インデックスへ
次へ

今日も何か作る気しない・・・(5月)

(1999/MAY)

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
5/3 5/4 5/5 5/6 5/7
小松菜の
ガーリック炒め
チンゲンサイとか
の料理は小松菜に
もあいます。カルシ
ウムの多い野菜だ
から、やっぱり巧く
使いたいですね!
ガーリック炒めが
くどい、という世代
は卵綴じで。
おやすみ おやすみ おやすみ おやすみ
5/10 5/11 5/12 5/13 5/14
冷や奴の工夫 ワカメのサラダ ロールキャベツ
おやすみ 冷や奴の季節です
「また?」っていわ
れてしまうの悔しい
から、トッピングを
数種用意してバイキ
ング冷や奴。すし桶
に氷を入れて水を
浮かべてもおしゃれ
器が変われば見る
目が変わるから同じ
メニューでもOK!
SAPPARI世代には
甘酢で酢の物とか
三杯酢でもいいけ
れど若い人には
ちょっと物足りない
そんなときにとっぴ
んぐにかりかりの
ベーコンや玉葱!
脂肪分がボリュー
ム持たせてくれま
すよ!
おやすみ コンソメ味で炊いた
ものを取り分けて
トマトの水煮を加え
たものを若者向け
に。最初から鍋を
別にしていいなら
おでんの出しと昆布
で炊いても。
和風ロールキャベツ
もおつなもの。
5/17 5/18 5/19 5/20 5/21
榎茸のみそ汁 茸ソテー やまかけとろろ
贅沢に油揚げの
細切、葱、わかめ
と具沢山だと味も
色々出て美味しい
し塩分も控えること
になります。きのこ
ばっかりのみそ汁
も案外に美味しい。
さっぱり世代には酒
蒸しやホイル焼きで
いいけれど、若い人
にはパンチがたりな
い。そういうときには
ホイル焼きしたもの
をマリネにして。最初
からソテーにしても。
案外にバター醤油が
茸に合います。
おやすみ おやすみ とろろ汁を作る時に
「ストレートそばつゆ」
を利用して。普通の
万能めんつゆよりも
「そばつゆ」のほうが
美味しく感じます。
とろろに直にストレー
トつゆをいれて
わさび・卵・のりを。
5/24 5/25 5/26 5/27 5/28
キャベツの蒸し煮 焼き餃子のたれ
キャベツと豚肉、ベ
ーコン等をレンジで
ムスと簡単。ただ
掛けすぎると硬くな
ってしまうから注意
して!生クリームを
かけたりして若い人
のボリュームを。
私は「酢と少々ラー油
醤油極微量」で食べ
ていますがこれでも
案外に美味しいです
オロシポン酢やノン・
オイルのドレッシング
も案外にたれとしても
使える代物です。
おやすみ おやすみ おやすみ
5/31
おやすみ ******** ******** ******** ********