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今日も何か作る気しない・・・(2月)

(1999/FEBRUARY)

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
2/1 2/2 2/3 2/4 2/5
水菜とハムサラダ 豆腐のはやおでん チーズ レタス巻き
水菜はさっとゆで
ハムはせんぎり。
和風ドレッシングを
かけても中華風ど
レッシングをかけて
も。すりごまをかけ
ればまた美味しい
ものになります。
はやおでんって
つまりあっためた
豆腐のみそ田楽と
いうところでしょう。
水切りをして小口に
きった豆腐に田楽み
そをのせてレンジで
ちん!簡単なはや
おでんのできあがり
です。
おやすみ 結構みそとか
しょうゆ味にあった
りします>チーズ。
グラタンにみそを
つかってみたり
するのもおいしい
です。(隠し味程度
ですが)みそ汁に
チーズを入れた鉄人
がいたけれど飛鳥鍋
もそうなんですねー
牛乳に白味噌。
結構おつな組合せ?
(笑)なのかも!
案外に嫌いな物で
もレタスなどにまい
てしまうと食べる物
です。とくに肉ばか
りと言う人には、
こういうレタス巻き
などで。肉みそあん
をレタスでまいて
食べるので、ぱり
とした歯ごたえと
肉のうまみが口の
なかで混ざるのが
なんともいえません
中華風のオイスター
風味の肉みそが
ぴったりきます。
2/8 2/9 2/10 2/11 2/12
長芋の海苔巻き 味つきお肉 野菜炒め
長芋をマッチ棒位の
太さにきって焼海苔
でまいてわさび醤油
で食べます。とろろ
とは違った歯ごたえ
となんとなくお刺身
感じが新鮮です。
味のついたお肉は
ちょっと辛かったり
するので、さっと湯に
通したりします。
まんま使いたい時は
野菜をたっぷりと
しくかのせるか。
味が濃いのをカバー
しないと塩分気に
なりますものね。
野菜にはナトリウム
排泄するカリウムが
豊富だから理にも
かなってますね。
お休み 建国記念日
祝日でお休み
ドレッシングで炒め
もの?なんていう
けれど、オイルを
少々控えたメニュー
にもなりますよ。
テフロン加工のふら
いぱんに、茄子をい
れて焼き付け、火の
通ったところで中華
ドレッシングを。
あっつあつのサラダ。
たまにはいいですね。
こういうのもの。
2/15 2/16 2/18 2/19 2/20
コロッケ 鶏のぶつ切りスープ 大根の皮
隠し味にホワイトソー
スをいれるとちょっと
クリーミーなポテトの
コロッケ!なんやかん
やいろいろいれると
美味しいなあ。(笑)
生姜・葱・にんにく等
で臭みを消して中華
風なら老酒。日本酒
でもオッケー。さっぱ
りさせるためにだし
こぶもいれて。
中華風スープでこと
ことすればできあが
りー。干し椎茸もいれ
てみてね。
おやすみ おやすみ 炒め煮にしてしまえば
切り干し大根風。
どうせなら熱くむいて
捨ててしまいがちな
大根の皮のリサイクル
したいじゃないですか。
漬物もよし。ほして
自家製の切り干し大根
にすればカルシウムも
とれるし何より無添加!
2/22 2/23 2/24 2/25 2/26
竹輪のフライ 調味パーセント ******** 角煮風 ********
サッパリ世代にはパン
粉にアオノリを入れて
和風に。こってりばっち
りの若者には明太子や
チーズを穴に詰めて
フライにしては?
同じ材料で手間変えて
さっぱり、たっぷり!
糖分や塩分の割合
ですがだし汁の量や
材料の量に対しての
割合です。。調味の
基本は人間の体液の
塩分0.9%なんだそう
ですよ。たまにちゃん
と測ってみるとお味も
ちゃんとできます。
調味料の無駄もなく
なるかもしれません。
バラ肉というと眉を
潜めたくなるひとも
いるだろうけれど脂の
多い物はかくして美味
しい物が多いです。
たまには遊びと思って
食べるのもオツな物で
しょう。日頃の養生が
美味しい物を楽しませ
てくれます。ご褒美の
お料理としてたまには
ご主人にどうぞ。