(1999/MARCH)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
3/1 | 3/2 | 3/3 | 3/4 | 3/5 |
ニラと榎茸 | さといもの煮転がし | お澄ましの工夫 | ||
みそ汁にコンビネ ーション抜群だけど さっとゆでてキムチ の素であえても。 お浸しによし。案外 と名コンビ?? |
炊いた物にかたくり 粉をつけて、唐揚げ にする。それに 大根下ろしをかけて みたりして、たき物 をは違った歯ごたえ と風味を。 |
二人だけなら蛤、 高いんです。仕方 ないので榎茸と 三つ葉、蟹蒲鉾か 薄く切った笹かまで お澄まし。これに かりかり小梅も入れ るとちょっと色も良く 可愛いです。 結び昆布とかあった ら、それも入れて。 |
おやすみ | おやすみ |
3/8 | 3/9 | 3/10 | 3/11 | 3/12 |
甘酢炒め | 竹輪のお刺身 | たたき | ||
おやすみ | おやすみ | 胡瓜の酢の物も、 さっぱり世代には 美味しい物も今一つ 若向きではないと 思う人に、甘酢炒め をおすすめします。 胡瓜の酢の物に そっぽを向く世代でも ちょっとカレー粉とガー りっくを混ぜた甘酢炒 めなら、ぱくぱく♪ 炒めることで酸っぱい 成分も飛びます。 |
竹輪でもちょっと いい物を買ってきて 切れ目を入れ開い て貝割れ菜や大葉 をまいて楊枝で止め て。ただ、切って出す よりは手もかかって いるし見た目も豪勢 にみえるのでお酒の つまみにグー♪ |
さっぱりと食べたい 世代にはおいしい ものも若い人には ちょっと物足りない そんなときに、洋風 のカルぱっちょ風で ドレッシングは市販 のイタリアンタイプ でも好みの物を。 ワインにつけ込んで から加熱して。 |
3/15 | 3/16 | 3/17 | 3/18 | 3/19 |
竹輪 | ムニエル | 酢の物 | ||
またまた竹輪です が(笑)カレー風味の 炒め物って結構いけ ます。ガーリックと 塩胡椒。カレー粉。 それにお酒。炒めて 最後にワイン等で 風味付け。お弁当に もいけますよ! |
おやすみ | 我が家はクレージー ソルトをまぶして 粉をはたいて焼いて ムニエルにします。 これのレモンペパー も美味しいです。 ハーブソルトの類を 用意しておくと簡単に ムニエルを楽しめます おためしあれ! |
酢の物でも、若い人 には、ドレッシングで あえて。できれば酢の 物を一緒に食べて貰 いたいものですが、 どうしてどうして、なか なか。(泣)そういう時 は、ちょっとオイルを 加えてドレッシングに 和えにして。 |
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3/22 | 3/23 | 3/24 | 3/25 | 3/26 |
胃の重たいとき |
浅漬け |
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おやすみ | おやすみ | おかゆにしたいところ だけれど、体力が落ち てしまうのでできれば バランスとれた献立を 考えて。とろろや大根 おろしは消化を助けて くれますよ。肉類には リンゴ! |
なんでも浅漬け(笑) うちは昆布茶で浅漬け を作ることが多いです。 砂糖少々、鷹の爪、 お酢少々。昆布茶と 一緒にもみもみ。しば らく冷蔵庫に。生姜や オオバの千切りを入れ ると風味もでます。 出し醤油でもお試し くださいな。これは生姜 の千切りがおすすめ! |
おやすみ |
3/29 | 3/30 | 3/31 | ||
サラダ菜 | リンゴ酢 | わさび酢 | ******** | ******** |
たまにかなり安かった りするサラダ菜。結構 ビタミンの優等生。 鍋でさっと茹でて食べ たりお浸しにも。 名前に「サラダ」とつく ためかついつい生で 食べようとするけれど 炒めてみてもグー! |
結構酸っぱいんだ そうですが、酸味を とばすと甘みが残る ので、煮込みには うってつけらしいで すよ。私はお肉の 煮込みに結構ワイン ビネガーとか使い ます。フルーティな 風味が加わるかなっ っても思うので。 ドレッシングにもうっ てつけ>リンゴ酢 |
個人的には市販の 土佐酢に練りわさび もしくはチューブ入りの 生わさびを入れるのが すきです。甘酢でも ポン酢でも。魚介との 酢の物にもあいます。 |