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今日も何か作る気しない・・・(12月)

(1998/DECEMBER)

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
******** 12/1 12/2 12/3 12/4
茸のスパゲティ 小松菜の油揚げ
巻き焼き
市販パスタソース
で若い人には多少
オイリーに、のん
オイルドレッシング
でサッパリ世代は
オロシ大根でも
そえて。おなじ
素材でもソースを
かえればカロリー
もぐっと控えめに
お休み 小松菜と油揚げで
カルシウム補給!
案外としられてない
小松菜の豊富な
カルシウム。小魚
苦手でも菜っぱの
特異な人は小松菜
いろいろ工夫して。
大豆製品もカルシ
ウム豊富。大豆は
たしか鉄分もある
というからこういう
お袋の味の組み
あわせはバカに
できません!
おやすみ
12/7 12/8 12/9 12/10 12/11
白菜のシチュー ラディッシュ かきたまじる たたき長芋
白菜といえば、鍋!
洋風鍋にも使って。
ベーコンと白菜は
相性がいいしクリー
ム系にもマッチ。
ホワイトソースを
手作りが一番ベスト
だけれど市販の
シチューの素でも
オッケー。今年は
白菜高いけれど安
いときには是非!
ミートボールとも相性
いいっすよ。
赤かぶの小かぶ
ですね(笑)
なんとなく洋風
っぽいけれど、いえ
いえ、みそつけても
いけるし、葉っぱは
みそ汁に使えるし
で便利です。
サラダも和風ドレッ
シングが結構、
あったりするしこの
冬はいかが?
ラディッシュのオー
ドブル風サラダ。
こんな寒い日には
とろみのついた
汁物が一番!
とろみだけでなく
とろみっぽい汁物
でも。とろろ汁や
粕汁、三平汁。
こういうものは見る
からにあったかそう
なので目からも
ほかほかになれ
そう。おやつに
葛湯というのも結構
いいかもしれません
ね。
ばんばんと叩いて
梅肉をそえると
結構美味しいけれ
どたまには、明太子
とかちょっとだし汁
やみりんでのばした
ものをかけてあえて
も美味しいです。
叩いて楽した分、
会え衣も楽したい
ですものね。
ポン酢とアオノリだ
けでも美味しいです
おやすみ
12/14 12/15 12/16 12/17 12/18
肉団子の甘酢あん ロールキャベツ
もどき
若い世代に肉団子を
いれても親世代は
野菜だけというのも
いい手です。野菜だ
けの酢豚風って案外
おいしいです。
ためしてみてね。
おやすみ 冷凍ハンバーグを
中身にしてことこと
すればおいしい
ロールキャベツ風。
玉葱、人参、セロリ
やピーマンなど香味
野菜をいれるのを
わすれないで。
白ワインで冷凍臭さ
もけして。
おやすみ おやすみ
12/21 12/22 12/23 12/24 12/25
キャベツの
落とし卵スープ
山芋サラダ
年末年始胃の休まる
ことのない季節。
胃の調子を整えると
いうキャベツでスープ
は疲れた胃に優しい
メニューです。落とし
卵でタンパク質も補給
してあげてね。
玉葱を入れればより
風味がアップ!
おやすみ おやすみ おやすみ 親世代は三杯酢や
梅肉和えでもいい
けれど若い世代に
とってはさっぱり
しすぎるかも。
サラダ油やオリーブ
オイルを加えて
サラダ風に。
12/28 12/29 12/30 12/31
蒟蒻
胡瓜のスタミナ漬け サツマイモの皮の
かき揚げ
この時期蒟蒻は体も
暖まる食べ物。熱々
を田楽、おでんなど。
土手焼き風にしたり
ぴりから味でも。
蒟蒻は塩分をきを
つければローカロリー
な一品!
甘酢にガーリック、
カレー粉、生姜の
千切り。たった
それだけで変わった
漬物に。
おためしれ!
エコ料理といって
いいのかも。せっか
く厚めにむいた皮も
捨てたらもったいない
ので、つかっちゃいま
しょう。かき揚げなら
簡単。千切りにして
衣であげるだけ。
好きな人は芋ケンピ
にしても。
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