そんな方に追うよう献立、さっぱりしたもの考えました。
主菜だけだけど一人の食卓と重ねて、見てみて下さいね。
365日のうち一日でも役に立てたら、とっても嬉しいです!
12/1 | シシカバブ | 若者向けに作りたいけど・・・というとき。逢い引きを一部取り置き オオバと玉葱!をみじん切りに。あとは普通のハンバーグの要領で。 オオバがさっぱりと和風の風味をだしてくれます。これはオロシポン酢が いけます。ハンバーグメニューのときにどうぞ¥ |
12/2 | セロリ | 食べなれない世代にはなんとも、青臭くていやなものですが・・・ きんぴらにすると、結構気にならなくなります。筋をとって縦方向に 千切り。それを普通のきんぴらの要領でつくります。歯ごたえがある方が よければ、短めに。ちょっと歯の具合の悪くなってきた人は長めに炒めて ください。和風にも結構あう素材です。 |
12/5 | 卵焼き | 子供用に出し巻きになめた気などを入れてボリュームをあっぷ。 そうして親はそれに大根卸をたっぷりと添えて。減塩にもなります。 普通のプレーンオムレツも、こうやって和風にしてみるとさっぱり食べれます |
12/8 | 胡瓜と生姜の 酢の物 |
みなさんなじみの酢の物。生姜をすったりして、甘酢に入れたりすると けっこうさっぱり。私は千切りにして入れるのが好きです。 しらすぼしいれても、生姜のおかげで生臭くないし。なんか、これすきです! |
12/9 | セロリのカレー甘酢 | 正確には「甘酢炒め」です。ホーローの鍋にセロリを一センチ幅くらいの ころころした大きさに切り、砂糖とお酢、しお、をいれて炒り付けます。 しなっとなってきたら、カレー粉入れて。結構箸休めでおいしいです。 つくりおきできるので弁当にも。 |
12/10 | 茹で鶏 | どん!とお皿に盛って出したら、たれを2・3用意。さっぱりずきは ポン酢におろし醤油とか、ゴマドレッシング。こってり、は、酢味噌とか マヨネーズいりのドレッシング。などなど。同じ献立をつけるもので変化つけ するのは、楽チンです。 |
12/11 | 豚肉の酢醤油煮 | ただ単に甘辛味だと、なんか、くどいなあというときはお酢!です。 さっぱり煮、とかいって、ちょっとまえまで、お酢のメーカーがテレビで コマーシャルしていたけど本当にさっぱり。胡椒効かせてしょうゆを減らしたり ニンニクや生姜などの香辛料を利かせると減塩にもなります。 お肉も柔らかくなるし、いいことづくめ。おべんとうにもどうぞ。 |
12/12 13 |
餃子のたれの工夫 | 本当はニラのモノとオオバのモノ、と二種類用意できればおなじたれでも いいんだけど、それでは手間がかかりすぎ。たれに一工夫。さっぱり食べたい ひとは、市販のぽんず。これにお好みでお酢を加えてラー油を。 個人的にはお酢とラー油だけで、いけます。(笑)結構味がこいめだし・・ 蒸し餃子と揚げ餃子という手も。同じ材料でもボリュームも変化がつきます。 |
12/14 15 |
ポトフー | さっぱりしすぎだあぜー!と文句がでたら、大人を取り置いて、あとはクリーム シチューにしてしまう。または湯むきトマトとかいれて、ケチャップで味を調える と言う手も。ポトフーの余ったときにもこの手はいけます。 カレーにしてもいいかも(笑)キャベツ入れてるとちょっと・・だけど(笑) |
12/16 | 煮魚 | カレイなんか、あっさり、さっぱりがいいんですけどねえ(爆)でも、育ち盛り 食べ盛りにはものたりない。そういうときはちょっとだけ手間かけてあげ煮に。 お弁当用の下ごしらえと一緒にしてしまえばらくです。同じ素材を調理方法 をすこしかえて一緒に食べる。これ、やっぱり、大切なことです。 |
12/17 | 緑黄色野菜 | お浸しもいいですが、緑黄色野菜に豊富なカロチンなど、ビタミンAは油と 一緒にとると効率よく吸収されるそうです。たまには、若い人と一緒に ソテーにしてどうぞ。どうも、くどい、とういかた、ゴマ和えなど、油分を すこしとれる献立で。風邪の予防にはかかせない、ビタミン、ですから(^^) |
12/19 | ゴボウサラダ | きんぴらゴボウをつくって、マヨネーズとゴマ、酢少々、などで、あえて 子供さんように、サラダに!あまったら、アルミカップに入れて、マヨネーズを すこしうえにだして、がーりっくをぱら。トースターでいろ付くまで焼けば御弁当 のおかずにも。和風をつくって洋風にアレンジメニュー |
12/20 21 |
焼き椎茸 | 焼き椎茸はローカロリーメニュー。だから、ちょっとだけ、育ち盛りは さっぱりしすぎて満足しないかも。ぽんずであっさり、をちょっとくふうして ゴマ和えにしたり、なめたけであえたり。うえのゴマネーズも結構あいそう。 和え衣に一工夫。これ、らくちん、あっさりメニューとの作り分け(^^) |
12/24 | フライドチキン | 味付けを二種類にしてしまいましょう。塩胡椒さっぱりあじと、ちょっと スパイシー香辛料がっちり、からめ。前者はレモンでさっぱりといただけるし 後者はそのままでも、このみでけちゃっぷでも。二つの味付けでみためも 二品あるようで豪華! |
12/25 | ゲソの唐揚げ | そのままに、レモン汁!ああ、さっぱり(爆)といっても、わかいひとは えー??。マヨネーズやタルタルソースを添えてあげて。 これだけでも、結構おなかにたまります。ほかに、豆腐の料理でも付けたら 結構ヘルシーです |
12/26 | 串カツ | といっても野菜をたっぷりすれば、結構たべれます。うすぎりのもも肉に オクラやシシトウを巻いたり、短冊に切った長芋を巻いたりしてオリジナルに。 野菜嫌いでも結構食べちゃいます。そのまま食べられるように塩胡椒。 もしも、なんでもソースをかけてしまう人なら、胡椒だけで。これでも減塩! |