(1998/NOBENMBER)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
******** | 12/1 | 12/2 | 12/3 | 12/4 |
肉じゃが | 榎茸とたまねぎ | |||
肉とジャガ芋玉葱 だけではなく豆腐 や牛蒡蒟蒻などを いれて汁も多く すればちょっとした 汁物にも。素材を 多く取りたいとき 薄味にして汁物風 アレンジにできます |
おやすみ | 双方とも火の通り がはやいので 即席すーぷには もってこい! 中華スープやコン ソメを温めてから 榎茸はねっこを 切り落として二つ くらいに、玉葱は ほそくきって。 汁物がある食卓は ほっとしますよ。 |
おやすみ | |
12/7 | 12/8 | 12/9 | 12/10 | 12/11 |
辛子酢味噌会え | 軽めの夕飯 | 煮込みうどん | ||
辛子酢味噌って、 魚介にあいます。 ワカメとわけぎの さっとゆでたのを あえてもおいしい。 よく突き出しに貝 とかあえてだされ ていますね。結構 おいしいから 常備しても。市販 の個別パックを。 |
夜の9時過ぎたら あまり重たい物を 食べない方が胃に 負担かかりません スープスパゲティ や雑炊というような 汁物系統で空腹感 をみたして。 そのときに野菜を たっぷりいれれば 一日の食生活の バランスも調整で きます。 |
仕上げにちょっと だけ水溶き片栗粉 をいれてとろみを。 あったかさを保ち みためもあったか そうになります。 茸いっぱい入れて とろみつけて、卵を ひゅるひゅるうー きのこのかきたま ふうみうどんの できあがり!七味 たっぷり召上がれ! |
おやすみ | おやすみ |
12/14 | 12/15 | 12/16 | 12/17 | 12/18 |
油脂類を使って | スープ煮 | |||
やせたいからって 徹底的に油脂類を 抜いていませんか ??これって便秘 になるし肌はかさ かさ。髪の毛も 抜けやすくなったり します。油脂類は とらなくてもいい物 ではなく適度には とったほうがいい ものです。お昼や 朝に上手く使って 夜はノンオイル。 この手で行きましょ |
おやすみ | こんそめでことこと だけがスープ煮で はないです。 たとえばオニオン スープや野菜の こんそめなどで ことことしても。 コクがちがうので いろいろためして みてね。 |
おやすみ | おやすみ |
12/21 | 12/22 | 12/23 | 12/24 | 12/25 |
たこぶつ | あまあま野菜カレー | |||
タコの足はぶちぶち おおまかに。切る前 にさっと熱湯に通し て。臭み抜けます。 大根で叩くと柔らか くなるってしってた? |
おやすみ | おやすみ | おやすみ | 野菜を入れると 甘くなります。辛い の苦手な人には うってつけ。特に カボチャやジャガ芋 をとろけるくらいこと こと煮込むと辛さが やわらぎます。 |
12/28 | 12/29 | 12/30 | 12/31 | |
八宝菜風炒め物 | 生酢 | 黒豆 | ||
市販のソースなどを 上手く利用して多く の野菜をいれて。 一番簡単なのは 冷凍食品の中華 ミックスをつかうこと 豚肉、蒲鉾や竹輪 ハム、ベーコン。 ある蛋白源をつっこ んでリッチに! |
市販の甘酢や すし酢で簡単にでき ますよ。大根や胡瓜 を塩でしなっとさせて お酢をかけるだけ。 擦り胡麻などを のせて。酢の物は 疲れたときに結構 おいしいです。 |
レトルトも高いけれど 黒豆は大豆!だか ら、高くても手に入れ て、一人で正月を 過ごすなら是非! お肉やお魚にかたよ りがちなおせち料理 も高野豆腐、黒豆と いった植物性たんぱく 質もあるんですよ! |
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