インデックスへ

次へ

今日も何か作る気しない・・・(9月)

(1998/SEPTEMBER)

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
9/1 9/2 9/3 9/4
茗荷甘酢 大根おろしあえ
茗荷を輪切りもしく
は半分くらいに切り
さっと熱湯に通して
甘酢につけます。
胡瓜やトマトに
かけて。生姜や
胡瓜茄子と一緒に
一夜漬けにも
汁を切って納豆に
なんては日常で
やります。ついで
ツナ缶とか茹でた
ささみのほぐしたの
とかであえてみて
はいかが?
ポン酢や出し醤油
でも。さっぱりと
脂っこい缶詰を
たべることもでき、
子供がツナサラダ
の時は大人はこれ
にきまり!(笑)
葱入れても!
今回はお休み 今回はお休み
9/7 9/8 9/9 9/10 9/11
もやし バンバンジー 焼き厚揚げ
野菜が高いと活躍
する「もやし」レパー
トリーどれくらいあり
ますか?ナムルに
胡麻和え、お浸し、
炒め物に酢の物。
結構レパートリーが
あるとこういうときに
心強い味方!!
若い人にはこれで
も物足りないかも
しれないけれど
サッパリ世代には
ちょっと・・・という
時にはわさび醤油
和えなんかいかが
細く裂いて三つ葉
や菊を湯がいた物
とわさびを入れた
三杯酢であえたり
からし醤油であえ
てみたり。蒸し鶏
は和風アレンジ
は簡単です
今回はお休み 今回はお休み 厚揚げはさっと
湯通ししてあぶら
を落とすとさっぱり
します。
若向きにはマーボ
ソースをかけたり
して。サッパリ世代
はやっぱり大根
おろしが一番!
生姜葱茗荷など
薬味をたっぷり
そえて。
9/14 9/15 9/16 9/17 9/18
竹輪の利用 小茄子 炊き込みご飯 大蒜
竹輪って胡瓜を穴
に入れてくらいしか
浮かばないけれど
薄切りにして酢の物
とか酢味噌あえとか
案外「酢」にあう
みたいです。玉葱
スライスと竹輪の
梅肉あえも。結構
意外!
今回はお休み 小茄子といえば
辛子漬けとか漬物
しか思い浮かばな
いけれど、茶筅に
見立てた形にして
薄味で炊き冷やす
とまたオツです。
切れ目を入れるの
がちょっと面倒だけ
れど見た目ばっちり
豪勢です。
あまったらどうしよ
うか?というご飯。
炊き込みご飯で
チャーハンも結構
美味しいです。
玉葱や葱のみじん
ぎりに卵。あとは
具が入っているし
そこそそ。塩胡椒
もひかえめに。
案外なおいしさ!
大蒜、最近は輸入
ものでプチトマトの
大きいものくらいの
一粒大蒜とかある
んですね!みじん
切りにしたりするに
はいいけれど
まるのまま醤油に
つけたりみそ漬け
にしたりはちょっと
大変かな(笑)
9/21 9/22 9/23 9/24 9/25
水菜の中華
ドレッシング和え
竹輪 がんもどき
京野菜の水菜。これ
お浸しや煮浸しでも
いいけれど塩と油を
少々入れたお湯で
茹でてからさまして
ドレッシングを。ハム
やツナをあわせると
また和風のイメージ
からちょっと変わって
グー!
竹輪は薄切りにし
て酢の物、辛子
和えなどにいれて
みるとグー。
生でそのままとか
食べることが多い
から、ちょっとした
トッピング的な使い
方に新鮮さが。
今回はお休み 今回はお休み ガンモはあつあつ
を買えるのが
一番!あつあつを
生姜醤油でたべた
いものですが
なかなか。油ぬき
したガンモをかりっ
とトースターで
やいて。シンプル
だから朝御飯にも
9/28 9/29 9/30
茸の時雨煮 竹輪胡瓜
きのこの時雨煮は
ささみや三つ葉、
人参などとの和衣に
使えます。青菜を
あえて、お弁当に。
******** 竹輪の穴に胡瓜。
おなじみです。これ
をわさび漬けをつけ
てたべたりして。
若向けにはマヨネ
ーズに醤油をいれ
たりケチャップ入れ
たり。ソースで
サッパリ加減を調整
して。
******** ********