1998年3月
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
3/2 | 3/3 | 3/4 | 3/5 | 3/6 |
ワカメと葱のみそ汁 | おすいもの | モヤシ炒め | ミートソース缶 | |
インスタントのみそ汁 にワカメと乾燥葱を いれて。巻き麩も すぐにもどるから こういうスピードメニュ ーにはおすすめ カットワカメとフリーズ ドライの葱!常備して いると便利物! |
市販のまつたけの お吸い物などに残り ものの蒲鉾とか ちくわをいれて。 また、とろろこんぶ の吸い物には、小梅 や乾燥みつばを! ちょっとの工夫で リッチなしるもの! |
すいません 検査結果が悪くて ショックで なにも考えられ ませんでした(泣) |
ピーンチ!と言うとき のモヤシだのみ(爆) ちくわだって一本なら あまってそう。薄目の わぎりにして、油で いためガーリックぱら 塩こしょうぱら。 もやしを入れてちゃ! あればピーマンやにら なんかもいれてね。 卵入れたら充実! |
以外に使える代物! そのままミートソース もいいけれど なすを炒めてみーと ソースをかけてとける チーズを乗せて・・・ グラタン風。冷凍の ハンバーグを煮込ん でみても。余裕あれ ば餃子の具にして あげてもおいしい! そのときはチーズも いれるとピザ風(笑) |
3/9 | 3/10 | 3/11 | 3/12 | 3/13 |
ポテトのチーズ焼き | ||||
金曜日を 参考にしてね うちは今日は ロールキャベツを 煮込むんです。 冷凍品で 十分! |
グラタン風にしなくて も、冷凍ポテトを油で いためて。 そのときにさっと 湯通しすると独特の 油臭さが抜けます。 塩をひかえて胡椒と 粉チーズ!これ結構 いけます。ぱせりを ちらしても |
すいませn 今週いっぱい おやすみです |
すいませn 今週いっぱい おやすみです |
すいませn 今週いっぱい おやすみです |
3/16 | 3/17 | 3/18 | 3/19 | 3/20 |
冷や奴 | 玉葱のみそ汁 | キャベツの工夫 | ワカメとニラ | |
やってきました。 冷や奴の季節もすぐ そこですね。(笑) 豆腐と一緒に野菜も とってしまいましょう 冷や奴だけど千切り 野菜をたくさん乗せて 豆腐サラダのように たべても!ヘルシー でローカロリーの 豆腐の飽きないたべ かたこの際会得! |
んあか、調子わりー というときに、どうぞ 豚肉をちょろっといれ ても。 玉葱の硫化アリル だったかな、豚肉 のB2の吸収を助け てくれる良いコンビ。 玉葱だけでもいいけ れど葱とか余ってい たら、それもいれて ばっちりスタミナ! |
キャベツって生だと あまりたべられない 野菜ですよね。 豚カツについてくる 千切りなら・・(笑) そこで火を通して 食べるのおすすめ というのも、スープ にキャベツのエキス たくさんでるから。 胃にもいいし、薄味 にすればカリウムも とれて日頃の高めの 塩分摂取をへらす 役目もしてくれます |
双方ともに火の通り やすい、代表! これをスープに、 みそ汁にと活用すれ ば、少しは野菜を とることができます。 ラーメンに入れても 焼きうどんの具にして も。いろいろ工夫すれ ば、野菜の不足も なんとか解消できま すよ。がんばりましょ、 生活を乱さないため にもね。 |
おやすみです |
3/23 | 3/24 | 3/25 | 3/26 | 3/27 |
レンジ茄子 | ワカメと豆腐 | マカロニ | ブロッコリーとハム | スープスパゲティ |
レンジでちーん! した茄子はポン酢 でもいいけど 最近はスパゲティ 要のオイルもでて いるので、それに つけ込んでマリネに しても美味しいです 冷蔵庫に一品。 でも早めに食べ切る ことも必要です! |
みそ汁だけじゃ なくて、中華風でも コンソメでもいける うきみ。 和風素材と 決めつけずに いろいろトライすると 新しい発見も あったりするから 楽しいですよ(笑) 失敗したって ひとりぶん(笑) |
グラタンやサラダだけ ではなく、 ミートソースに和えて みたり、チーズ クリームで和えたり と結構重宝。 短時間でゆで上がる のも、魅力。 もう少し使いたい 素材の一つです |
ブロッコリーをゆでて おいたらハムといい 組み合わせ。 どちらもさっと火を 通すだけですむし 卵と一緒に炒めたり したら、彩りも綺麗 シチューやグラタンの 具にも相性のいい これら。 ソーセージでも。 結構使えるペア! |
カレーでも何でも 余った煮込み鍋に お湯を入れてのばし 煮立てて味を整えて ゆでたスパゲティを いれるだけ! 粉チーズや、パセリ などをちらせば リッチ極みなし! 簡単で残り物を 残り物とかんじない メニューです |
3/30 | 3/31 | |||
鰹のたたき | 鯖のみりん漬け | ********* | ********* | ********* |
貝割れ菜、刻み葱 刺身の妻大根。 それらをたっぷりと 用意して鰹のたたき はいかが? 「にんにくいりだし」と いうのもあるし それにオロシ生姜を いれて、かける。 ポン酢にオロシ大蒜 生姜をいれてかける。 結構野菜もとれる 良いメニューかも! |
最近、一切れ¥100 位の切り身をよく みかけます。 これこそ、利用して お魚たべません? 冷凍物が多いので 何切れか買っておく と言うこともできます 凍ったままにたり やいたり。 鯖のみりん漬けは 臭みもあまり感じ ないのでおすすめ |
わからないんだよねーと言う方はおかず掲示板の方へどうぞ
遠慮しないでしつもんしてくださいね!