月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
9/1 | 9/2 | 9/3 | 9/4 | |
カップスープのもと | おでん | |||
ただ単にスープとして ではなく簡単シチュー のルーに。野菜を ことこと炊いてスープ のもとを1〜2袋。 野菜も千切りの物に するとすぐ火もとおり ます。ソーセージや ベーコンを茹でて いれても。 |
おでんって、レンジで できます。といっても 田楽ですが(笑) 蒟蒻は格子に切目を いれてレンジで暖め ます。灰汁抜きして ある物を買ってくれば 塩茹でする必要も ありません。 田楽みそ乗せて再び チンして。 |
今回はお休み | 今回はお休み | |
9/7 | 9/8 | 9/9 | 9/10 | 9/11 |
ミートソース | 蒸し鶏 | 大根おろしと なめこ | ||
缶詰やレトルトに 玉葱を刻んだ物や ピーマンとか刻んで 炒めた物にそれを いれて「ホームメイド」 風。足りない野菜も 賢く補充。缶臭さや レトルト臭さも多少 きにならなくなります |
蒸し鶏は冷凍可能。 余計に作って置いて 冷凍して。 冷凍できないときは 冷蔵で早めに使い きって。サラダだけで はなく、火が通って いるから焼き鳥の たれを絡めてプライ パンで照り焼きに。 |
今回はお休み | 今回はお休み | かけそばにこれ! 結構行けます。 薬味に葱や七味を。 缶詰のナメコなど 常備しておくと 食欲がないときに 重宝します。 たしか大根おろしも 冷凍食品あったと おもうけれどなあ。 |
9/14 | 9/15 | 9/16 | 9/17 | 9/18 |
胡麻酢あえ | ポテトサラダ | 野菜ジュース | 昆布の粉末だし | |
なんてことありません 普通の酢の物にすり 胡麻もしくは切りゴマ をいれます。はい、 胡麻酢あえ「風」。 こういう微々たる工夫 でも結構食品数が とれますよ。 |
今回はお休み | マヨネーズであえて なくてもサラダには サラダ!千切りにして 水でサラしたジャガ芋 をさっと茹でてざるに あげフレンチ・ドレッシ ング。パセリとか かけるとまたきれい。 こうして熱であまり 壊さないでビタミンC を取ることができます |
野菜が足りない!と 思ったら果汁より 野菜ジュースを。 食塩無添加のものが あればベター。 果汁はやっぱり糖分 があるのでカロリー も高め。野菜ジュース ならそういうことも ありません。 ビタミン補給におきに いりの野菜ジュース を見つけておいて。 |
昆布茶でもいいのだ けれど、これも 漬物にはもってこい です。顆粒の物を つかって即席漬け。 砂糖やお酢、塩分を 適度に補って。 即席漬けができます またおでんの昆布が ないときにさっと 使えて便利です。 一人だとなかなか 昆布から出しとりとは いかないだろうから こういう物利用して |
9/21 | 9/22 | 9/23 | 9/24 | 9/25 |
ガンモの素焼き | 野菜たっぷり ラーメン |
おさしみとつまは 別々に | ||
がんもどき、厚揚げ。 さっと熱湯にとおして トースターでちーん。 好みで味の素を。 なくても充分。もみじ おろしをさっとそえて 乾燥葱もかけて。 ポン酢やめんつゆで 召し上がれ! |
インスタントラーメン でもモヤシや、にらを たっぷり。豚肉の 茹でた物とかもいれ て栄養価の高い 丼物に。野菜を増や したぶん、麺を控えれ ば、よりへるしー |
今回はお休み | 今回はお休み | お皿を洗うのが面倒 と思うかも知れない けれど、つま野菜は 結構残ります。だから 別々に。そうすれば 翌朝おかかや胡麻を トッピングして和風 さらだにできます。 刺身と一緒にもって しまうと臭みがうつり 応用が利きません |
9/28 | 9/29 | 9/30 | ||
ささみのほぐした物 | 高野豆腐の卵綴じ | |||
冷やし中華や和風 サラダのトッピングに と活躍。ささみは二本 で大体一人分。 カロリー控えたいけど 量が食べたいときに うってつけ。茹でたり 蒸したりして梅だれ などでも。野菜もたく さん添えてね |
********* | 市販品を利用。卵と 高野豆腐でたんぱく 質もたっぷり。 高野豆腐はカルシウ ムがたっぷり。 とかく不規則でバラン スの崩れやすい一人 暮らしの食卓。ミネラ ルが不足しがち。 ばばくさい!と言う物 にはミネラルが豊富 なの頭に入れて。 |
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