(1999/FEBRUARY)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
2/1 | 2/2 | 2/3 | 2/4 | 2/5 |
水菜 | おでん | ミルク煮 | キャベツ炒め | |
水菜って知ってます か?京野菜の一つ だけれどさっとゆで たときのしゃきしゃき 感がなんともいい 青菜です。もしも みかけたらちょっと 手にとってみてね。 煮浸しなどそのまま つっこんでもアクが そうないのでおいし くできます。 |
コンビニへいくと 美味しそうなおでん のにおい!たまり ませんねえ。つい つい竹輪だのさつ まあげ、竹輪麩とか いうものが手に出る けれど、どうせなら 野菜おでんはいかが でしょう。大根、じゃが 芋。蒟蒻。野菜をこう いうところでとらないと 不足もなかなか充実 させること不可能です 厚揚げなんかひとつ いれてあとは野菜の おでんをどうぞ! |
おやすみ | 牛乳を使った煮込 みは、沸騰させない のがコツです。 沸騰させると分離 して、見た目も味も ちょっと悪くなります 弱火でことこと。 暖まったら食べれる くらいに他の野菜な どをよく煮込んで おいてからミルクを いれるといいですよ |
キャベツとはいわず レタスも炒めても おいしいです。特に オイスターソース! 醤油少々酒少々で かなり美味しくでき ます。さっと炒める 程度でいいので お腹が空いている 時にはうってつけ! |
2/8 | 2/9 | 2/10 | 2/11 | 2/12 |
お弁当 | クレソン | にゅうめん | ||
あー作りすぎた!と 言うときは迷わず次 の日のお弁当に。 おでんやすき焼き。 たくさん作ったほうが 美味しい物は二人〜 三人分くらい作って 冷凍しておけばまた リーズナブル。お弁当 をもっていくと行かない 外食よりもバランスも 一日にとれる食品数も 増えますよ。 |
ステーキについてくる あれです。最近気軽に 手に入ります。 そのまま生でばりばり もいいし、お浸しにした り、卵綴じにしたり。 たまには、おきまりの メニューの持ち寄りで はなく、実験メニュー の持ち寄りパーティも 変わっていていいかも (笑)ちょっとだけ…… 闇鍋風? |
おやすみ | 建国記念日 祝日でお休み |
素麺は、すぐに火が 通るのでお腹空いた 時には最高! でも、冬に素麺? っていいたくなるで しょう。そこで麺つゆ を暖めて直にそうめ んをいれて。ちょっと とろみがついて体も あったまります。 葱やニラ、お肉に 練り物、あるものを 具に入れてね |
2/15 | 2/16 | 2/18 | 2/19 | 2/20 |
アスパラベーコン | 厚揚麻婆豆腐風 | |||
アスパラガスを茹でて 3〜4つ位にきってから ベーコンでまき、さっと フライパンで焼く。 これ面倒!と言う人は ハムをまいてサラダ風 でどうぞ! |
おやすみ | おやすみ | おやすみ | 麻婆豆腐も厚揚げで ちょっと目先が変わり 気分も一新。 同じ様な材料を使え ば味も問題なし。 必ず熱湯をかけて 油ぬきしてね |
2/22 | 2/23 | 2/24 | 2/25 | 2/26 |
竹輪 | ゆで卵と胡瓜 | ******** | セロリの薄切り | ******** |
生で食べるだけが竹輪 じゃないっすよ。小口に きってガーリック炒め。 開いて鹿子に切れ目を いれて甘辛だれで、 蒲焼き風。さっとゆでて あつあつをわさび醤油。 そのままというイメージ が強いからちょっと工夫 |
マヨネーズであえて サンドイッチの具にも いいし、マスタードと 胡椒を利かせてパセリ やジャガ芋のゆでた ものをくわえてボリュー ムアップしても。 ピクルスでも美味しい ですよ。胡瓜は塩で もまないでもOK! |
スライスセロリは水 で灰汁抜きをして 水気を切って器に いれておかかを ぱらり。それに醤油 や好みの和風ドレッ シングを。 スライスオニオンの ようでちょっと変わっ 食感が楽しめます。 面倒なときのお酒の 肴にどうぞ! |