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今日も頑張る!一人の食卓へのエール

(1999/FEBRUARY)

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
2/1 2/2 2/3 2/4 2/5
水菜 おでん ミルク煮 キャベツ炒め
水菜って知ってます
か?京野菜の一つ
だけれどさっとゆで
たときのしゃきしゃき
感がなんともいい
青菜です。もしも
みかけたらちょっと
手にとってみてね。
煮浸しなどそのまま
つっこんでもアクが
そうないのでおいし
くできます。
コンビニへいくと
美味しそうなおでん
のにおい!たまり
ませんねえ。つい
つい竹輪だのさつ
まあげ、竹輪麩とか
いうものが手に出る
けれど、どうせなら
野菜おでんはいかが
でしょう。大根、じゃが
芋。蒟蒻。野菜をこう
いうところでとらないと
不足もなかなか充実
させること不可能です
厚揚げなんかひとつ
いれてあとは野菜の
おでんをどうぞ!
おやすみ 牛乳を使った煮込
みは、沸騰させない
のがコツです。
沸騰させると分離
して、見た目も味も
ちょっと悪くなります
弱火でことこと。
暖まったら食べれる
くらいに他の野菜な
どをよく煮込んで
おいてからミルクを
いれるといいですよ
キャベツとはいわず
レタスも炒めても
おいしいです。特に
オイスターソース!
醤油少々酒少々で
かなり美味しくでき
ます。さっと炒める
程度でいいので
お腹が空いている
時にはうってつけ!
2/8 2/9 2/10 2/11 2/12
お弁当 クレソン にゅうめん
あー作りすぎた!と
言うときは迷わず次
の日のお弁当に。
おでんやすき焼き。
たくさん作ったほうが
美味しい物は二人〜
三人分くらい作って
冷凍しておけばまた
リーズナブル。お弁当
をもっていくと行かない
外食よりもバランスも
一日にとれる食品数も
増えますよ。
ステーキについてくる
あれです。最近気軽に
手に入ります。
そのまま生でばりばり
もいいし、お浸しにした
り、卵綴じにしたり。
たまには、おきまりの
メニューの持ち寄りで
はなく、実験メニュー
の持ち寄りパーティも
変わっていていいかも
(笑)ちょっとだけ……
闇鍋風?
おやすみ 建国記念日
祝日でお休み
素麺は、すぐに火が
通るのでお腹空いた
時には最高!
でも、冬に素麺?
っていいたくなるで
しょう。そこで麺つゆ
を暖めて直にそうめ
んをいれて。ちょっと
とろみがついて体も
あったまります。
葱やニラ、お肉に
練り物、あるものを
具に入れてね
2/15 2/16 2/18 2/19 2/20
アスパラベーコン 厚揚麻婆豆腐風
アスパラガスを茹でて
3〜4つ位にきってから
ベーコンでまき、さっと
フライパンで焼く。
これ面倒!と言う人は
ハムをまいてサラダ風
でどうぞ!
おやすみ おやすみ おやすみ 麻婆豆腐も厚揚げで
ちょっと目先が変わり
気分も一新。
同じ様な材料を使え
ば味も問題なし。
必ず熱湯をかけて
油ぬきしてね
2/22 2/23 2/24 2/25 2/26
竹輪 ゆで卵と胡瓜 ******** セロリの薄切り ********
生で食べるだけが竹輪
じゃないっすよ。小口に
きってガーリック炒め。
開いて鹿子に切れ目を
いれて甘辛だれで、
蒲焼き風。さっとゆでて
あつあつをわさび醤油。
そのままというイメージ
が強いからちょっと工夫
マヨネーズであえて
サンドイッチの具にも
いいし、マスタードと
胡椒を利かせてパセリ
やジャガ芋のゆでた
ものをくわえてボリュー
ムアップしても。
ピクルスでも美味しい
ですよ。胡瓜は塩で
もまないでもOK!
スライスセロリは水
で灰汁抜きをして
水気を切って器に
いれておかかを
ぱらり。それに醤油
や好みの和風ドレッ
シングを。
スライスオニオンの
ようでちょっと変わっ
食感が楽しめます。
面倒なときのお酒の
肴にどうぞ!

わからないんだよねーと言う方はおかず・OKAZUわいわいの方へどうぞ
遠慮しないでしつもんしてくださいね!