(1999/MAY)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
5/3 | 5/4 | 5/5 | 5/6 | 5/7 |
小松菜の ガーリック炒め |
||||
チンゲンサイとか の料理は小松菜に もあいます。カルシ ウムの多い野菜だ から、やっぱり巧く 使いたいですね! ガーリック炒めが くどい、という世代 は卵綴じで。 |
おやすみ | おやすみ | おやすみ | おやすみ |
5/10 | 5/11 | 5/12 | 5/13 | 5/14 |
冷や奴の工夫 | ワカメのサラダ | ロールキャベツ | ||
おやすみ | 冷や奴の季節です 「また?」っていわ れてしまうの悔しい から、トッピングを 数種用意してバイキ ング冷や奴。すし桶 に氷を入れて水を 浮かべてもおしゃれ 器が変われば見る 目が変わるから同じ メニューでもOK! |
SAPPARI世代には 甘酢で酢の物とか 三杯酢でもいいけ れど若い人には ちょっと物足りない そんなときにとっぴ んぐにかりかりの ベーコンや玉葱! 脂肪分がボリュー ム持たせてくれま すよ! |
おやすみ | コンソメ味で炊いた ものを取り分けて トマトの水煮を加え たものを若者向け に。最初から鍋を 別にしていいなら おでんの出しと昆布 で炊いても。 和風ロールキャベツ もおつなもの。 |
5/17 | 5/18 | 5/19 | 5/20 | 5/21 |
榎茸のみそ汁 | 茸ソテー | やまかけとろろ | ||
贅沢に油揚げの 細切、葱、わかめ と具沢山だと味も 色々出て美味しい し塩分も控えること になります。きのこ ばっかりのみそ汁 も案外に美味しい。 |
さっぱり世代には酒 蒸しやホイル焼きで いいけれど、若い人 にはパンチがたりな い。そういうときには ホイル焼きしたもの をマリネにして。最初 からソテーにしても。 案外にバター醤油が 茸に合います。 |
おやすみ | おやすみ | とろろ汁を作る時に 「ストレートそばつゆ」 を利用して。普通の 万能めんつゆよりも 「そばつゆ」のほうが 美味しく感じます。 とろろに直にストレー トつゆをいれて わさび・卵・のりを。 |
5/24 | 5/25 | 5/26 | 5/27 | 5/28 |
キャベツの蒸し煮 | 焼き餃子のたれ | |||
キャベツと豚肉、ベ ーコン等をレンジで ムスと簡単。ただ 掛けすぎると硬くな ってしまうから注意 して!生クリームを かけたりして若い人 のボリュームを。 |
私は「酢と少々ラー油 醤油極微量」で食べ ていますがこれでも 案外に美味しいです オロシポン酢やノン・ オイルのドレッシング も案外にたれとしても 使える代物です。 |
おやすみ | おやすみ | おやすみ |
5/31 | ||||
おやすみ | ******** | ******** | ******** | ******** |