そんな方に追うよう献立、さっぱりしたもの考えました。
主菜だけだけど一人の食卓と重ねて、見てみて下さいね。
365日のうち一日でも役に立てたら、とっても嬉しいです!
(1998/OCTOBERT)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
10/1 | 10/2 | |||
10/5 | 10/6 | 10/7 | 10/8 | 10/9 |
きぬかつぎ | 親子丼 | 簡単おでん | 辛いの苦手! カレー | |
うちの母。湯がいて 皮をむいた里芋に 大根おろしとかつお ぶし。そのうえから お醤油。なぜか これが美味しかった の覚えています。 これじゃいや!に 里芋のみそ田楽は いかが? |
今日はお休み | 親子丼でも例えば お肉。もも肉と玉葱 で親子丼をすれば こってり風。胸肉と 葱ならさっぱり。 同じ出しで作れる し卵で閉じる作業 も一緒。こういう 工夫でさっぱりと こってり両方満足! |
蒟蒻と里芋を 昆布出しの中に おでんの素を入れ て、ことこと。 さっぱり。でも ボリュームのある 一品に。昆布も 結び昆布で出しを とったらよりおでん らしくなります。 芋類がとれます。 |
リンゴやはちみつ そうしてミルク! ヨーグルト。唐辛子 の苦手な人が結構 カレーが苦手に思え ます。 ジャガ芋を多めに 盛りつけてあげて。 つぶしながら辛さの 調整をしてもらえば 同じカレーでも オッケー!! |
10/12 | 10/13 | 10/14 | 10/15 | 10/16 |
玉葱フライ | ボイルいか | 牛蒡サラダ | ワカメ | |
輪切りにして楊枝を さしてフライにする のもいいけれど、 輪をはずして一つ ずつ揚げるのも またオツ。オニオン リングはいかが? |
今日はお休み | いかって、4分が 一番柔らかい火の 通し具合だそうで す。ボイルするとき もこれを目安にす るといいですね。 なんかいつも固い と言われがちな いか。この際4分を めどにうまくなりま しょう! |
牛蒡と人参の冷凍 食品の素材物を 使えば簡単! さっと湯がいてから だし汁、みりん、 醤油、お酢などを いれた汁でやわら かくなるまでこと こと。さましてから レモンでうすめた マヨネーズなどを かけて。胡麻をふ るのを忘れないで。 七味唐辛子を少々 |
ワカメはローカロリー だからついつい あっさり、としてしま いがち。ボリューム を好む世代には ちょっと物足りない? 挽肉を甘辛く炒め煮 して汁気が少し残っ ているうちに戻した ワカメを。白髪葱を あしらって。 親世代は酢の物に 子供はちょっと パンチの効いた 箸休めにワカメを! |
10/19 | 10/20 | 10/21 | 10/22 | 10/23 |
芋煮 | キャベツスープ | 鉄火丼 | ||
里芋で作るのが 本来ということです が、ジャガ芋なら 肉じゃが(笑)さつま イモなら肉さつま なんて。いろんな お芋をとりまぜても 美味しいのでは? サツマ芋とジャガ芋 の肉じゃがは作って 見たら美味しかった ですよー |
夫婦喧嘩のため 今日はお休み(爆) |
胃腸の調子が余り よくないときに キャベツをざくざく きって、玉葱人参 ベーコン等と一緒 にことこと、コンソメ 風味に。キャベツ って薬の名前にも なるように、胃腸の 調子を整えてくれる 成分が含まれてい るそう。たまには ライトなスープで。 |
今日はお休み | サッパリ世代は そのまま。若い世代 は山かけにしては? とろろは消化を 助けるから、たくさん たべたい若い世代 にはいいかもしれま せんね。 サッパリ世代には このとろろは短冊に して三杯酢で。 |
10/26 | 10/27 | 10/28 | 10/29 | 10/30 |
レタスは刻もう! | 蓮根 | ゼンマイの炒め煮 | ||
なんだあ、この値段 はあ!という値段が ついていますね >サラダ野菜。 仕方ないからひたす ら刻んで量を増やし て。貝割れ菜まで たかいんだから こまっちゃうよね。 もやしも早々に売り きれる事態。少ない なりに量をとるため ひたすらきざむしか 手がないようです |
今日はお休み | 蓮根はたくだけ じゃなくてきんぴら や酢の物。それに まだまだ利用の 仕方もたくさん! 私はよくすって 鶏ミンチと団子に したり、すって片栗 粉いれて葱の刻ん だ物とよく練って ノリの上に載せて 真ん中にお箸で線 をつけて、蒲焼きの たれで焼きます。 精進かばやき(笑) |
野菜の高い時期、 山菜の水煮は重宝 しています。 中でもゼンマイ。 炒め煮にしてよし ナムルにしてよし。 結構箸休めに ぴったりの味の濃い 目のお総菜には いいんですね。 蒟蒻人参干し椎茸 油揚げ、焼き竹輪 !!具をたくさんに すれば副菜には 充分です。 |
******** |