(1999/JANUARY)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
1/4 | 1/5 | 1/6 | 1/7 | 1/8 |
生酢の利用 | 煮魚 | |||
生酢余ってません か?胡瓜やきくらげ 春雨などとマヨネー ズであえてサラダ風 はいかがでしょ。 結構美味しいです 甘酢のあじも付いて いますからね(笑) |
魚を煮たついでに さっと青菜もゆでて みたり牛蒡を一緒 に炊いたりで、 一品二品、副菜や 付け合わせが増え ます。焼いた葱など でも。残った煮汁で おからを炊いても おいしいですよね。 |
お休み | ||
1/11 | 1/12 | 1/13 | 1/14 | 1/15 |
あまあまカレー | ||||
りんごにハチミツ、 なんて何かのルーに ありますが、りんごは 甘みが出ます。でも フルーツって間違える と辛みをだしてしまう 役目も。バナナを入れ るとカラいカレーに なるそうです。ほどほ どにね。あとは玉葱。 ジャガ芋があまあま カレーのみそ(笑) |
旅行でお休み | 旅行でお休み | 旅行でお休み | 旅行でお休み |
1/18 | 1/19 | 1/20 | 1/21 | 1/22 |
ハンバーガーを 食べたときの夜食 |
唐揚げの応用 | |||
旅行でお休み | 脂肪分が多いので 野菜をたっぷりと。 具沢山の汁物に 野菜の煮物や煮た サラダなどに鶏肉 などの蒸した物を のせたり、良質の タンパク質も添えて 糖質はちょっと控え てあげてね。 |
おやすみ | 酢どりにするだけで はなく、スープの具 などに。レンジや トースターで加熱後 にマリネ液につけて もグー。 ラーメンの具などに もいけます。 |
おやすみ |
1/25 | 1/26 | 1/27 | 1/28 | 1/29 |
やきさば | 簡単おでん | 市販の茶碗蒸し | ||
塩さばを焼いただけ って美味しいんですよ ねー。グリルで焼くと すごい油ににおい。 そこでホイル焼き。 ある程度火が通ったら 開いて焦げ目。結構、 においも油も気になり ません。フライパンに オーブンシートをひい て焼いても。 |
焼き豆腐を小口に きって、ちょっと水を きってからレンジで ちん。好みの田楽 みそでどうぞ。 串に刺してことこと あっためてみそだれ につっこんでも。 レンジでちん、は 蒟蒻や里芋の田楽 にも重宝します。 |
お休み | レンジであっためる よりもお湯でぐらぐら というほうが美味しい 気がする私です。 肉まんもひとつなら レンジでいいけれど 家族そろってと言う事 ならやっぱり蒸し器で 蒸した方が味はいい と思いますよ。ケース バイケース! |
お休み |