(1999/MARCH)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
3/1 | 3/2 | 3/3 | 3/4 | 3/5 |
大恩おろしにポン酢 | 五目ずし | 白菜 | ||
鍋の定番(笑)だけど 揚げ物にも美味しい。 とくに唐揚げや豚カツ なんかにも。野菜を たっぷり添えて。 |
買ってきた物を 器に移してラップを 軽くかけ、レンジで 温めれば、簡単に 蒸し寿司ができま す。ワカメや胡瓜と しらすの酢の物な んかあったら結構、 充実した食事に。 お吸物も添えてね。 |
せっかく買った1/4 の白菜の上の青い ところ捨ててません か?みそ汁の具に いいです。千切りに して、どうぞ。 油揚げと相性もいい ので、一緒に具に して作っては? |
おやすみ | おやすみ |
3/8 | 3/9 | 3/10 | 3/11 | 3/12 |
オイスターソース風味 | 焼き鳥 | ポテトサラダ | ||
おやすみ | おやすみ | オイスターソースなん かない!と言う人には 中華風の炒め調味料 でオイスター風味を 選ぶといいでしょう。 粉末、レトルト、お好み でどうぞ。でもそんなに 高い物でもないし一本 あると炒め物に幅が でます。 |
そのままもいいけれ ど、ピーマンなどを 手でちぎってさっと 茹でたり炒めたり したものと一緒に 御飯の上に! 面倒ならピーマンや 葱の上に串をとって 焼き鳥を並べて レンジでちーん! 熱々を御飯にのせ て召し上がれ! |
茹でたマカロニを 加えて主食を兼ね るとらくちん。 他に野菜たっぷり のスープとたんぱく 質の主菜を。 一汁二菜の献立で とりあえず、お腹も 心も満足♪ |
3/15 | 3/16 | 3/17 | 3/18 | 3/19 |
小蕪 | 刺身用のさく | ブロッコリとチーズ | ||
蕪は大根よりも火の 通りもいいので案外に 使える野菜です。スラ イスして生でもいいし さっと塩でもんで漬物 にも。蕪の葉っぱは 立派な緑黄色野菜。 レンジで湯がいて 蕪と一緒にみそ汁に。 卵と炒めたり。捨てる 処のないお野菜です。 |
おやすみ |
なんて、めったに 買わないだろうけれ ど、さくをさっと フライパンで表面だ けを焼いて氷水に つけると簡単たたき の出来上がり! 案外にまぐろたたき も美味しいです。 市販のオロシポン酢 で召し上がれ! |
結構この組合せって あうんですね。 茹でたブロッコリー にとろけるチーズを のせてトースターで 焼いて簡単な野菜 の一皿。角切りした チーズと茹でたブロ ッコリのサラダ。 ビタミンCとカルシウ ムの豊富な一品! |
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3/22 | 3/23 | 3/24 | 3/25 | 3/26 |
白菜と油揚げ |
試食販売 |
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おやすみ | おやすみ | みそ汁にもグー。煮浸し にもグー。油揚げを袋に して、茹でて刻んだ白菜 をいれておでんの具にも グー。結構相性のいい 組合せです。 |
おばさん!って言われ そうだけれどレパートリ ーを増やすにはコレが 一番!結構年輩の人の 良さそうなおばちゃんな ら、いろいろ教わって しまうのもいいかも。 でもしっかり聞いたら かってあげてね(笑) |
おやすみ |
3/29 | 3/30 | 3/31 | ||
筍 | 中華クラゲ | ゆでキャベツ | ******** | ******** |
筍の炊いた物を天ぷら にしたり、肉と一緒に いためたりして、春の 香りを楽しみましょ。 一人の時は食卓を豊か にするために総菜を買っ てきてもいいのですから ね。旬の味を楽しみ、 季節を感じる食卓を! |
市販の中華クラゲっ って案外に味が濃い ので、レタスを刻んで その上に乗せたり モヤシをさっと茹でて きゅ、と水気をしぼっ てから混ぜたり。 案外に美味しい市販 の中華クラゲ。利用 しない手はないです 歯ごたえもこりこりと 楽しいお総菜♪ |
今の季節の新キャベツ は甘くて美味しいです。 さっと茹でてもいいけれ ど、ビタミンCを逃がさず 食べるにはレンジ加熱が 一番!ほっとサラダ風で もよし。お浸しでもよし 酢の物にもよし。塩もみ して浅漬けもよし。 食感がいいのでこの時期 是非食べて欲しい野菜! |