(1998/DECEMBER)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
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茸のスパゲティ | 小松菜の油揚げ 巻き焼き |
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市販パスタソース で若い人には多少 オイリーに、のん オイルドレッシング でサッパリ世代は オロシ大根でも そえて。おなじ 素材でもソースを かえればカロリー もぐっと控えめに |
お休み | 小松菜と油揚げで カルシウム補給! 案外としられてない 小松菜の豊富な カルシウム。小魚 苦手でも菜っぱの 特異な人は小松菜 いろいろ工夫して。 大豆製品もカルシ ウム豊富。大豆は たしか鉄分もある というからこういう お袋の味の組み あわせはバカに できません! |
おやすみ | |
12/7 | 12/8 | 12/9 | 12/10 | 12/11 |
白菜のシチュー | ラディッシュ | かきたまじる | たたき長芋 | |
白菜といえば、鍋! 洋風鍋にも使って。 ベーコンと白菜は 相性がいいしクリー ム系にもマッチ。 ホワイトソースを 手作りが一番ベスト だけれど市販の シチューの素でも オッケー。今年は 白菜高いけれど安 いときには是非! ミートボールとも相性 いいっすよ。 |
赤かぶの小かぶ ですね(笑) なんとなく洋風 っぽいけれど、いえ いえ、みそつけても いけるし、葉っぱは みそ汁に使えるし で便利です。 サラダも和風ドレッ シングが結構、 あったりするしこの 冬はいかが? ラディッシュのオー ドブル風サラダ。 |
こんな寒い日には とろみのついた 汁物が一番! とろみだけでなく とろみっぽい汁物 でも。とろろ汁や 粕汁、三平汁。 こういうものは見る からにあったかそう なので目からも ほかほかになれ そう。おやつに 葛湯というのも結構 いいかもしれません ね。 |
ばんばんと叩いて 梅肉をそえると 結構美味しいけれ どたまには、明太子 とかちょっとだし汁 やみりんでのばした ものをかけてあえて も美味しいです。 叩いて楽した分、 会え衣も楽したい ですものね。 ポン酢とアオノリだ けでも美味しいです |
おやすみ |
12/14 | 12/15 | 12/16 | 12/17 | 12/18 |
肉団子の甘酢あん | ロールキャベツ もどき |
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若い世代に肉団子を いれても親世代は 野菜だけというのも いい手です。野菜だ けの酢豚風って案外 おいしいです。 ためしてみてね。 |
おやすみ | 冷凍ハンバーグを 中身にしてことこと すればおいしい ロールキャベツ風。 玉葱、人参、セロリ やピーマンなど香味 野菜をいれるのを わすれないで。 白ワインで冷凍臭さ もけして。 |
おやすみ | おやすみ |
12/21 | 12/22 | 12/23 | 12/24 | 12/25 |
キャベツの 落とし卵スープ |
山芋サラダ | |||
年末年始胃の休まる ことのない季節。 胃の調子を整えると いうキャベツでスープ は疲れた胃に優しい メニューです。落とし 卵でタンパク質も補給 してあげてね。 玉葱を入れればより 風味がアップ! |
おやすみ | おやすみ | おやすみ | 親世代は三杯酢や 梅肉和えでもいい けれど若い世代に とってはさっぱり しすぎるかも。 サラダ油やオリーブ オイルを加えて サラダ風に。 |
12/28 | 12/29 | 12/30 | 12/31 | |
蒟蒻 |
胡瓜のスタミナ漬け | サツマイモの皮の かき揚げ |
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この時期蒟蒻は体も 暖まる食べ物。熱々 を田楽、おでんなど。 土手焼き風にしたり ぴりから味でも。 蒟蒻は塩分をきを つければローカロリー な一品! |
甘酢にガーリック、 カレー粉、生姜の 千切り。たった それだけで変わった 漬物に。 おためしれ! |
エコ料理といって いいのかも。せっか く厚めにむいた皮も 捨てたらもったいない ので、つかっちゃいま しょう。かき揚げなら 簡単。千切りにして 衣であげるだけ。 好きな人は芋ケンピ にしても。 |
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