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今日も何か作る気しない・・・(1月)

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1/5 1/6 1/7 1/8 1/9
豚カツの工夫 キャベツポトフー チキングラタン 白菜の甘酢漬け 練り物の残り
中に巻き込むモノ
を若向けにチーズ
明太子。さっぱりに
は梅肉など。
見た目は同一の
メニュー!!!
コンソメを薄めに調
整して、仕上げに
味ぽん少々を。
さっぱりします。
炊けたところで鍋を
二つに分けて片方
にカップスープの素
を入れても。
若向きにホワイト・
ソースの中にチーズ
をいれてボリューム
を出します。パン粉
を上にかけても。
さっぱり好みはその
ままで。自分ベース
で、あとで加えると
いう調理方法で。
白菜の芯だけを
縦五センチくらいの
薄切りにします。
甘酢でそれを和え
しばらく味をなじま
せるだけ。
しゃきしゃき!が
なんか白菜のよう
で無いみたいです
蒲鉾などは若芽や
胡瓜と一緒にみそ
をいれたマヨネーズ
であえたり、梅肉を
はさんだり。
スモークサーモンは
マリネに。竹輪は
てんぷら。生ものだ
からさっと茹でて。
それから調理¥!
1/12 1/13 1/14 1/15 1/16
ポテトサラダ代りに サラダ野菜の工夫 肉野菜炒め
ジャガイモを千切り
にして水にさらした
後にゴマ油で炒め
きんぴらに!人参を
一緒に炒めて。
サラダと同じ様な
材料でさっぱり。
玉葱と胡瓜は塩で
もんで酢の物で
レタスのサラダ等、
生はいやだなあと
いうとき、さっとゆが
いてお浸しに。
案外いけます。
サラダ菜も同様に。
キャベツも白菜も
お浸しおいしい!
ポン酢かけても
いいですね!!
体調ふるわず
お休みです
ごめんなさい
体調ふるわず
お休みです
ごめんなさい
肉ばりばり!には
生姜炒めと一緒に
さっぱり、ならば
ちょぼちょぼ、の
肉に野菜たっぷり。
そうすれば不平も
出ないし・・!
一回にだいたい60
gもあればお肉は
結構満足できます
1/19 1/20 1/21 1/22 1/23
大根の炊き物 すいとん 煮魚 一人鍋
大根と肉だけでは
ボリュームがあると
いうひとには、もう
ひとつ、豆腐を。
結構肉大根風なの
で、おいしくいただけ
ます。
と・・・言ってみても
分からない世代も
いるかも。要するに
汁物の中に小麦粉
を水で溶いた物を
入れるだけの経済
鍋ともいえるかも。
戦争中はよく食べた
といって嫌う人も
いるけど、でも本当
は具だくさんの贅沢
鍋なのですよ。
コンソメスープの
ベースの中にいれ
てもおいしいです。
うーだるい!という
ときは煮魚の煮汁
にいろいろつっこん
でしまいましょう。
残り物のお浸し
きんぴらゴボウ、
大根の炊いたの。
それらを一緒に
一皿に盛りつけて。
具沢山の一皿なら
家族も満足する
はずです。調子悪
いの、ごめんね、と
くれば、誰も文句
いいませんから!
体調不良
おかずコーナー
おやすみ
鍋焼きうどんとか
一人用の鍋で
時間差夕飯を!
材料を入れてだし
を別yにとっておき
「ただいま!」を
聞いたら火にかけ
あつあつを。
こういう一人鍋なら
大歓迎されるかも
しれまっせん!
(^^)/
1/26 1/27 1/28 1/29 1/30
きのこの酒蒸し セロリのカレー風味
炒め
グラタン ゆでキャベツの
酢醤油
ごめんね!
今日は都合に
よりお休み!
子供さんには酒蒸し
よりもバターソテー
などに。大人は酒蒸し
で十分ですね。
ポン酢でめしあがれ。
さっと網焼きにして
焼きびたしでも。
焼いたところに塩を
少々、レモンじゅう!
でもさっぱり!!
セロリはサラダ油
ニンニク・を炒めた
中に入れ、さっと
いためます。ここ
にカレー粉・塩と
胡椒・砂糖少々、
お酢を。で、さっぱり
世代には、カレー粉
とニンニクを入れない
で、甘酢炒めに。
こってり、代表(笑)
でも、手作りすれば
比較的さっぱりと。
バターの代わりに
サラダ油。そうして
小鍋に小麦粉・
牛乳・油を入れて
とろみが付くまで
弱火で。塩胡椒。
濃いめについて
姉妹勝ちだから
ホワイトソースは
味を控えめに!
キャベツは好みの
堅さに茹でて
さます。
酢醤油よりも
だし醤油を酢で
割った物で。それに
おかかをかけて、
さっぱり!
子供さんには
暑い内に市販の
フレンチやイタリアン
ドレッシングを。
同じ手間だけど
これで双方満足!