@米三合(約450グラム。普段食べているもので良し)
Aミネラル・ウォーター2リットル(別になければ水道水でも出来なくはない)
B米麹200グラム(生麹なら、150グラムで充分)
Cドライ・イースト少々(6グラムほど。生イーストの方が美味しい酒が出来るらしい。
こちらは大さじ一杯程度になる)
Dヨーグルトの種菌、つまりは乳酸菌1グラム
E日本酒少々(料理用でも可)
後は道具ですが炊飯器、布巾、仕込み容器、出来上がったドブロクを入れる瓶が必要となります。
仕込み容器は醗酵して表面が盛り上がっても、こぼれない3リットルほどのものであれば、
何でも構いません。梅酒を作る瓶や鍋に、埃が入らないように新聞紙か布巾でもかぶせておけば
大丈夫。私はカレー用蓋付き大鍋を使いました。
瓶は500ミリリットル壜なら3本、300ミリリットル瓶なら5本ほど。
(ただし『シャンパン風』と銘打ってあるように、瓶内発酵させますので割れないように多少強い
瓶を。市販のネジ式キャップの酒の空き瓶や、針金で蓋を押さえるスパークリングワインの
空き瓶など。)まあ、普通の空き瓶で結構です。
それから瓶に詰める際に漏斗があれば便利です。が、なくても工夫次第で何とかなります。
私はボール、計量カップ、瓶の順に移して詰めていきました。