一人暮らしのみなさん、自立した食生活営んでますか? 外食も賢くとれば自炊よりもいいこともあります。 でも、自分の体をいたわるなら、やっぱり自炊で自分で体にあった 料理を作るのが一番です。今年はちょっとやってみませんか? 簡単なメニューリストを作ってみました。 |
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
8/1 | 8/2 | 8/3 | 8/4 | |
鯵御飯 | 身体に優しい献立 | 春雨サラダ | ||
食べ残しをホイル にのせて、さっと トースターで暖め なおして、ほぐして レンジでちん!した 冷やご飯に寿司酢 をいれて、紅生姜 あればゆかりや オオバをいれて 簡単混ぜ御飯。 結構残るのよね、 焼き魚(笑) |
何故か和食献立 それも一汁一菜。 汁物に野菜を一杯 使い、野菜を添え た主菜でタンパク質 を補います。 で、ごはん。または パスタや麺。素麺や そばなどのつるんと した冷やし麺でも 汁物を汁気の多い 炊き合わせにして きっちり野菜もたんぱ く質もとりましょう! |
のどこしつるりん の春雨。ピーラー やスライサーで 薄くスライスして それから細い千切 にすると、見場も よく、舌触りも 案外によいです。 ピーラーは意外に 役に立つ代物。 ひとつは持っていて いいとおもいます。 \100コーナーで かえるしね♪ |
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8/8 | 8/9 | 8/10 | 8/11 | 8/12 |
茄子とトマト | ||||
おやすみ | おやすみ | 暖かいだけじゃ なくて冷たく冷えた 焼き茄子に、市販の ドレッシングにトマト と玉葱などのみじん ぎりをいれて、かけ るサラダもまた旨い! おためしあれ。 |
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8/14 | 8/15 | 8/16 | 8/17 | 8/18 |
セロリの葉っぱ | すいとん | ぬか漬け | かきごおり | |
刻んでカレーや ミートソースに 入れてみて。結構 美味しいのです。 また、使わないとき は冷凍庫に。茹で鶏 等を作るときに香味 野菜として使って。 |
すいとん、とまで はいかなくて 焼きおにぎりを いれてちょっと 風、を。韓国風の すいとんは市販 されています。 みそ汁や醤油の ベースの汁に小麦 粉を溶いた物を ぽとぽといれて、 というのが基本。 飽食の現代だから たまにはこういう 貧しい時代の食事 を体験しておくと サバイバルにも役 にたちます。 |
くさあい、なんて言わな いで。ビタミンB2一杯 なんだから、疲労回復 ビタミンB郡をより必要 とするこの季節こそ、 そう、ぬか漬け!です ねー(笑)昔の人は それを経験的に知って 居たのだと思います。 ぬか漬け!といえば 胡瓜に茄子、ウリなど 何故か夏野菜が思い 浮かびます。カボチャも そうだし。面白いもので やっぱり、ある意味で 昔の人の食生活を たまに見直すことは 必要かも知れません。 |
おかずじゃないけれど レモンやオレンジの汁 をじゅうううとかける 「氷生レモン」とか 「氷生オレンジ」なんて 結構美味しいです。 もちろん、甘みが少ない ので、シロップはかける けれど、着色料の入った ものよりも、ヘルシー。 やってみてね! |
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8/21 | 8/22 | 8/23 | 8/24 | 8/25 |
8/28 | 8/29 | 8/30 | 8/31 | |
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