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今日も何か作る気しない・・・(3月)

(1999/MARCH)

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
3/1 3/2 3/3 3/4 3/5
ニラと榎茸 さといもの煮転がし お澄ましの工夫
みそ汁にコンビネ
ーション抜群だけど
さっとゆでてキムチ
の素であえても。
お浸しによし。案外
と名コンビ??
炊いた物にかたくり
粉をつけて、唐揚げ
にする。それに
大根下ろしをかけて
みたりして、たき物
をは違った歯ごたえ
と風味を。
二人だけなら蛤、
高いんです。仕方
ないので榎茸と
三つ葉、蟹蒲鉾か
薄く切った笹かまで
お澄まし。これに
かりかり小梅も入れ
るとちょっと色も良く
可愛いです。
結び昆布とかあった
ら、それも入れて。
おやすみ おやすみ
3/8 3/9 3/10 3/11 3/12
甘酢炒め 竹輪のお刺身 たたき
おやすみ おやすみ 胡瓜の酢の物も、
さっぱり世代には
美味しい物も今一つ
若向きではないと
思う人に、甘酢炒め
をおすすめします。
胡瓜の酢の物に
そっぽを向く世代でも
ちょっとカレー粉とガー
りっくを混ぜた甘酢炒
めなら、ぱくぱく♪
炒めることで酸っぱい
成分も飛びます。
竹輪でもちょっと
いい物を買ってきて
切れ目を入れ開い
て貝割れ菜や大葉
をまいて楊枝で止め
て。ただ、切って出す
よりは手もかかって
いるし見た目も豪勢
にみえるのでお酒の
つまみにグー♪
さっぱりと食べたい
世代にはおいしい
ものも若い人には
ちょっと物足りない
そんなときに、洋風
のカルぱっちょ風で
ドレッシングは市販
のイタリアンタイプ
でも好みの物を。
ワインにつけ込んで
から加熱して。
3/15 3/16 3/17 3/18 3/19
竹輪 ムニエル 酢の物
またまた竹輪です
が(笑)カレー風味の
炒め物って結構いけ
ます。ガーリックと
塩胡椒。カレー粉。
それにお酒。炒めて
最後にワイン等で
風味付け。お弁当に
もいけますよ!
おやすみ 我が家はクレージー
ソルトをまぶして
粉をはたいて焼いて
ムニエルにします。
これのレモンペパー
も美味しいです。
ハーブソルトの類を
用意しておくと簡単に
ムニエルを楽しめます
おためしあれ!
酢の物でも、若い人
には、ドレッシングで
あえて。できれば酢の
物を一緒に食べて貰
いたいものですが、
どうしてどうして、なか
なか。(泣)そういう時
は、ちょっとオイルを
加えてドレッシングに
和えにして。
3/22 3/23 3/24 3/25 3/26
胃の重たいとき
浅漬け
おやすみ おやすみ おかゆにしたいところ
だけれど、体力が落ち
てしまうのでできれば
バランスとれた献立を
考えて。とろろや大根
おろしは消化を助けて
くれますよ。肉類には
リンゴ!
なんでも浅漬け(笑)
うちは昆布茶で浅漬け
を作ることが多いです。
砂糖少々、鷹の爪、
お酢少々。昆布茶と
一緒にもみもみ。しば
らく冷蔵庫に。生姜や
オオバの千切りを入れ
ると風味もでます。
出し醤油でもお試し
くださいな。これは生姜
の千切りがおすすめ!
おやすみ
3/29 3/30 3/31
サラダ菜 リンゴ酢 わさび酢 ******** ********
たまにかなり安かった
りするサラダ菜。結構
ビタミンの優等生。
鍋でさっと茹でて食べ
たりお浸しにも。
名前に「サラダ」とつく
ためかついつい生で
食べようとするけれど
炒めてみてもグー!
結構酸っぱいんだ
そうですが、酸味を
とばすと甘みが残る
ので、煮込みには
うってつけらしいで
すよ。私はお肉の
煮込みに結構ワイン
ビネガーとか使い
ます。フルーティな
風味が加わるかなっ
っても思うので。
ドレッシングにもうっ
てつけ>リンゴ酢
個人的には市販の
土佐酢に練りわさび
もしくはチューブ入りの
生わさびを入れるのが
すきです。甘酢でも
ポン酢でも。魚介との
酢の物にもあいます。