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今日も頑張る!一人の食卓へのエール

1998年9月

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
9/1 9/2 9/3 9/4
カップスープのもと おでん
ただ単にスープとして
ではなく簡単シチュー
のルーに。野菜を
ことこと炊いてスープ
のもとを1〜2袋。
野菜も千切りの物に
するとすぐ火もとおり
ます。ソーセージや
ベーコンを茹でて
いれても。
おでんって、レンジで
できます。といっても
田楽ですが(笑)
蒟蒻は格子に切目を
いれてレンジで暖め
ます。灰汁抜きして
ある物を買ってくれば
塩茹でする必要も
ありません。
田楽みそ乗せて再び
チンして。
今回はお休み 今回はお休み
9/7 9/8 9/9 9/10 9/11
ミートソース 蒸し鶏 大根おろしと
なめこ
缶詰やレトルトに
玉葱を刻んだ物や
ピーマンとか刻んで
炒めた物にそれを
いれて「ホームメイド」
風。足りない野菜も
賢く補充。缶臭さや
レトルト臭さも多少
きにならなくなります
蒸し鶏は冷凍可能。
余計に作って置いて
冷凍して。
冷凍できないときは
冷蔵で早めに使い
きって。サラダだけで
はなく、火が通って
いるから焼き鳥の
たれを絡めてプライ
パンで照り焼きに。
今回はお休み 今回はお休み かけそばにこれ!
結構行けます。
薬味に葱や七味を。
缶詰のナメコなど
常備しておくと
食欲がないときに
重宝します。
たしか大根おろしも
冷凍食品あったと
おもうけれどなあ。
9/14 9/15 9/16 9/17 9/18
胡麻酢あえ ポテトサラダ 野菜ジュース 昆布の粉末だし
なんてことありません
普通の酢の物にすり
胡麻もしくは切りゴマ
をいれます。はい、
胡麻酢あえ「風」。
こういう微々たる工夫
でも結構食品数が
とれますよ。
今回はお休み マヨネーズであえて
なくてもサラダには
サラダ!千切りにして
水でサラしたジャガ芋
をさっと茹でてざるに
あげフレンチ・ドレッシ
ング。パセリとか
かけるとまたきれい。
こうして熱であまり
壊さないでビタミンC
を取ることができます
野菜が足りない!と
思ったら果汁より
野菜ジュースを。
食塩無添加のものが
あればベター。
果汁はやっぱり糖分
があるのでカロリー
も高め。野菜ジュース
ならそういうことも
ありません。
ビタミン補給におきに
いりの野菜ジュース
を見つけておいて。
昆布茶でもいいのだ
けれど、これも
漬物にはもってこい
です。顆粒の物を
つかって即席漬け。
砂糖やお酢、塩分を
適度に補って。
即席漬けができます
またおでんの昆布が
ないときにさっと
使えて便利です。
一人だとなかなか
昆布から出しとりとは
いかないだろうから
こういう物利用して
9/21 9/22 9/23 9/24 9/25
ガンモの素焼き 野菜たっぷり
ラーメン
おさしみとつまは
別々に
がんもどき、厚揚げ。
さっと熱湯にとおして
トースターでちーん。
好みで味の素を。
なくても充分。もみじ
おろしをさっとそえて
乾燥葱もかけて。
ポン酢やめんつゆで
召し上がれ!
インスタントラーメン
でもモヤシや、にらを
たっぷり。豚肉の
茹でた物とかもいれ
て栄養価の高い
丼物に。野菜を増や
したぶん、麺を控えれ
ば、よりへるしー
今回はお休み 今回はお休み お皿を洗うのが面倒
と思うかも知れない
けれど、つま野菜は
結構残ります。だから
別々に。そうすれば
翌朝おかかや胡麻を
トッピングして和風
さらだにできます。
刺身と一緒にもって
しまうと臭みがうつり
応用が利きません
9/28 9/29 9/30
ささみのほぐした物 高野豆腐の卵綴じ
冷やし中華や和風
サラダのトッピングに
と活躍。ささみは二本
で大体一人分。
カロリー控えたいけど
量が食べたいときに
うってつけ。茹でたり
蒸したりして梅だれ
などでも。野菜もたく
さん添えてね
********* 市販品を利用。卵と
高野豆腐でたんぱく
質もたっぷり。
高野豆腐はカルシウ
ムがたっぷり。
とかく不規則でバラン
スの崩れやすい一人
暮らしの食卓。ミネラ
ルが不足しがち。
ばばくさい!と言う物
にはミネラルが豊富
なの頭に入れて。
********* *********

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