月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
******* | ******* | 12/1 | 12/2 | 12/3 |
切り干し大根 | 冷蔵庫の残り物 | |||
ちゃっとぬるま湯 で15分。ちょちょ っと切って甘酢に あちゃら漬け。 切り昆布、小口の 唐辛子もいれて。 結構戻ると量が 多くなるので注意 |
全部突っ込んで 豚汁だ!牛蒡と 豚肉をいためて ある物つっこんで ことこと。みそで 味付け。足りない 味は、昆布茶や かつおだしで おぎなって。寒い 季節は粕汁に しても。 | |||
12/6 | 12/7 | 12/8 | 12/9 | 12/10 |
生酢 | 風邪気味の時 | アルファルファ | ||
酢の物苦手!と 言う人多いけれど ちょっとサラダ油、 オリーブオイル。 胡椒でサラダに 変身!マヨネーズ いれてもいいです ね。すり胡麻と マヨネーずって 合うんですよ! |
なーんも食べる気 しないかもしれな いけれど、おかゆ レトルトに一工夫。 めんつゆをお澄まし 程度にうすめて その中にチューブの オロシ生姜を入れ 片栗粉でとろみを つけてあたためた おかゆれとるとに かけて。ふうふうと 食べればからだも あったまります。 あれば刻み葱も のせてね。 |
オーストラリアの 羊の食い物!と 言わないで(笑) ちょっと日持ちする サラダ野菜。 1パック100gで 野菜不足の時に 便利なサラダ野菜 のひとつ。ごまや おかか、のりを まぶして和風の ノンオイルドレッシ ングで。イタリアン ドレッシングもあい ます。 |
おやすみ | おやすみ |
12/13 | 12/14 | 12/15 | 12/16 | 12/17 |
宴会が続くとき | 白菜 | 挽肉と野菜 | 根野菜 | |
朝御飯はしっかり 食べましょう。宴会 のメニューによって 昼御飯を軽めに したり野菜が多め にとれるメニューを 選んで、1日でいろ いろ取れるように 工夫を。食べ過ぎ は朝食の食欲を 失いがちだけれど 牛乳と果物くらいは たべましょうね。 |
自炊しようと思って 買っておいた白菜。 ダメになりそうという 時は、重さの2%の 塩をして浅漬けに。 これ、結構炒めても 美味しいんです。 キムチの素を味付け に豚肉と炒めるのは 簡単メニュー。 同じようにして豆腐 と葱、榎茸を使って キムチ鍋も! |
挽肉と野菜を炒め ていろいろメニュー ができます。 カレー、肉みそ、 ミートソース、嫌い じゃなければクリー ムシチュウも。 麻婆ソースにも いいし、チリコンカ ーンのようなピリ辛 ソースにも。 火の通りやすい素材 だから工夫してね! |
忘年・新年会の シーズンにどうし ても不足しがちに なる野菜類。その 中でも特に根菜類 は、なかなか料理 にはでてきません。 昼には定食や総菜 で是非、根菜煮物 肉じゃがやきんぴら ごぼうなどを選んで お浸しなんか追加 したらverygood! |
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12/20 | 12/21 | 12/22 | 12/23 | 12/24 |
なばな | ビーフシチュウの素 | |||
おやすみ | おやすみ | 菜の花の風味で 安いです。さっと塩茹 して、胡麻和えの素 であえたりノンオイル ドレッシングでサラダ として食べたり。案外 重宝ですよ! |
ハヤシライス風に 豚肉でも牛肉の 安いのでも玉葱と 一緒にさっと炒め しばらく煮込んで。 やっぱり暖かい鍋 のある風景は1人 暮らしにはほっと する時! | |
12/27 | 12/28 | 12/29 | 12/30 | 12/31 |
キムチ | 昆布巻き | |||
キムチだけだとなか なか使い切れない けれど、肉野菜炒め や鍋物にすれば 他の調味料をほとん ど使わなくてもおいし いおかずが。冷蔵庫 に常備して置いても いいでしょうね。個人 的には少しすっぱく なった古漬けの方が 好きだなあ(笑) |
インスタントでも いいから昆布巻きを 作ってみませんか? お肉や大根と炊けば ちょっとご馳走♪ 2000年問題で帰省 できない1人の正月 出来合いでもひとつ 位は手作りで自慢! |