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今日も何か作る気しない・・・(4月)

そんな方に追うよう献立、さっぱりしたもの考えました。
主菜だけだけど一人の食卓と重ねて、見てみて下さいね。
365日のうち一日でも役に立てたら、とっても嬉しいです!

(1998/APRIL)

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
4/1 4/2 4/3
イカの刺身 お吸い物
******** ******** 刺身だと物足りない
世代には、いっそ
サラダにしてみては
いかがでしょう。
同じ量でもゆでて
油を使ったマリネ
などは野菜もとれ
バランスも良いです
刺身美味しいのだけ
れどねー(笑)
そうめんをちょこ
っといれてみませ
んか?
お?と目先も変わる
だけじゃなく、
ちょっとだけ、麺も
食べたという
満足感もでます。
4人分で1束位で
すむから、結構
いい手かも(笑)
今日はお休み
4/6 4/7 4/8 4/9 4/10
ジャガ芋とワカメの
みそ汁
春菊とじゃこの
かき揚げ
ピーマンとモヤシの
胡麻和え
竹輪の胡瓜巻き
ベーコンを入れ、
だし汁を少し減らし
その分牛乳を
入れてみませんか
みそに乳製品って
あうんです。
なんとなくだけれど
白味噌っぽくて
あまり抵抗ないと
思います。
ベーコン入りだから
若者は喜ぶかも!
桜えびでもOK!
たまにはいいでしょ
こういうのも。

味付きにして
ぱりぱり。
春菊も最近は
癖がない物が
多いからかなり
食べやすいです
すいません
お休みです
胡麻和えもいいけど
ピーナツ和えも
またいいです。
粉末ピーナッツを
胡麻と同様に。
砂糖の入らない
バターピーナツを
つかうのも、
練り胡麻感覚で
なかなかいいもの
あります。
クルミ和えもいいな
竹輪を開いて
胡瓜を巻くという
ものだけど、
チーズでも明太子
でもなんでもOK!
胡瓜と一緒に
オオバをまくと
サッパリ感が
まします。
4/13 4/14 4/15 4/16 4/17
茄子のみそ汁 にらと豆腐のみそ汁 蒟蒻素麺
茄子のみそ汁に
ミョウガ!さっぱり
ですねー(笑)
じめじめしたこんな
日にはパンチの
聞いた日本的な
薬味で風味を。
こういうのは、若い
人仁もうけるかも
今日はお休み 今日はお休み ニラと豆腐は案外
相性がいいです。
みそ汁のみそも
大豆がもとだし
悪いはずないです
結構ニラと卵は
みそ汁として食べる
けどね。一度やって
みてください。
生椎茸をいれても。
飲んで帰ってきた
旦那様にどうぞ。
なんか、食べたい
というときに。
ローカロリーだし
野菜を添えれば
ボリュームもでて
満足できます。
こういう風にダイエ
ット食品利用して
4/20 4/21 4/22 4/23 4/24
胡瓜と竹輪の
酢の物
納豆 レタスサラダ
今日はお休み 塩もみして薄切りの
竹輪とあえます。
三杯酢とごま。
これでさっぱり!
ものたりねーという
若者には
みそマヨネーズで
ワカメをふやして
あえものに。
きらいなひとには
太鼓オロシ・ねぎ
薬味類をどーん!
これでかなりいけ
ます。ねばらないし
臭みもあまりきに
ならないです。私
もあまりすきじゃない
ですが、この方法で
たべてますー(笑)
今日はお休み ぱりぱり、のさらだ
がいや!と言う人
は、さっとゆでて
おひたし。
または、あえもの
に。意外に火を
通したれたすって
おいしいです。
4/27 4/28 4/29 4/30
青菜のハム巻き
ソテー
シュウマイ
ハムやベーコンに
青菜を巻いて
さっとテフロン加工
のフライパンで
やきます。茹でて
から巻いた方が
火の通りをきに
しなくてもいいです
が、はごたえの
欲しい人はじっくり
やいてくださいね
今日はお休み 今日はお休み 蒸し物いいですね
さっぱりして。
でも物足りない!と
いう若い世代は
量を増やすか
もしくは、蒸したあと
フライパンで油やき
するとボリュームが
でます。一手間で
文句ゼロ(笑)
********