(1998/NOBENMBER)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
11/2 | 11/3 | 11/4 | 11/5 | 11/6 |
スナックエンドウ | もやし | 鍋焼きうどん | ||
調子悪くてお休み | 文化の日 | サヤをそのまま たべる豆。これ案外 しゃきしゃきして 美味しいんです。 子供にはマヨネー ズで、大人には おかか醤油。甘み があって結構はし やすめにも! |
こう野菜が高いと みなさん考える事 は一緒で(笑)ね、 もやしの売り切れ が早い!とはいえ ソテーやお浸し くらいしか思い浮 かばない…… 天ぷらなんかも いいそうな。でも 揚げたてでないと しな、となります。 |
ひとりひとりだから 調整しやすい献立 ですね。子供達に は天ぷらを乗せる 親にはワカメをたっ ぷり。ねぎどば! 唐揚げを乗せても 変わったうどんに。 親世代は煮込み ふうで、子供世代 には天ぷらうどん 風に。カロリーや ボリュームも個別 鍋なら簡単に 調整! |
11/9 | 11/10 | 11/11 | 11/12 | 11/13 |
しゃぶしゃぶたれ |
ベーコン | 茸の焼き浸し | サラダ | |
調子悪くてお休み | 案外ポン酢とか 決まり切っている けれど、ごまだれ とポン酢を適当に 混ぜるのも美味し いです。ポン酢に リンゴや人参を すっていれても。 案外市販のたれに なにかを補うこと でより美味しい物 になります。 |
ベーコンって和風に あいそうになさそう ですが、切り干し 大根との炒め煮等 おいしいです。 案外とみりん醤油 味にあいます。 薫製の風味もまた 他の野菜にしみて 味も出ます。 ただ、さっと熱湯で 油をのぞくことが 必要。サッパリ感 ほしいですものね |
ホイル焼きにして 親世代にはポン酢 子供世代には イタリアンドレッシン やフレンチドレッシ ングでマリネ風に。 焼いただけでも ぼりゅーむに差を つけることも 可能ですよ! |
サラダ用に買った レタスがどうも 生で食べられる 量がすくないなら 上の方の葉っぱを おひたしに。 子供は生野菜の サラダ、大人は お浸し風というの も経済的な利用の 仕方です。 |
11/16 | 11/17 | 11/18 | 11/19 | 11/20 |
蓮根のきんぴら | 白菜の煮浸し | |||
普通に作った蓮根 きんぴらを若い世代 にはマヨネーズで あえても。蓮根サラ ダもこれなら簡単! 少し残してお弁当 アレンジメニューに もどうぞ! |
おやすみ | おやすみ | おやすみ | 白菜高いですね やっとスコしやすく なったので刻んで 油揚げと炊いて。 こうすると量もたべ ることができるし あまりいい白菜で なくてもおいしく いただけます。 |
11/23 | 11/24 | 11/25 | 11/26 | 11/27 |
ワンタンスープ | 茸のソテー | |||
おやすみ | さっぱり世代には 麺は多いと思う方 もやしたっぷりに して。もちろん若向 にはワンタン麺と いきたいですね。 でも麺は半分くらい にしておいてこれも もやしやニラ、葱を いれて。ヘルシー で野菜もたくさん とれます。穀物の 取りすぎも防止。 |
おやすみ | あっさりとして 美味しいけれど油 を使いすぎると低 カロリーのきのこも 高カロリーに。 代ワインで酒蒸し したりホイル焼きに したりノンオイルで 食べる工夫も必要 です。が、たまには バター炒め、。醤油 とバター、しあげに レモン汁。案外と 美味しいですよ |
おやすみ |
11/30 | ||||
春巻き | ||||
わたしのお気入りは スライスチーズと ブロッコリーを春巻 の皮を1/4にした物 でくるくるっとまいた もの。チーズの塩気 でそのままぱくり! ブロッコリー嫌いも 結構食べます |
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