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今日も頑張る!一人の食卓へのエール

(1999/DECEMBER
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
******* ******* 12/1 12/2 12/3
切り干し大根 冷蔵庫の残り物
ちゃっとぬるま湯
で15分。ちょちょ
っと切って甘酢に
あちゃら漬け。
切り昆布、小口の
唐辛子もいれて。
結構戻ると量が
多くなるので注意
全部突っ込んで
豚汁だ!牛蒡と
豚肉をいためて
ある物つっこんで
ことこと。みそで
味付け。足りない
味は、昆布茶や
かつおだしで
おぎなって。寒い
季節は粕汁に
しても。
12/6 12/7 12/8 12/9 12/10
生酢 風邪気味の時 アルファルファ
酢の物苦手!と
言う人多いけれど
ちょっとサラダ油、
オリーブオイル。
胡椒でサラダに
変身!マヨネーズ
いれてもいいです
ね。すり胡麻と
マヨネーずって
合うんですよ!
なーんも食べる気
しないかもしれな
いけれど、おかゆ
レトルトに一工夫。
めんつゆをお澄まし
程度にうすめて
その中にチューブの
オロシ生姜を入れ
片栗粉でとろみを
つけてあたためた
おかゆれとるとに
かけて。ふうふうと
食べればからだも
あったまります。
あれば刻み葱も
のせてね。
オーストラリアの
羊の食い物!と
言わないで(笑)
ちょっと日持ちする
サラダ野菜。
1パック100gで
野菜不足の時に
便利なサラダ野菜
のひとつ。ごまや
おかか、のりを
まぶして和風の
ノンオイルドレッシ
ングで。イタリアン
ドレッシングもあい
ます。
おやすみ おやすみ
12/13 12/14 12/15 12/16 12/17
宴会が続くとき 白菜 挽肉と野菜 根野菜
朝御飯はしっかり
食べましょう。宴会
のメニューによって
昼御飯を軽めに
したり野菜が多め
にとれるメニューを
選んで、1日でいろ
いろ取れるように
工夫を。食べ過ぎ
は朝食の食欲を
失いがちだけれど
牛乳と果物くらいは
たべましょうね。
自炊しようと思って
買っておいた白菜。
ダメになりそうという
時は、重さの2%の
塩をして浅漬けに。
これ、結構炒めても
美味しいんです。
キムチの素を味付け
に豚肉と炒めるのは
簡単メニュー。
同じようにして豆腐
と葱、榎茸を使って
キムチ鍋も!
挽肉と野菜を炒め
ていろいろメニュー
ができます。
カレー、肉みそ、
ミートソース、嫌い
じゃなければクリー
ムシチュウも。
麻婆ソースにも
いいし、チリコンカ
ーンのようなピリ辛
ソースにも。
火の通りやすい素材
だから工夫してね!
忘年・新年会の
シーズンにどうし
ても不足しがちに
なる野菜類。その
中でも特に根菜類
は、なかなか料理
にはでてきません。
昼には定食や総菜
で是非、根菜煮物
肉じゃがやきんぴら
ごぼうなどを選んで
お浸しなんか追加
したらverygood!
12/20 12/21 12/22 12/23 12/24
なばな ビーフシチュウの素
おやすみ おやすみ 菜の花の風味で
安いです。さっと塩茹
して、胡麻和えの素
であえたりノンオイル
ドレッシングでサラダ
として食べたり。案外
重宝ですよ!
ハヤシライス風に
豚肉でも牛肉の
安いのでも玉葱と
一緒にさっと炒め
しばらく煮込んで。
やっぱり暖かい鍋
のある風景は1人
暮らしにはほっと
する時!
12/27 12/28 12/29 12/30 12/31
キムチ 昆布巻き
キムチだけだとなか
なか使い切れない
けれど、肉野菜炒め
や鍋物にすれば
他の調味料をほとん
ど使わなくてもおいし
いおかずが。冷蔵庫
に常備して置いても
いいでしょうね。個人
的には少しすっぱく
なった古漬けの方が
好きだなあ(笑)
インスタントでも
いいから昆布巻きを
作ってみませんか?
お肉や大根と炊けば
ちょっとご馳走♪
2000年問題で帰省
できない1人の正月
出来合いでもひとつ
位は手作りで自慢!
   


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