インデックスへ
次へ

今日も何か作る気しない・・・(4月)

(1999/APRIL)

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
******* ******* ******* 4/1 4/2
シュウマイスープ
市販の焼売を
焼いたり蒸したり
するだけじゃなく
スープの具や鍋
の具に。春雨や
白菜の千切り、
葱などをいれて
中華スープで。
和風で葱であっさ
りも美味しいです
お休み!
4/5 4/6 4/7 4/8 4/9
箸休め かつのサラダ カボチャの甘煮 芹のお浸し ハムソテー
たまには市販の
佃煮や漬物でも
使ってちょっと
一休み。煮豆で
もよし、きんぴら
でもよし。こういう
ものを味見して
おかないと料理
も上達しませんも
のね!
あまり大きくない
カツは不満がで
そうなのでレタス
や貝割れ、胡瓜
玉葱スライスとい
ったものでかさを
増やしてサラダに。
ノンオイル和風どれ
っしんぐならさっぱり
たべれます。
ばばくさい!と
いやがる若者に
バターシュガー
ソテー。薄目に
切ったかぼちゃは
(大体5ミリくらい)
バターで焼いて
仕上がりにグラ
ニュー糖とレモン汁
少々。結構さっぱり
されど甘い一品に!
春ならではの味だ
から、食べても食
べなくても若世代に
も同じ物をだしましょ
う。いつかどこかで
芹を食べる機会が
あれば、あの時は
と思い出します。
そういう事の積重ね
が「あじ」感覚を育て
るのだと思います。
さっぱり、なんだ
ろうなあ(笑)
パイナップルを一緒
にソテーして、つけ
あわせに。パイナッ
プルってお肉の消化
を助ける酵素が
含まれているようで
すよ。ガスがでやす
くなる肉の加工品に
いいですね。オレンジ
ジュースで鶏肉や
豚肉を炊いても。
4/12 4/13 4/14 4/15 4/16
風呂ふき大根 冷凍和風野菜ミックス お肉のサラダ 若布のみそ汁
肉みそにしても
物足りない!という
世代にはバターで
ソテーしても。その時
は小麦粉を薄くはた
いておいて。肉みそ
かけても何しても
おいしいっすよ!
結構常備しておくと
けんちんだけではなく
いり鶏なんかに使え
るし、何よりも根野菜
だから一つ一つ買って
下ごしらえのことを考え
ると時間的にも経済的
輸入物が多いので
そこは頭にいれて
おいて
若い世代には野菜
をたっぷり添えての
焼き肉もいいけれど
どうもねえ、という
SAPPARI世代には
しゃぶしゃぶサラダ。
下ろし大根にポン酢
をドレッシングに。
海草もいれれば、
沢山の食品がとれる
リッチなサラダに。
おやすみ わかめのみそ汁には
ジャガ芋、油揚げ
ねぎ、といった定番が
あるけれど、ちょっと
まって。ベーコンと
ワカメも結構合います
出しの半分を牛乳に
して玉葱ベーコン、
ジャガ芋、ワカメで
牛乳みそ汁!案外に
美味しいです
4/19 4/20 4/21 4/13 4/14
ジャガ芋のミルク煮 ところてんを使って 残り物は
リニューアル
切り身魚は種類を
変えれば
レタス炒め
たまには甘いデザー
ト風にミルクと砂糖で
味付けして。人参も
一緒にミルク煮に
しても。
だまされたと思って、
やってみて下さい>
ところてん冷し中華風
たれは市販で充分。
胡瓜レタス等を千切り
にしてハムよりもささみ
の茹でてほぐした物を。
もやしもさっとゆでて。
野菜を多く。お腹お掃除
メニューでもあります!
夕べのカボチャの
煮付けは茶巾にして
付け合わせに。
きんぴらはマヨネーズ
であえて洋風に。
そういう手間をかけな
くても器をちょっと
替えてみるだけでも
リニューアル。残り物
でも食べれる事に感謝
するそんな食感覚を
身につけたい物です。
カロリーが気になる
世代には鰆などの
白身魚を、しっかり
ボリュームをという
世代にはあじやさば
といった脂ののった
ものを。塩焼きも
SAPPARI世代には
鰆やカマス(ちょっと
高いねカマスは)
若い人はぶりとか。
同じ調理方法で種類
を変えればほかの
お皿は一緒でOK!
レタスは生だけでは
ありません。
オイスターソースで
炒めてもさっとゆでて
も美味しいです。
サラダ野菜とかゆで
野菜とかたにはめな
いでいろいろ冒険
してみるのも。
4/26 4/27 4/28 4/29 4/30
簡単白和え 和風スパゲティ 里芋 たくあん
いくらレンジで水切り
を早くできるといえど
やっぱり面倒な作業
の豆腐の水切り。
余りしなくていいよう
焼き豆腐や厚揚げを
よく使います。厚揚げ
なら、周りをそぎ取れ
ばいいし、そぎ落とし
部分は油揚の代わり
にみそ汁の具に。
ざっと崩して擦り胡麻
砂糖、めんつゆ!で
というのが私パターン
さっぱり世代はきのこの
和風スパゲティをあっさ
りと下ろし大根でもいい
けれど若い人はもっと!
といいかねません。
市販のスパゲティソース
のたらこや明太子を使い
麺を増やして。きのこは
さっとゆでてレタスなどと
さらだに。榎茸ならさっと
ゆでて麺を増やさないで
明太子やたらこスパゲティ
にしても。同じ材料しかも
同じ「和風」でテーブルが
そろいます。
人気ないですよね、若
いひとたちに。肉じゃが
よろしく里芋じゃが、鶏
もも肉と煮込んだり。
ずるん、とした感覚が
いやという人は案外に
多くて、ぬめりをどう
うまくさばくか、でしょう
か。家は二重に処理。
塩でもんで熱湯でさっと
ゆでる。ぬめりを取る。
そうすると案外に苦手
という人でもすんなりと
口に運んでくれること
結構あります。
みどりの日
おやすみ
結構炒めてもおいしい
素材です。らっきょうと
相性がいいみたいで
さっぱりしゃきしゃき、
がなんともいえない
サラダのトッピング。
塩抜きして豚肉と
炒めても。案外調味料
かわりにつかえそう。
漬物も侮れない!