(1999/JUNE)
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
6/1 | 6/2 | 6/3 | 6/4 | |
春雨サラダ | グリーンピースの 卵綴じ |
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おやすみ | おやすみ | 冷やし中華のよう な盛りつけ方をして ドレッシングで変化 をつけると楽。市販 も巧く使って。 |
オムレツでもいい けれど、やっぱり さっぱり世代、だし をきかせて煮含めた グリーンピースの卵 とじがいいかな。 2種類作るのも面倒 だけれど、やっぱり ボリュームという点に 若い人は物足りなさ をかんじるしね。 |
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6/7 | 6/8 | 6/9 | 6/10 | 6/11 |
キャベツの浅漬け | 冬瓜のスープ | 餃子 | ぬか漬け | |
新生姜の季節! キャベツと胡瓜に 茗荷とで、浅漬けは いかが? 甘酢漬け風にさっぱ りとした和え物。 好みで戻したワカメ を混ぜても。 |
いやあ、暑くなって きましたね。どうも 汗や尿が出辛い。 そういうときには 利尿効果のある 冬瓜のスープを。 箸で切れるくらいに 柔らかくした冬瓜の スープは温かくて 口触りも良いし。 とろみをつけて身体 に優しいスープ♪ |
ニラの代わりにシソ もさっぱり。白菜の 代わりにキャベツ。 葱の代わりに玉葱 と結構代用がきく のが餃子。何でも いれてオリジナル 餃子にしては? 個人的に生椎茸 とか刻んでいれて あったりすると 嬉しかったりする♪ |
おやすみ | この時期つかりすぎて 酸っぱい漬物どうして いますか? 生姜茗荷等の薬味と おかかを混ぜ、胡麻入 れてご飯に混ぜ込んで しまいます。勿論塩抜き ちょっとして醤油たらり。 でも自分の家じゃあ つけることができない んですよー冷暗所ない 冷蔵庫も小さい。どなた かこういう家庭でもできる ぬかどこしりません? |
6/14 | 6/15 | 6/16 | 6/17 | 6/18 |
茄子の酢味噌会え | トマト | 炒りじゃこ | ||
おやすみ | 茄子は薄切りにして さっとゆでる。生姜と 茗荷とオオバの千切 りと茄子を酢味噌で あえる。そのあとに 「すりごま」を。これ 結構おいしいので 作ってみてね |
トマトというと洋食 と言うイメージ強い けれど案外にだし 醤油もあいます。 ワカメと茗荷、胡瓜 などと出し醤油で あえてもおいしい! ものですよ。 |
要するにおじゃこの 炒った物なんだけど 香味野菜いれたり ごまいれたり、また ナッツ入れてもなか なかおいしいです。 お弁当のふりかけ にどうぞ! |
おやすみ |
6/21 | 6/22 | 6/23 | 6/24 | 6/25 |
トマトの出し醤油 | 酢味噌あえ | 料理に果物を使う | ||
案外にとまとって 出し醤油でたべると おいしいです。 つまるところ中華味 のドレッシングの油の ないもの、といっても いいのかなあ(笑) オオバの千切りや貝 割れ大根の刻んだの を載せて彩りよく。 |
おやすみ | おやすみ | 玉葱を酢味噌で あえるとおいしい 箸休めになります。 さらした玉葱を使用 して。酢昆布を細く きってさらし玉葱と 混ぜても。その時は 甘酢か土佐酢を かけると美味しい! |
柑橘類は使えますね。 サラダや和え物など。 あと、煮込みにリンゴ。 肉のソテーなどにパイナ ップルも。缶詰でもok。 自然な甘さのある料理に 仕上がります。 オロシ和えなんかにも リンゴや夏みかんが 入る季節になりましたね |
6/28 | 6/29 | 6/30 | ||
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