月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
10/1 | 10/2 | |||
10/5 | 10/6 | 10/7 | 10/8 | 10/9 |
トマトと卵の 酸っぱいスープ |
夕飯からの 取り置き |
冷凍食品を 賢く使おう! |
冷蔵庫の残り物 | |
レトルトスープの コンソメもしくは 中華風のものに お酢をたらり。 酸っぱさが疲労を 回復してくれます こういう食生活の 工夫もありよ(笑) |
今日はお休み | 夕飯から一部取り おいて、お弁当に いかが?すき煮を 適当にとっておい て翌朝卵を落とし ちょっと崩してレン ジ加熱。そのまま ご飯と一緒にいれ れば牛丼!いかが かな?また翌朝に おじやでも。 |
グラタンやドリア など、賢く使えば 一人暮らしでも 充分な献立に。 必ず副菜をつけ、 汁物を。作れなけ れば買ってきても いいから、野菜の サイドディッシュを つけること。 汁物は味が 重ならないように |
やっかりですねえ。 きんぴら類は白菜 やキャベツ豚肉と 一緒に豚汁。味が ついているからみそ は少な目に。 漬物類刻んで炒飯 に。冷凍野菜の 残り少しはカレー やシチューにどうぞ |
10/12 | 10/13 | 10/14 | 10/15 | 10/16 |
湯豆腐 | 茄子のみそ汁 | ミネソタローネ風 | まぐろのソテー | |
さっとふいた昆布 のうえに豆腐・白菜 葱・酒をたらーん。 ラップを軽くして レンジで温め! 一人暮らしには 簡単なあつあつ鍋 のできあがり! ささみをいれたり いろいろ工夫して。 |
今日はお休み | この時期かぼちゃ 里芋さつまいも! 等がみそ汁の具と して季節感のある ものです。冷凍の 菠薐草と卵のみそ しるというのもまた 簡単メニューで体 もあったまる一品。 |
トマトジュースを 使って玉葱人参 ソーセージかベー コン。これくらいが 冷蔵庫にあれば すぐにことこと。 コンソメを使って 味を付けて。ある 野菜全部ほうり こんでマカロニも そのまま入れて。 |
刺身だって生だけ ではもったいない! 食べ残したらワイン か日本酒につけて 次の日塩胡椒して から小麦粉を薄く はたいてバターで やいて。まぐろは お肉に近い食感が あるので案外と すんなり食べること ができます。 |
10/19 | 10/20 | 10/21 | 10/22 | 10/23 |
白和え | クリームシチュー 仕立て |
まぐろのさく | ||
作るのは手が掛か りそう、という人は おいしい総菜屋の 白和えを。 やっぱりこれ、 美味しい。ねとっと しているからイヤと 言う人もいるけれど 下味ついた具が 豆腐の味とマッチ して不思議ですよ。 |
夫婦喧嘩のため 今日はお休み(爆) |
玉葱人参キャベツ 缶詰のマッシュル ーム、などなど。 ことこと、うすい コンソメで。仕上げ にポタージュ。 カップスープの 素です。けっこう クリーミーになるの で、もどきですが 美味しいです。 |
今日はお休み | 赤身のまぐろのさく は、胡椒をふって さっと油でやいて。 仕上げにおろし ポン酢の市販の物 をかけてそーすに。 あっつあつ。 めしあがれー 和風ステーキ風 でおいしいですよ。 もちろん野菜を別に 取ること忘れないで |
10/26 | 10/27 | 10/28 | 10/29 | 10/30 |
わかめとピーマン ベーコン炒め煮 |
鍋野菜 | 冷凍里芋 | ||
ベーコンを炒めて から千切りしたピー マンを炒めます。 みりん醤油酒、だし 汁などちょっと濃い めに味付けして汁気 が有るうちに水で もどしたカットワカメ を。ワカメに汁気を すっかり吸わせて、 できあがり。 かけうどんなどに いれてもおいしい! |
今日はお休み | こう、野菜が高いと ひとりぐらしや 単身赴任などでは 手が出ない! こういうときこそ カット野菜。鍋用に いろいろセットした ものを。 カット野菜に関して は色々あるけれど でも、とらない弊害 のほうが大きいと 思ったら思い切って 利用するのも手。 |
便利です。手が 痒くならないし、 火の通りもいいか ら豚汁なんかに いれても。 煮立った煮汁に いれればニッコロ がしもできますよ (^^)大粒は値段 がちょっといいけれ ど、小粒なら手頃。 料理のレパートリー も増えます! |
******** |
わからないんだよねーと言う方はおかず掲示板の方へどうぞ
遠慮しないでしつもんしてくださいね!