そんな方に追うよう献立、さっぱりしたもの考えました。
主菜だけだけど一人の食卓と重ねて、見てみて下さいね。
365日のうち一日でも役に立てたら、とっても嬉しいです!
(1998/APRIL)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
4/1 | 4/2 | 4/3 | ||
イカの刺身 | お吸い物 | |||
******** | ******** | 刺身だと物足りない 世代には、いっそ サラダにしてみては いかがでしょう。 同じ量でもゆでて 油を使ったマリネ などは野菜もとれ バランスも良いです 刺身美味しいのだけ れどねー(笑) |
そうめんをちょこ っといれてみませ んか? お?と目先も変わる だけじゃなく、 ちょっとだけ、麺も 食べたという 満足感もでます。 4人分で1束位で すむから、結構 いい手かも(笑) |
今日はお休み |
4/6 | 4/7 | 4/8 | 4/9 | 4/10 |
ジャガ芋とワカメの みそ汁 |
春菊とじゃこの かき揚げ |
ピーマンとモヤシの 胡麻和え |
竹輪の胡瓜巻き | |
ベーコンを入れ、 だし汁を少し減らし その分牛乳を 入れてみませんか みそに乳製品って あうんです。 なんとなくだけれど 白味噌っぽくて あまり抵抗ないと 思います。 ベーコン入りだから 若者は喜ぶかも! |
桜えびでもOK! たまにはいいでしょ こういうのも。 味付きにして ぱりぱり。 春菊も最近は 癖がない物が 多いからかなり 食べやすいです |
すいません お休みです |
胡麻和えもいいけど ピーナツ和えも またいいです。 粉末ピーナッツを 胡麻と同様に。 砂糖の入らない バターピーナツを つかうのも、 練り胡麻感覚で なかなかいいもの あります。 クルミ和えもいいな |
竹輪を開いて 胡瓜を巻くという ものだけど、 チーズでも明太子 でもなんでもOK! 胡瓜と一緒に オオバをまくと サッパリ感が まします。 |
4/13 | 4/14 | 4/15 | 4/16 | 4/17 |
茄子のみそ汁 | にらと豆腐のみそ汁 | 蒟蒻素麺 | ||
茄子のみそ汁に ミョウガ!さっぱり ですねー(笑) じめじめしたこんな 日にはパンチの 聞いた日本的な 薬味で風味を。 こういうのは、若い 人仁もうけるかも |
今日はお休み | 今日はお休み | ニラと豆腐は案外 相性がいいです。 みそ汁のみそも 大豆がもとだし 悪いはずないです 結構ニラと卵は みそ汁として食べる けどね。一度やって みてください。 生椎茸をいれても。 |
飲んで帰ってきた 旦那様にどうぞ。 なんか、食べたい というときに。 ローカロリーだし 野菜を添えれば ボリュームもでて 満足できます。 こういう風にダイエ ット食品利用して |
4/20 | 4/21 | 4/22 | 4/23 | 4/24 |
胡瓜と竹輪の 酢の物 |
納豆 | レタスサラダ | ||
今日はお休み | 塩もみして薄切りの 竹輪とあえます。 三杯酢とごま。 これでさっぱり! ものたりねーという 若者には みそマヨネーズで ワカメをふやして あえものに。 |
きらいなひとには 太鼓オロシ・ねぎ 薬味類をどーん! これでかなりいけ ます。ねばらないし 臭みもあまりきに ならないです。私 もあまりすきじゃない ですが、この方法で たべてますー(笑) |
今日はお休み | ぱりぱり、のさらだ がいや!と言う人 は、さっとゆでて おひたし。 または、あえもの に。意外に火を 通したれたすって おいしいです。 |
4/27 | 4/28 | 4/29 | 4/30 | |
青菜のハム巻き ソテー |
シュウマイ | |||
ハムやベーコンに 青菜を巻いて さっとテフロン加工 のフライパンで やきます。茹でて から巻いた方が 火の通りをきに しなくてもいいです が、はごたえの 欲しい人はじっくり やいてくださいね |
今日はお休み | 今日はお休み | 蒸し物いいですね さっぱりして。 でも物足りない!と いう若い世代は 量を増やすか もしくは、蒸したあと フライパンで油やき するとボリュームが でます。一手間で 文句ゼロ(笑) |
******** |