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今日も頑張る!一人の食卓へのエール

コーヒータイム

一人暮らしのみなさん、自立した食生活営んでますか?
外食も賢くとれば自炊よりもいいこともあります。
でも、自分の体をいたわるなら、やっぱり自炊で自分で体にあった
料理を作るのが一番です。今年はちょっとやってみませんか?
簡単なメニューリストを作ってみました。
(2000/AUGUST)
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
8/1 8/2 8/3 8/4
鯵御飯 身体に優しい献立 春雨サラダ
食べ残しをホイル
にのせて、さっと
トースターで暖め
なおして、ほぐして
レンジでちん!した
冷やご飯に寿司酢
をいれて、紅生姜
あればゆかりや
オオバをいれて
簡単混ぜ御飯。
結構残るのよね、
焼き魚(笑)
何故か和食献立
それも一汁一菜。
汁物に野菜を一杯
使い、野菜を添え
た主菜でタンパク質
を補います。
で、ごはん。または
パスタや麺。素麺や
そばなどのつるんと
した冷やし麺でも
汁物を汁気の多い
炊き合わせにして
きっちり野菜もたんぱ
く質もとりましょう!
のどこしつるりん
の春雨。ピーラー
やスライサーで
薄くスライスして
それから細い千切
にすると、見場も
よく、舌触りも
案外によいです。
ピーラーは意外に
役に立つ代物。
ひとつは持っていて
いいとおもいます。
\100コーナーで
かえるしね♪
8/8 8/9 8/10 8/11 8/12
茄子とトマト
おやすみ おやすみ 暖かいだけじゃ
なくて冷たく冷えた
焼き茄子に、市販の
ドレッシングにトマト
と玉葱などのみじん
ぎりをいれて、かけ
るサラダもまた旨い!
おためしあれ。
8/14 8/15 8/16 8/17 8/18
セロリの葉っぱ すいとん ぬか漬け かきごおり
刻んでカレーや
ミートソースに
入れてみて。結構
美味しいのです。
また、使わないとき
は冷凍庫に。茹で鶏
等を作るときに香味
野菜として使って。
すいとん、とまで
はいかなくて
焼きおにぎりを
いれてちょっと
風、を。韓国風の
すいとんは市販
されています。
みそ汁や醤油の
ベースの汁に小麦
粉を溶いた物を
ぽとぽといれて、
というのが基本。
飽食の現代だから
たまにはこういう
貧しい時代の食事
を体験しておくと
サバイバルにも役
にたちます。
くさあい、なんて言わな
いで。ビタミンB2一杯
なんだから、疲労回復
ビタミンB郡をより必要
とするこの季節こそ、
そう、ぬか漬け!です
ねー(笑)昔の人は
それを経験的に知って
居たのだと思います。
ぬか漬け!といえば
胡瓜に茄子、ウリなど
何故か夏野菜が思い
浮かびます。カボチャも
そうだし。面白いもので
やっぱり、ある意味で
昔の人の食生活を
たまに見直すことは
必要かも知れません。
おかずじゃないけれど
レモンやオレンジの汁
をじゅうううとかける
「氷生レモン」とか
「氷生オレンジ」なんて
結構美味しいです。
もちろん、甘みが少ない
ので、シロップはかける
けれど、着色料の入った
ものよりも、ヘルシー。
やってみてね!
8/21 8/22 8/23 8/24 8/25
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