにもなるので、できれば 副菜に芋を使った物とかを添えて。どうしても・・のひとは、小さめ のおにぎり程度に。せっかくヘルシーメニューにしたんだから 一日くらいは(笑) |
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白菜の甘酢炒め | 野菜を甘酢で炒めます。こってりが好きな人は、油で炒めてから こってりが苦手な人は最初から甘酢を入れて。できればしたゆで したゆでを。みずがでてこないし。私は片栗粉でとじたものが とろーん、としてすきです。そろそろ旬を迎える白菜。甘くておいしい! |
12/5 | 即、澄まし汁 | 乾燥刻みネギ・乾燥三つ葉・板麩・桜麩・・・これらは熱湯をささあさ、 といれるだけですぐもどるので、「ああ、澄まし汁がのみたい!」という ときにあると便利。市販の「めんつゆの素」を好みの薄さにして うえからぱらり!とろろ昆布なんかもいいですよ。 |
12/8 | 釜揚げうどん | そりゃ、乾麺、生麺をゆでたほうがおいしいけど・・・でもね、冷凍うどん。 これ、捨てた物じゃなし。結構釜揚げ直後を急速冷凍しているので 歯ごたえ抜群。なにも食べたくないときに、釜揚げうどん。めんつゆに お酢入れたり、ごまいれたり、とちょっと工夫。ポン酢にうすめためんつゆ いれて、大根おろしというのも、四国風だとか。 |
12/9 | 肉を使ったサラダ | しゃぶしゃぶ、っとして、生野菜にのせて。好みのドレッシングで食べます が、レンジでジャガイモゆでて角切りした玉葱とソーセージをいためて 粒マスタードと、ワインを少々入れた中にじゃyがいもいれて、最後に お酢とパセリ。塩胡椒は味加減を見て。がーリンクパウダーとか入れても なかなかおいしいし、ジャーマンポテト風のほっとさらだ。今の季節に。 |
12/10 | ちょっぴり中華スープ | といっても、ラーメンスープとかにもやしをいれて、ネギ入れて。で、 「老酒」これが数滴はいるとなんと、中華の風合い(笑) 胡椒とラー油でもばっちりだけど、老酒の隠し味は簡単料理には なかなか、重宝する本格的な味に。 |
12/11 | マグロの一口フライ | といっても、フライにするわけじゃないです。ぶつ切りを買ってきて 生姜としょうゆ、みりん、酒、で、ちょっとたく。角煮ふうです。 で、さっと熱湯に通すと臭みも抜けるしいいですよ。簡単で日持ちする メニューです。あじはちょっと、こいめ。 |
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若布のみそ汁 | 乾燥カット若芽。これさえあれば、いつでもみそ汁(笑) だしいりのおみそを少な目にお椀に入れて、カット若芽を入れる。 あれば、板麩とか、乾燥ネギなどをいれて。お湯を注いでかきまぜれば できあがり。ガンを防ぐとか何とか言われているおみそ。あまり使わない ひと、こうやって、一日いっぱいのみそしる、いいかも。でも、みそ汁は できれば、一日にいっぱい程度にとどめるのが減塩のこつだとか(笑) |
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湯むきトマト | 熱湯にちゃぽん、っとつけて、差さっと水に浸ける。ぷち、と皮がむける から、これをスライスしてドレッシングで。砂糖かけて朝まで冷蔵庫に いれておけば、朝御飯の野菜料理にも。ほんのり甘いトマトがぐーです。 レンジにちょっとだけ、ちん、でもオッケー。そのときはぷち、と爪楊枝で 穴を開けて置いてね。 |
12/16 | 蕪の甘酢漬け | 蕪の本体(笑)は、薄くスライスして、塩少々で、かあるくもんで、 しな、とするまで、重石をして。水気を切って砂糖とお酢であえます。 好みで唐辛子をふって。蕪の葉っぱは立派な緑黄色野菜!さっとゆでて ハムやベーコンでいためて。蕪だけで二品できます(笑) |
12/17 | キムチ鍋風 | キムチの素!これさえあれば、即、キムチ鍋(笑) とはいっても、やっぱり、キムチ、入れたいですね。豚肉やニラと一緒に スタミナがほしいときにどうぞ。 |
12/19 | キャベツと牛肉 | 焼き肉のときに、生キャベツぱりぱり、っておいしいですねえ。 これ、春キャベツです。サラダキャベツでもいいけど、ぱりぱり、の あの食感はキャベツならでは・・お肉一枚につき三枚くらい食べてほしい (笑)でも、本当にこの、柔らかいキャベツ、生食に限りますよ。軽くもんで さらだにも。 |
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カレー風味のソテー | これ、結構簡単です。小麦粉にカレー粉混ぜちゃうだけ。 で、塩・こしょうした、鶏肉なんかにまぶして、油で焼くだけ。これ、 揚げものもそう。粉チーズ、パセリ、あおのり。いれるちょっとした調味料 をかえるだけで、ふんだんバラエティソテー! |
12/24 | 冬バージョン 即席みそ汁 |
刻みネギたっぷり!みそ・しょうが・ニンニクのおろしたのを入れて だしの素少々。あっつあっつの熱湯をかけてふーふー・・ これ、あったまるし、風邪ひきはじめにはいいですよ。ぷるるときたら これ!という汁物バージョンもっていると健康管理も楽! |
12/25 | キノコたっぷり | 忘年会・クリパと外で食べる機会多いですね。うちで食べるならヘルシー なキノコ鍋は?キノコと豚肉。これでオッケー。好みでラーメンのすうぷや 和風のだし、で炊いて。あつあつ食べればほっかほか。 そのほか、キノコたっぷりうどん控えめのキノコうどん、スパゲティ、 グラタンなど。ちょっと食べ過ぎちゃったなyというときのウェイトコントロール 食品。レパートリー増やして楽しい食生活を! |