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今日も何か作る気しない・・・(6月)

(1999/JUNE)

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
6/1 6/2 6/3 6/4
春雨サラダ グリーンピースの
卵綴じ
おやすみ おやすみ 冷やし中華のよう
な盛りつけ方をして
ドレッシングで変化
をつけると楽。市販
も巧く使って。
オムレツでもいい
けれど、やっぱり
さっぱり世代、だし
をきかせて煮含めた
グリーンピースの卵
とじがいいかな。
2種類作るのも面倒
だけれど、やっぱり
ボリュームという点に
若い人は物足りなさ
をかんじるしね。
6/7 6/8 6/9 6/10 6/11
キャベツの浅漬け 冬瓜のスープ 餃子 ぬか漬け
新生姜の季節!
キャベツと胡瓜に
茗荷とで、浅漬けは
いかが?
甘酢漬け風にさっぱ
りとした和え物。
好みで戻したワカメ
を混ぜても。
いやあ、暑くなって
きましたね。どうも
汗や尿が出辛い。
そういうときには
利尿効果のある
冬瓜のスープを。
箸で切れるくらいに
柔らかくした冬瓜の
スープは温かくて
口触りも良いし。
とろみをつけて身体
に優しいスープ♪
ニラの代わりにシソ
もさっぱり。白菜の
代わりにキャベツ。
葱の代わりに玉葱
と結構代用がきく
のが餃子。何でも
いれてオリジナル
餃子にしては?
個人的に生椎茸
とか刻んでいれて
あったりすると
嬉しかったりする♪
おやすみ この時期つかりすぎて
酸っぱい漬物どうして
いますか?
生姜茗荷等の薬味と
おかかを混ぜ、胡麻入
れてご飯に混ぜ込んで
しまいます。勿論塩抜き
ちょっとして醤油たらり。
でも自分の家じゃあ
つけることができない
んですよー冷暗所ない
冷蔵庫も小さい。どなた
かこういう家庭でもできる
ぬかどこしりません?
6/14 6/15 6/16 6/17 6/18
茄子の酢味噌会え トマト 炒りじゃこ
おやすみ 茄子は薄切りにして
さっとゆでる。生姜と
茗荷とオオバの千切
りと茄子を酢味噌で
あえる。そのあとに
「すりごま」を。これ
結構おいしいので
作ってみてね
トマトというと洋食
と言うイメージ強い
けれど案外にだし
醤油もあいます。
ワカメと茗荷、胡瓜
などと出し醤油で
あえてもおいしい!
ものですよ。
要するにおじゃこの
炒った物なんだけど
香味野菜いれたり
ごまいれたり、また
ナッツ入れてもなか
なかおいしいです。
お弁当のふりかけ
にどうぞ!
おやすみ
6/21 6/22 6/23 6/24 6/25
トマトの出し醤油 酢味噌あえ 料理に果物を使う
案外にとまとって
出し醤油でたべると
おいしいです。
つまるところ中華味
のドレッシングの油の
ないもの、といっても
いいのかなあ(笑)
オオバの千切りや貝
割れ大根の刻んだの
を載せて彩りよく。
おやすみ おやすみ 玉葱を酢味噌で
あえるとおいしい
箸休めになります。
さらした玉葱を使用
して。酢昆布を細く
きってさらし玉葱と
混ぜても。その時は
甘酢か土佐酢を
かけると美味しい!
柑橘類は使えますね。
サラダや和え物など。
あと、煮込みにリンゴ。
肉のソテーなどにパイナ
ップルも。缶詰でもok。
自然な甘さのある料理に
仕上がります。
オロシ和えなんかにも
リンゴや夏みかんが
入る季節になりましたね
6/28 6/29 6/30
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