インデックスへ

次へ

今日も頑張る!一人の食卓へのエール

1998年3月

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
3/2 3/3 3/4 3/5 3/6
ワカメと葱のみそ汁 おすいもの モヤシ炒め ミートソース缶
インスタントのみそ汁
にワカメと乾燥葱を
いれて。巻き麩も
すぐにもどるから
こういうスピードメニュ
ーにはおすすめ
カットワカメとフリーズ
ドライの葱!常備して
いると便利物!
市販のまつたけの
お吸い物などに残り
ものの蒲鉾とか
ちくわをいれて。
また、とろろこんぶ
の吸い物には、小梅
や乾燥みつばを!
ちょっとの工夫で
リッチなしるもの!
すいません
検査結果が悪くて
ショックで
なにも考えられ
ませんでした(泣)
ピーンチ!と言うとき
のモヤシだのみ(爆)
ちくわだって一本なら
あまってそう。薄目の
わぎりにして、油で
いためガーリックぱら
塩こしょうぱら。
もやしを入れてちゃ!
あればピーマンやにら
なんかもいれてね。
卵入れたら充実!
以外に使える代物!
そのままミートソース
もいいけれど
なすを炒めてみーと
ソースをかけてとける
チーズを乗せて・・・
グラタン風。冷凍の
ハンバーグを煮込ん
でみても。余裕あれ
ば餃子の具にして
あげてもおいしい!
そのときはチーズも
いれるとピザ風(笑)
3/9 3/10 3/11 3/12 3/13
ポテトのチーズ焼き
金曜日を
参考にしてね
うちは今日は
ロールキャベツを
煮込むんです。
冷凍品で
十分!
グラタン風にしなくて
も、冷凍ポテトを油で
いためて。
そのときにさっと
湯通しすると独特の
油臭さが抜けます。
塩をひかえて胡椒と
粉チーズ!これ結構
いけます。ぱせりを
ちらしても
すいませn
今週いっぱい
おやすみです
すいませn
今週いっぱい
おやすみです
すいませn
今週いっぱい
おやすみです
3/16 3/17 3/18 3/19 3/20
冷や奴 玉葱のみそ汁 キャベツの工夫 ワカメとニラ
やってきました。
冷や奴の季節もすぐ
そこですね。(笑)
豆腐と一緒に野菜も
とってしまいましょう
冷や奴だけど千切り
野菜をたくさん乗せて
豆腐サラダのように
たべても!ヘルシー
でローカロリーの
豆腐の飽きないたべ
かたこの際会得!
んあか、調子わりー
というときに、どうぞ
豚肉をちょろっといれ
ても。
玉葱の硫化アリル
だったかな、豚肉
のB2の吸収を助け
てくれる良いコンビ。
玉葱だけでもいいけ
れど葱とか余ってい
たら、それもいれて
ばっちりスタミナ!
キャベツって生だと
あまりたべられない
野菜ですよね。
豚カツについてくる
千切りなら・・(笑)
そこで火を通して
食べるのおすすめ
というのも、スープ
にキャベツのエキス
たくさんでるから。
胃にもいいし、薄味
にすればカリウムも
とれて日頃の高めの
塩分摂取をへらす
役目もしてくれます
双方ともに火の通り
やすい、代表!
これをスープに、
みそ汁にと活用すれ
ば、少しは野菜を
とることができます。
ラーメンに入れても
焼きうどんの具にして
も。いろいろ工夫すれ
ば、野菜の不足も
なんとか解消できま
すよ。がんばりましょ、
生活を乱さないため
にもね。
おやすみです
3/23 3/24 3/25 3/26 3/27
レンジ茄子 ワカメと豆腐 マカロニ ブロッコリーとハム スープスパゲティ
レンジでちーん!
した茄子はポン酢
でもいいけど
最近はスパゲティ
要のオイルもでて
いるので、それに
つけ込んでマリネに
しても美味しいです
冷蔵庫に一品。
でも早めに食べ切る
ことも必要です!
みそ汁だけじゃ
なくて、中華風でも
コンソメでもいける
うきみ。
和風素材と
決めつけずに
いろいろトライすると
新しい発見も
あったりするから
楽しいですよ(笑)
失敗したって
ひとりぶん(笑)
グラタンやサラダだけ
ではなく、
ミートソースに和えて
みたり、チーズ
クリームで和えたり
と結構重宝。
短時間でゆで上がる
のも、魅力。
もう少し使いたい
素材の一つです
ブロッコリーをゆでて
おいたらハムといい
組み合わせ。
どちらもさっと火を
通すだけですむし
卵と一緒に炒めたり
したら、彩りも綺麗
シチューやグラタンの
具にも相性のいい
これら。
ソーセージでも。
結構使えるペア!
カレーでも何でも
余った煮込み鍋に
お湯を入れてのばし
煮立てて味を整えて
ゆでたスパゲティを
いれるだけ!
粉チーズや、パセリ
などをちらせば
リッチ極みなし!
簡単で残り物を
残り物とかんじない
メニューです
3/30 3/31
鰹のたたき 鯖のみりん漬け ********* ********* *********
貝割れ菜、刻み葱
刺身の妻大根。
それらをたっぷりと
用意して鰹のたたき
はいかが?
「にんにくいりだし」と
いうのもあるし
それにオロシ生姜を
いれて、かける。
ポン酢にオロシ大蒜
生姜をいれてかける。
結構野菜もとれる
良いメニューかも!
最近、一切れ¥100
位の切り身をよく
みかけます。
これこそ、利用して
お魚たべません?
冷凍物が多いので
何切れか買っておく
と言うこともできます
凍ったままにたり
やいたり。
鯖のみりん漬けは
臭みもあまり感じ
ないのでおすすめ

わからないんだよねーと言う方はおかず掲示板の方へどうぞ
遠慮しないでしつもんしてくださいね!