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今日も何か作る気しない・・・(11月)

(1998/NOBENMBER)

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
11/2 11/3 11/4 11/5 11/6
スナックエンドウ もやし 鍋焼きうどん
調子悪くてお休み 文化の日 サヤをそのまま
たべる豆。これ案外
しゃきしゃきして
美味しいんです。
子供にはマヨネー
ズで、大人には
おかか醤油。甘み
があって結構はし
やすめにも!
こう野菜が高いと
みなさん考える事
は一緒で(笑)ね、
もやしの売り切れ
が早い!とはいえ
ソテーやお浸し
くらいしか思い浮
かばない……
天ぷらなんかも
いいそうな。でも
揚げたてでないと
しな、となります。
ひとりひとりだから
調整しやすい献立
ですね。子供達に
は天ぷらを乗せる
親にはワカメをたっ
ぷり。ねぎどば!
唐揚げを乗せても
変わったうどんに。
親世代は煮込み
ふうで、子供世代
には天ぷらうどん
風に。カロリーや
ボリュームも個別
鍋なら簡単に
調整!
11/9 11/10 11/11 11/12 11/13
しゃぶしゃぶたれ
ベーコン 茸の焼き浸し サラダ
調子悪くてお休み 案外ポン酢とか
決まり切っている
けれど、ごまだれ
とポン酢を適当に
混ぜるのも美味し
いです。ポン酢に
リンゴや人参を
すっていれても。
案外市販のたれに
なにかを補うこと
でより美味しい物
になります。
ベーコンって和風に
あいそうになさそう
ですが、切り干し
大根との炒め煮等
おいしいです。
案外とみりん醤油
味にあいます。
薫製の風味もまた
他の野菜にしみて
味も出ます。
ただ、さっと熱湯で
油をのぞくことが
必要。サッパリ感
ほしいですものね
ホイル焼きにして
親世代にはポン酢
子供世代には
イタリアンドレッシン
やフレンチドレッシ
ングでマリネ風に。
焼いただけでも
ぼりゅーむに差を
つけることも
可能ですよ!
サラダ用に買った
レタスがどうも
生で食べられる
量がすくないなら
上の方の葉っぱを
おひたしに。
子供は生野菜の
サラダ、大人は
お浸し風というの
も経済的な利用の
仕方です。
11/16 11/17 11/18 11/19 11/20
蓮根のきんぴら 白菜の煮浸し
普通に作った蓮根
きんぴらを若い世代
にはマヨネーズで
あえても。蓮根サラ
ダもこれなら簡単!
少し残してお弁当
アレンジメニューに
もどうぞ!
おやすみ おやすみ おやすみ 白菜高いですね
やっとスコしやすく
なったので刻んで
油揚げと炊いて。
こうすると量もたべ
ることができるし
あまりいい白菜で
なくてもおいしく
いただけます。
11/23 11/24 11/25 11/26 11/27
ワンタンスープ 茸のソテー
おやすみ さっぱり世代には
麺は多いと思う方
もやしたっぷりに
して。もちろん若向
にはワンタン麺と
いきたいですね。
でも麺は半分くらい
にしておいてこれも
もやしやニラ、葱を
いれて。ヘルシー
で野菜もたくさん
とれます。穀物の
取りすぎも防止。
おやすみ あっさりとして
美味しいけれど油
を使いすぎると低
カロリーのきのこも
高カロリーに。
代ワインで酒蒸し
したりホイル焼きに
したりノンオイルで
食べる工夫も必要
です。が、たまには
バター炒め、。醤油
とバター、しあげに
レモン汁。案外と
美味しいですよ
おやすみ
11/30
春巻き
わたしのお気入りは
スライスチーズと
ブロッコリーを春巻
の皮を1/4にした物
でくるくるっとまいた
もの。チーズの塩気
でそのままぱくり!
ブロッコリー嫌いも
結構食べます
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