そんな方に追うよう献立、さっぱりしたもの考えました。
主菜だけだけど一人の食卓と重ねて、見てみて下さいね。
365日のうち一日でも役に立てたら、とっても嬉しいです!
(1998/MAY)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
5/4 | 5/5 | 5/6 | 5/7 | 5/8 |
冷たいスパゲティ | サラダ菜 | 冷やしみそ汁 | ||
湯むきトマト玉葱を みじん切り。青しそ パセリもみじん切り 塩胡椒にすりおろし たにんにく。さらだ 油をそそいでまぜ まぜ。できあがり つめたくひやして 綱などをうえに トッピングして! |
今日はお休み | レタス同様茹でて お浸しなどでも 結構美味しいです 栄養価はかなり 高い野菜だから 旨く利用したい ですよね。ロール サラダ菜なんかも 結構いけます |
おみその量は 控えた方が美味 しくいただけます ミョウガやオオバ などの千切りを 吸い口にそえると さわやかさが まします。物足り ない世代には 豆腐の賽の目でも いれてあげてね。 |
今日はお休み |
5/11 | 5/12 | 5/13 | 5/14 | 5/15 |
やきとり | 茸のホイル焼き | 春巻き | ||
普通の焼き鳥を レタスに巻いて。 さっぱりとしかも それ以上なにも 調味料をかけなく てもいいくらい。 味が濃い物を 一緒に食べるとき はこういう工夫を どうぞ。 |
今日はお休み | さっぱりしたい人 にはレモンで。 若向きにはバター をおとして醤油を。 ガーリックオイル でもこってりして おいしいです。 中身は一緒ソース で違いをだせば らくちん! |
たまには若者と 同じメニュー。 鶏のささみとエノキ と梅肉とか、和風 素材も結構いける ものです。そのとき は、なにもつけない でぱりぱりとね(笑) 案外和風、チーズと あったりします。 おためしあれ! |
今日はお休み |
5/18 | 5/19 | 5/20 | 5/21 | 5/22 |
すいとん | 塩鮭 | |||
今日はお休み | お弁当のきんぴらや 煮物が余ったときは すいとんやけんちん汁 の具にどうぞ。味を ひかえめにね。 ちょこっと残ると無駄 にしがち。リサイクル して美味しい物を! |
今日はお休み | 焼いてもさっぱり だけれど、ゆでて みてもいいです。 これ、結構塩気も ぬけるので減塩 しているひとでも 同じようなメニュー でいけます。 |
今日はお休み |
5/25 | 5/26 | 5/27 | 5/28 | 5/29 |
たまねぎのみそ汁 | 風邪の時の酢の物 | |||
今日はお休み | 疲労を感じるこの季節 たまねぎはかかせ ません。B1の吸収を 助けてくれます。 玉葱のみそ汁を甘い から好きじゃないと いうひともいますが その甘みこそ玉葱の うまみ。あじわえる ようになるといいです ねー。 |
あまりすっぱいと むせて咳をまねく ので、ほどほどに。 のどの痛いときも しみたりすると 痛いのでほどほど に。疲れているとき やサッパリ感が 食欲を呼び起こすの にいいかなと思って も案外のどには きついみたいです。 |
今日はお休み | 今日はお休み |
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