月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
1/5 | 1/6 | 1/7 | 1/8 | 1/9 |
豚カツの工夫 | キャベツポトフー | チキングラタン | 白菜の甘酢漬け | 練り物の残り |
中に巻き込むモノ を若向けにチーズ 明太子。さっぱりに は梅肉など。 見た目は同一の メニュー!!! |
コンソメを薄めに調 整して、仕上げに 味ぽん少々を。 さっぱりします。 炊けたところで鍋を 二つに分けて片方 にカップスープの素 を入れても。 |
若向きにホワイト・ ソースの中にチーズ をいれてボリューム を出します。パン粉 を上にかけても。 さっぱり好みはその ままで。自分ベース で、あとで加えると いう調理方法で。 |
白菜の芯だけを 縦五センチくらいの 薄切りにします。 甘酢でそれを和え しばらく味をなじま せるだけ。 しゃきしゃき!が なんか白菜のよう で無いみたいです |
蒲鉾などは若芽や 胡瓜と一緒にみそ をいれたマヨネーズ であえたり、梅肉を はさんだり。 スモークサーモンは マリネに。竹輪は てんぷら。生ものだ からさっと茹でて。 それから調理¥! |
1/12 | 1/13 | 1/14 | 1/15 | 1/16 |
ポテトサラダ代りに | サラダ野菜の工夫 | 肉野菜炒め | ||
ジャガイモを千切り にして水にさらした 後にゴマ油で炒め きんぴらに!人参を 一緒に炒めて。 サラダと同じ様な 材料でさっぱり。 玉葱と胡瓜は塩で もんで酢の物で |
レタスのサラダ等、 生はいやだなあと いうとき、さっとゆが いてお浸しに。 案外いけます。 サラダ菜も同様に。 キャベツも白菜も お浸しおいしい! ポン酢かけても いいですね!! |
体調ふるわず お休みです ごめんなさい |
体調ふるわず お休みです ごめんなさい |
肉ばりばり!には 生姜炒めと一緒に さっぱり、ならば ちょぼちょぼ、の 肉に野菜たっぷり。 そうすれば不平も 出ないし・・! 一回にだいたい60 gもあればお肉は 結構満足できます |
1/19 | 1/20 | 1/21 | 1/22 | 1/23 |
大根の炊き物 | すいとん | 煮魚 | 一人鍋 | |
大根と肉だけでは ボリュームがあると いうひとには、もう ひとつ、豆腐を。 結構肉大根風なの で、おいしくいただけ ます。 |
と・・・言ってみても 分からない世代も いるかも。要するに 汁物の中に小麦粉 を水で溶いた物を 入れるだけの経済 鍋ともいえるかも。 戦争中はよく食べた といって嫌う人も いるけど、でも本当 は具だくさんの贅沢 鍋なのですよ。 コンソメスープの ベースの中にいれ てもおいしいです。 |
うーだるい!という ときは煮魚の煮汁 にいろいろつっこん でしまいましょう。 残り物のお浸し きんぴらゴボウ、 大根の炊いたの。 それらを一緒に 一皿に盛りつけて。 具沢山の一皿なら 家族も満足する はずです。調子悪 いの、ごめんね、と くれば、誰も文句 いいませんから! |
体調不良 おかずコーナー おやすみ |
鍋焼きうどんとか 一人用の鍋で 時間差夕飯を! 材料を入れてだし を別yにとっておき 「ただいま!」を 聞いたら火にかけ あつあつを。 こういう一人鍋なら 大歓迎されるかも しれまっせん! (^^)/ |
1/26 | 1/27 | 1/28 | 1/29 | 1/30 |
きのこの酒蒸し | セロリのカレー風味 炒め |
グラタン | ゆでキャベツの 酢醤油 | |
ごめんね! 今日は都合に よりお休み! |
子供さんには酒蒸し よりもバターソテー などに。大人は酒蒸し で十分ですね。 ポン酢でめしあがれ。 さっと網焼きにして 焼きびたしでも。 焼いたところに塩を 少々、レモンじゅう! でもさっぱり!! |
セロリはサラダ油 ニンニク・を炒めた 中に入れ、さっと いためます。ここ にカレー粉・塩と 胡椒・砂糖少々、 お酢を。で、さっぱり 世代には、カレー粉 とニンニクを入れない で、甘酢炒めに。 |
こってり、代表(笑) でも、手作りすれば 比較的さっぱりと。 バターの代わりに サラダ油。そうして 小鍋に小麦粉・ 牛乳・油を入れて とろみが付くまで 弱火で。塩胡椒。 濃いめについて 姉妹勝ちだから ホワイトソースは 味を控えめに! |
キャベツは好みの 堅さに茹でて さます。 酢醤油よりも だし醤油を酢で 割った物で。それに おかかをかけて、 さっぱり! 子供さんには 暑い内に市販の フレンチやイタリアン ドレッシングを。 同じ手間だけど これで双方満足! |