(1999/APRIL)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
******* | ******* | ******* | 4/1 | 4/2 |
シュウマイスープ | ||||
市販の焼売を 焼いたり蒸したり するだけじゃなく スープの具や鍋 の具に。春雨や 白菜の千切り、 葱などをいれて 中華スープで。 和風で葱であっさ りも美味しいです |
お休み! | |||
4/5 | 4/6 | 4/7 | 4/8 | 4/9 |
箸休め | かつのサラダ | カボチャの甘煮 | 芹のお浸し | ハムソテー |
たまには市販の 佃煮や漬物でも 使ってちょっと 一休み。煮豆で もよし、きんぴら でもよし。こういう ものを味見して おかないと料理 も上達しませんも のね! |
あまり大きくない カツは不満がで そうなのでレタス や貝割れ、胡瓜 玉葱スライスとい ったものでかさを 増やしてサラダに。 ノンオイル和風どれ っしんぐならさっぱり たべれます。 |
ばばくさい!と いやがる若者に バターシュガー ソテー。薄目に 切ったかぼちゃは (大体5ミリくらい) バターで焼いて 仕上がりにグラ ニュー糖とレモン汁 少々。結構さっぱり されど甘い一品に! |
春ならではの味だ から、食べても食 べなくても若世代に も同じ物をだしましょ う。いつかどこかで 芹を食べる機会が あれば、あの時は と思い出します。 そういう事の積重ね が「あじ」感覚を育て るのだと思います。 |
さっぱり、なんだ ろうなあ(笑) パイナップルを一緒 にソテーして、つけ あわせに。パイナッ プルってお肉の消化 を助ける酵素が 含まれているようで すよ。ガスがでやす くなる肉の加工品に いいですね。オレンジ ジュースで鶏肉や 豚肉を炊いても。 |
4/12 | 4/13 | 4/14 | 4/15 | 4/16 |
風呂ふき大根 | 冷凍和風野菜ミックス | お肉のサラダ | 若布のみそ汁 | |
肉みそにしても 物足りない!という 世代にはバターで ソテーしても。その時 は小麦粉を薄くはた いておいて。肉みそ かけても何しても おいしいっすよ! |
結構常備しておくと けんちんだけではなく いり鶏なんかに使え るし、何よりも根野菜 だから一つ一つ買って 下ごしらえのことを考え ると時間的にも経済的 輸入物が多いので そこは頭にいれて おいて |
若い世代には野菜 をたっぷり添えての 焼き肉もいいけれど どうもねえ、という SAPPARI世代には しゃぶしゃぶサラダ。 下ろし大根にポン酢 をドレッシングに。 海草もいれれば、 沢山の食品がとれる リッチなサラダに。 |
おやすみ | わかめのみそ汁には ジャガ芋、油揚げ ねぎ、といった定番が あるけれど、ちょっと まって。ベーコンと ワカメも結構合います 出しの半分を牛乳に して玉葱ベーコン、 ジャガ芋、ワカメで 牛乳みそ汁!案外に 美味しいです |
4/19 | 4/20 | 4/21 | 4/13 | 4/14 |
ジャガ芋のミルク煮 | ところてんを使って | 残り物は リニューアル |
切り身魚は種類を 変えれば |
レタス炒め |
たまには甘いデザー ト風にミルクと砂糖で 味付けして。人参も 一緒にミルク煮に しても。 |
だまされたと思って、 やってみて下さい> ところてん冷し中華風 たれは市販で充分。 胡瓜レタス等を千切り にしてハムよりもささみ の茹でてほぐした物を。 もやしもさっとゆでて。 野菜を多く。お腹お掃除 メニューでもあります! |
夕べのカボチャの 煮付けは茶巾にして 付け合わせに。 きんぴらはマヨネーズ であえて洋風に。 そういう手間をかけな くても器をちょっと 替えてみるだけでも リニューアル。残り物 でも食べれる事に感謝 するそんな食感覚を 身につけたい物です。 |
カロリーが気になる 世代には鰆などの 白身魚を、しっかり ボリュームをという 世代にはあじやさば といった脂ののった ものを。塩焼きも SAPPARI世代には 鰆やカマス(ちょっと 高いねカマスは) 若い人はぶりとか。 同じ調理方法で種類 を変えればほかの お皿は一緒でOK! |
レタスは生だけでは ありません。 オイスターソースで 炒めてもさっとゆでて も美味しいです。 サラダ野菜とかゆで 野菜とかたにはめな いでいろいろ冒険 してみるのも。 |
4/26 | 4/27 | 4/28 | 4/29 | 4/30 |
簡単白和え | 和風スパゲティ | 里芋 | たくあん | |
いくらレンジで水切り を早くできるといえど やっぱり面倒な作業 の豆腐の水切り。 余りしなくていいよう 焼き豆腐や厚揚げを よく使います。厚揚げ なら、周りをそぎ取れ ばいいし、そぎ落とし 部分は油揚の代わり にみそ汁の具に。 ざっと崩して擦り胡麻 砂糖、めんつゆ!で というのが私パターン |
さっぱり世代はきのこの 和風スパゲティをあっさ りと下ろし大根でもいい けれど若い人はもっと! といいかねません。 市販のスパゲティソース のたらこや明太子を使い 麺を増やして。きのこは さっとゆでてレタスなどと さらだに。榎茸ならさっと ゆでて麺を増やさないで 明太子やたらこスパゲティ にしても。同じ材料しかも 同じ「和風」でテーブルが そろいます。 |
人気ないですよね、若 いひとたちに。肉じゃが よろしく里芋じゃが、鶏 もも肉と煮込んだり。 ずるん、とした感覚が いやという人は案外に 多くて、ぬめりをどう うまくさばくか、でしょう か。家は二重に処理。 塩でもんで熱湯でさっと ゆでる。ぬめりを取る。 そうすると案外に苦手 という人でもすんなりと 口に運んでくれること 結構あります。 |
みどりの日 おやすみ |
結構炒めてもおいしい 素材です。らっきょうと 相性がいいみたいで さっぱりしゃきしゃき、 がなんともいえない サラダのトッピング。 塩抜きして豚肉と 炒めても。案外調味料 かわりにつかえそう。 漬物も侮れない! |