(1999/FEBRUARY)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
2/1 | 2/2 | 2/3 | 2/4 | 2/5 |
水菜とハムサラダ | 豆腐のはやおでん | チーズ | レタス巻き | |
水菜はさっとゆで ハムはせんぎり。 和風ドレッシングを かけても中華風ど レッシングをかけて も。すりごまをかけ ればまた美味しい ものになります。 |
はやおでんって つまりあっためた 豆腐のみそ田楽と いうところでしょう。 水切りをして小口に きった豆腐に田楽み そをのせてレンジで ちん!簡単なはや おでんのできあがり です。 |
おやすみ | 結構みそとか しょうゆ味にあった りします>チーズ。 グラタンにみそを つかってみたり するのもおいしい です。(隠し味程度 ですが)みそ汁に チーズを入れた鉄人 がいたけれど飛鳥鍋 もそうなんですねー 牛乳に白味噌。 結構おつな組合せ? (笑)なのかも! |
案外に嫌いな物で もレタスなどにまい てしまうと食べる物 です。とくに肉ばか りと言う人には、 こういうレタス巻き などで。肉みそあん をレタスでまいて 食べるので、ぱり とした歯ごたえと 肉のうまみが口の なかで混ざるのが なんともいえません 中華風のオイスター 風味の肉みそが ぴったりきます。 |
2/8 | 2/9 | 2/10 | 2/11 | 2/12 |
長芋の海苔巻き | 味つきお肉 | 野菜炒め | ||
長芋をマッチ棒位の 太さにきって焼海苔 でまいてわさび醤油 で食べます。とろろ とは違った歯ごたえ となんとなくお刺身 感じが新鮮です。 |
味のついたお肉は ちょっと辛かったり するので、さっと湯に 通したりします。 まんま使いたい時は 野菜をたっぷりと しくかのせるか。 味が濃いのをカバー しないと塩分気に なりますものね。 野菜にはナトリウム 排泄するカリウムが 豊富だから理にも かなってますね。 |
お休み | 建国記念日 祝日でお休み |
ドレッシングで炒め もの?なんていう けれど、オイルを 少々控えたメニュー にもなりますよ。 テフロン加工のふら いぱんに、茄子をい れて焼き付け、火の 通ったところで中華 ドレッシングを。 あっつあつのサラダ。 たまにはいいですね。 こういうのもの。 |
2/15 | 2/16 | 2/18 | 2/19 | 2/20 |
コロッケ | 鶏のぶつ切りスープ | 大根の皮 | ||
隠し味にホワイトソー スをいれるとちょっと クリーミーなポテトの コロッケ!なんやかん やいろいろいれると 美味しいなあ。(笑) |
生姜・葱・にんにく等 で臭みを消して中華 風なら老酒。日本酒 でもオッケー。さっぱ りさせるためにだし こぶもいれて。 中華風スープでこと ことすればできあが りー。干し椎茸もいれ てみてね。 |
おやすみ | おやすみ | 炒め煮にしてしまえば 切り干し大根風。 どうせなら熱くむいて 捨ててしまいがちな 大根の皮のリサイクル したいじゃないですか。 漬物もよし。ほして 自家製の切り干し大根 にすればカルシウムも とれるし何より無添加! |
2/22 | 2/23 | 2/24 | 2/25 | 2/26 |
竹輪のフライ | 調味パーセント | ******** | 角煮風 | ******** |
サッパリ世代にはパン 粉にアオノリを入れて 和風に。こってりばっち りの若者には明太子や チーズを穴に詰めて フライにしては? 同じ材料で手間変えて さっぱり、たっぷり! |
糖分や塩分の割合 ですがだし汁の量や 材料の量に対しての 割合です。。調味の 基本は人間の体液の 塩分0.9%なんだそう ですよ。たまにちゃん と測ってみるとお味も ちゃんとできます。 調味料の無駄もなく なるかもしれません。 |
バラ肉というと眉を 潜めたくなるひとも いるだろうけれど脂の 多い物はかくして美味 しい物が多いです。 たまには遊びと思って 食べるのもオツな物で しょう。日頃の養生が 美味しい物を楽しませ てくれます。ご褒美の お料理としてたまには ご主人にどうぞ。 |