(1998/SEPTEMBER)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
9/1 | 9/2 | 9/3 | 9/4 | |
茗荷甘酢 | 大根おろしあえ | |||
茗荷を輪切りもしく は半分くらいに切り さっと熱湯に通して 甘酢につけます。 胡瓜やトマトに かけて。生姜や 胡瓜茄子と一緒に 一夜漬けにも |
汁を切って納豆に なんては日常で やります。ついで ツナ缶とか茹でた ささみのほぐしたの とかであえてみて はいかが? ポン酢や出し醤油 でも。さっぱりと 脂っこい缶詰を たべることもでき、 子供がツナサラダ の時は大人はこれ にきまり!(笑) 葱入れても! |
今回はお休み | 今回はお休み | |
9/7 | 9/8 | 9/9 | 9/10 | 9/11 |
もやし | バンバンジー | 焼き厚揚げ | ||
野菜が高いと活躍 する「もやし」レパー トリーどれくらいあり ますか?ナムルに 胡麻和え、お浸し、 炒め物に酢の物。 結構レパートリーが あるとこういうときに 心強い味方!! |
若い人にはこれで も物足りないかも しれないけれど サッパリ世代には ちょっと・・・という 時にはわさび醤油 和えなんかいかが 細く裂いて三つ葉 や菊を湯がいた物 とわさびを入れた 三杯酢であえたり からし醤油であえ てみたり。蒸し鶏 は和風アレンジ は簡単です |
今回はお休み | 今回はお休み | 厚揚げはさっと 湯通ししてあぶら を落とすとさっぱり します。 若向きにはマーボ ソースをかけたり して。サッパリ世代 はやっぱり大根 おろしが一番! 生姜葱茗荷など 薬味をたっぷり そえて。 |
9/14 | 9/15 | 9/16 | 9/17 | 9/18 |
竹輪の利用 | 小茄子 | 炊き込みご飯 | 大蒜 | |
竹輪って胡瓜を穴 に入れてくらいしか 浮かばないけれど 薄切りにして酢の物 とか酢味噌あえとか 案外「酢」にあう みたいです。玉葱 スライスと竹輪の 梅肉あえも。結構 意外! |
今回はお休み | 小茄子といえば 辛子漬けとか漬物 しか思い浮かばな いけれど、茶筅に 見立てた形にして 薄味で炊き冷やす とまたオツです。 切れ目を入れるの がちょっと面倒だけ れど見た目ばっちり 豪勢です。 |
あまったらどうしよ うか?というご飯。 炊き込みご飯で チャーハンも結構 美味しいです。 玉葱や葱のみじん ぎりに卵。あとは 具が入っているし そこそそ。塩胡椒 もひかえめに。 案外なおいしさ! |
大蒜、最近は輸入 ものでプチトマトの 大きいものくらいの 一粒大蒜とかある んですね!みじん 切りにしたりするに はいいけれど まるのまま醤油に つけたりみそ漬け にしたりはちょっと 大変かな(笑) |
9/21 | 9/22 | 9/23 | 9/24 | 9/25 |
水菜の中華 ドレッシング和え |
竹輪 | がんもどき | ||
京野菜の水菜。これ お浸しや煮浸しでも いいけれど塩と油を 少々入れたお湯で 茹でてからさまして ドレッシングを。ハム やツナをあわせると また和風のイメージ からちょっと変わって グー! |
竹輪は薄切りにし て酢の物、辛子 和えなどにいれて みるとグー。 生でそのままとか 食べることが多い から、ちょっとした トッピング的な使い 方に新鮮さが。 |
今回はお休み | 今回はお休み | ガンモはあつあつ を買えるのが 一番!あつあつを 生姜醤油でたべた いものですが なかなか。油ぬき したガンモをかりっ とトースターで やいて。シンプル だから朝御飯にも |
9/28 | 9/29 | 9/30 | ||
茸の時雨煮 | 竹輪胡瓜 | |||
きのこの時雨煮は ささみや三つ葉、 人参などとの和衣に 使えます。青菜を あえて、お弁当に。 |
******** | 竹輪の穴に胡瓜。 おなじみです。これ をわさび漬けをつけ てたべたりして。 若向けにはマヨネ ーズに醤油をいれ たりケチャップ入れ たり。ソースで サッパリ加減を調整 して。 |
******** | ******** |