そんな方にあうような献立、さっぱりしたもの考えました。
主菜だけだけど一人の食卓と重ねて、見てみて下さいね。
365日のうち一日でも役に立てたら、とっても嬉しいです!
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
8/1 | 8/2 | 8/3 | 8/4 | |
おおば | トマト | 赤だし | ||
この季節に多用 したい香辛料の ひとつ。さっぱり すっきりの香りが 食欲そそります。 ほぐした干物と 簡単混ぜ寿司に おにぎりに。 |
トマトのサラダを 若い世代に、 ポン酢をかけて さっぱりしたあえ 物をさっぱり世代 に。オオバ千切り をあしらって。 サラダはシュガー サラダでも。甘くて ちょっとデザート風。 |
赤だしのみそ汁 の汁だけを作って おいて、冷蔵庫で ひやしておく。 それに豆腐や 焼き茄子の冷やし たものを具として オオバなどを添え 冷やしみそ汁は いかが?ちょっと 目先も変化します。 |
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8/8 | 8/9 | 8/10 | 8/11 | 8/12 |
大根の千切り | ||||
おやすみ | おやすみ | 大根はスライサー で薄くスライスして から、千切りにする と見栄えのいい 千切りになります。 便利ものは使って 手早く美味しいもの つくりましょう! |
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8/14 | 8/15 | 8/16 | 8/17 | 8/18 |
ポテトサラダ | とうもろこし | 茄子の浅漬け | サヤインゲン | |
若い世代には ポテトサラダは いいけれど、でも ちょっとねえ、と いう世代には 薄くスライスして から細切にして さっと湯がいて 酢の物で。いけ ますよ! |
糖尿病などの 生活習慣病の 人にとっての、 とうもろこしは、 主食と一緒です。 そう言う風に 他のおかずとの 兼ね合いも考える ことが必要になる こともあります。 かぼちゃ、ジャガ芋 サツマイモ、里芋。 イモ類や蓮根、牛蒡 といったものに注意! |
たまにはおかかを かけたり、シソを 混ぜたりして、風味 を変えて。たくさん 漬けて持て余しても トッピング次第で 新しい顔に!要は 工夫で「またあ?」 を言わせないように うまく、「ごまかす」 という知恵もまた、 必要です。 |
なんかさっと湯がいて 胡麻和えくらいにしか 使わない野菜。でも ゆでてマヨネーズで 食べたりするのも、又 美味しいですよ。 ドレッシングをかけて フレンチサラダぽいの もいいし、案外に トマトとあいそう。 ベーコンと炒めて ちょっと甘辛味に炊き つけるのも。 いろいろ使える野菜。 |
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8/21 | 8/22 | 8/23 | 8/24 | 8/25 |
8/28 | 8/29 | 8/30 | 8/31 | |
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