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(1999/JULY)

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
******** ******** ******** 7/1 7/2
オムレツ風 おじや
若い人向けの具で
卵焼き風にして
大根下ろしで食べ
れば和風に。その
逆もまたよし。
同じ材料で見た目
をかえるだけでも
ボリューム感が違
ってきます。
ダイエット中の人に
は結構人気メニュー
ですが、食べ盛りの
夜食ならともかく、
育ち盛りにはやっぱ
りしっかりしたものを
食べさせたいですね
おじやなら、お餅を
いれてみたりして。
クリームシチューを
延ばしてご飯をいれ
醤油で隠し味でも。
7/5 7/6 7/7 7/8 7/9
豆腐の田楽 七夕素麺 冷や奴丼
テフロン加工のフラ
イパンで、弱火で
表面を焼く。これ
簡単豆腐の田楽。
それに市販の田楽
みそをぬって。ごま
をまぶせば結構な
見栄え!
ようするに、天の川
なんですね。素麺。
素麺も具をたくさん
のせれば、ヘルシー
でバランスのとれた
ものに。野菜、動物
と植物性のたんぱく
質、などなど。薬味
をたっぷり用意して
ちょっとうだる梅雨の
中休みに。
主婦には辛い季節
です。あっつあつと
ひや、という感覚が
ちょっと新鮮。
あっつあつのご飯に
もみのり。その上に
賽の目に切った豆腐
葱・おかか。好みで
茗荷や生姜、おおば
に三つ葉!醤油を
たらして召し上がれ!
お野菜たっぷり具沢山
みそ汁とお昼ご飯に。
7/12 7/13 7/14 7/15 7/16
ズッキーニ 白梅酢 白菜の浅漬けで ヨーグルト 素麺の残りで
茄子とかカボチャの
仲間なので炒めて
おいしい野菜です。
胡瓜と同じように
したらちょっといや
かも。カレー炒めは
おいしい野菜!
梅仕事3年目で、
やっとちょっと量の
ある白梅酢がとる
ことができました。
出しで割って酢の物
などに使っても。
ドレッシングとかの
ベースなら塩味いら
ず。梅仕事してます
か?案外に簡単です
よくやるのが松前漬
と混ぜ合わせること。
するめの風味の何とも
いえない食感と。
市販品で充分なので
一度おためしあれ!
色々やったけれど
白菜の浅漬けが一番
あいます。
デザートにでも。
それもあまりすきじゃ
無いという人には
マヨネーズとまぜて
ドレッシングにしたり
カレーに入れたり。
酸っぱさがまろやかさ
を産んでくれます
案外に使えるプレーン
なヨーグルト♪
お椀に素麺を入れ
お吸い物の素を。
これにお湯を注ぐ
だけでちょっとお洒落
な椀物に。
松茸の風味のもの
なら、案外に見栄え
もするしなんといって
もインスタントは具も
はいってるので楽♪
7/19 7/20 7/21 7/22 7/23
おやすみ おやすみ おやすみ 胡瓜の酢の物 若布のみそ汁
塩もみした胡瓜を多め
に用意して各自で好み
の合わせ酢をかける
スタイルはどうでしょう。
マヨネーズかけても
いいし、お酢そのまま
でも。三杯酢もよし。
何種類か用意しておい
て努めて野菜摂取!
カットワカメはみそ汁
の中に直接入れても
大丈夫だから、暑い
この季節にはさっと
できるみそ汁の具に。
乾燥葱や冷凍白葱等
利用すれば、ワカメの
みそ汁もらくちん。
海草できるだけ取りた
いこの季節ですものね
7/26 7/27 7/28 7/29 7/30
甘酢炒め 野菜の多い汁物 玉葱スライス ********
水分のでない野菜
は案外に甘酢で
調味した炒め物が
あいます。お酢は
この時期結構助かる
調味料。甘酢なら
酢の物を食べる人も
結構入るのでちょっと
風変わりなさっぱりと
した炒め物を!
塩分を控えるには
汁物の具をたくさん
いれるといいんです。
で、野菜をたっぷり
いれた汁物は
ことこと煮ることで
汁の中にカリウムも
とけ出すから、お汁と
一緒に飲めるように
薄味に。カリウムも
繊維質もとれる一石
二鳥の汁物!
スライスしてさらした
玉葱を盛りつけて、
傍らにドレッシングや
酢味噌、出し醤油など
を添えて各自で味付け
をして貰うと楽です。
塩分を控えなくちゃ
だめな人は最初から
塩分をつけない調理の
仕方が良いそうです。
特に何でも醤油やソース
をかけちゃう人に向け!
こうすることで世代の
嗜好の違いもカバー!