月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
1/5 | 1/6 | 1/7 | 1/8 | 1/9 |
正月の残り物 | ポトフー | もずくスープ | キムチを使って | めんつゆは重宝 |
なます!これ重宝 胡瓜やセロリハム を千切りにして少々 マヨネーズで和え れば簡単サラダ 普段でもどうぞ! |
ロールキャベツの 冷凍をスープでこと こと。ソーセージや ベーコンいれて。 カレー用のカット 野菜を入れても。 ワインで臭みけし! |
そのまま食べること 多いもずく。めんつゆ を薄目にしたすーぷ の中に、もずくを。 隠し味にお酢やぽん 酢をいれると美味! 生姜やネギも入れて |
ラーメンに添える だけがキムチでは ありません。 豚肉と炒めたり、 牛肉と炒めたり。 豆腐とも相性いいし キムチの素は調味 量としても優等生! |
めんつゆは結構 重宝。ある程度の だしも入っていて 調味料が合わして ある状態。肉じゃが もこれを使えば・・・ 簡単。味は酒や みりんで整えて。 薄目に調味を。 |
1/12 | 1/13 | 1/14 | 1/15 | 1/16 |
ラーメンの具 | 蕪のクリームスープ | クレソン | ||
家で作るなら野菜 たっぷりといれて 白菜キャベツ人参 ピーマンモヤシ葱 玉葱。竹輪蒲鉾、 ハムベーコンソー セージ。冷凍の コーンも。インスタ ントラーメンなら、 麺を半分に折って その分野菜にする とボリュームアップ カロリーダウンの ヘルシーメニュー |
蕪は火の通りの いい野菜。すぐに 柔らかくなるので 一人暮らし向けの 野菜かもしれませ んね。薄目のコン ソメスープで蕪と ベーコン・玉葱を ことこと。しあげは カップスープの ポタージュで。 手軽で簡単な あったかめにゅー |
体調ふるわず お休みです ごめんなさい |
体調ふるわず お休みです ごめんなさい |
最近色んな洋野菜 をスーパーで売っ ています。クレソン もその一つ。葉を 積んで生で食べる ことが多いですが さっと湯がいて和 風に和え物も。 ほかに、生でちぎ るだけのレタス類 が多くで回っている ので、お気に入り の生野菜を探すの もまた楽しいかも! |
1/19 | 1/20 | 1/21 | 1/22 | 1/23 |
葱のみそ汁 | 卵と小松菜炒め物 | ぽてちのみそ汁 | 山菜水煮の利用 | |
簡単です。葱を 刻んだ物をおろし しょうがとにんにく だし入りみそと一緒 に熱湯で。体が 暖まるだけでなく 風邪気味の時は いいですよ。(^^) |
カルシウムの多い 小松菜。油を少々 いれて塩を入れた お湯で湯がいて。 卵だけじゃなく ベーコンやハムを 一緒に炒めても 彩りがきれいでおい 思想に見えます。 塩胡椒、中華あじ、 コンソメ、なんでも あいます。 |
ひょとして、前も 確か書いたはず。 シューストリング、と いうタイプの細切り をつかうと、 千切りジャガイモの みそしるのよう。 バター風味だと こくもますみたい。 コンビニクッキングで 友達を驚かせて みても!(^^) |
体調不良 おかずコーナー お休み |
「山菜の水煮」は そのまま利用でき 重宝です。 タダのすうどんに 山菜を入れて山菜 うどん。 ざるそばの薬味に そえたり炒飯に ういれり。 とろろと一緒にして みたり、と少ない 野菜をアップ! |
1/26 | 1/27 | 1/28 | 1/29 | 1/30 |
なばな | ラディッシュ甘酢漬け | 焼き鳥 | 鍋焼きうどん | |
ごめんね! 今日は都合に よりお休み! |
これ、菜の花です。 つまり、菜の花と 同じように芥子醤油 とか、ごまあえで。 値段も菜の花よりも リーズナブルだった りするので、うまく 利用して季節を 先取り!食卓へ! |
ラディッシュは薄切り にして、甘酢に つけるだけ! しな、としておいしい です。四つ割りにして 歯ごたえを楽しむの もいいですね。 かりかり、こりこり をどうぞ! |
そのままでも 十分おいしいけれど サラダに入れたり そばの具にしたり 焼き鳥丼にしたり。 結構使える総菜! 焼き鳥の缶詰も 以外に重宝。 そのまま卵で綴じて 親子丼とかね8^^) |
冷凍や市販の 鍋焼き。ちょっと 具が少ないから 卵を割り入れて。 一緒にコンビニの ホウレンソウとか お浸しを買ってきて 入れてもオッケー チキンナゲット・ 唐揚げ、ある物を いれて、オリジナル 鍋焼きうどんに! |
わからないんだよねーと言う方はおかず掲示板の方へどうぞ
遠慮しないでしつもんしてくださいね!