仕込みはかなりアバウトにやって、大丈夫です。
@ミネラル・ウォーター1リットルを、冷蔵庫で冷やす。
A米三合を炊く。ただし水の量は、通常二合炊く場合の目盛りに合わせ、
ほんの少しだけ日本酒を垂らしておく。(これで芯もなく蒸した状態になる)
このとき、
残りのミネラル・ウォーターもう1リットルを使って炊くと、おいしくなる。
B炊き上がったら10分ほど蒸らして、仕込み容器に移し、冷蔵庫で冷やしてあった
ミネラル・ウォーターをかけてかき混ぜる。(水量は計らなくても、コップ1杯分ほど
残せばいい。840ミリリットルが一応の目安。これで米は適度に冷める)
Cほぐした米麹を加え、かき混ぜる。
Dドライ・イースト少々と乳酸菌を入れ、さらにかき混ぜる。
これで仕込みは終り。後は容器に蓋をして、アルコール分が出てくるまで暖かい場所に
置いておけばいい。夏なら約二日半、冬でも暖かい部屋で三日も待てば、かなりアルコール分が
出る。
そして適当な時期に、オタマと布巾を使ってモロミ(要するに、仕込んだもの)を絞り、
それを瓶詰めしてから常温で一時間ほど瓶内発酵させて、冷蔵庫で冷やせば、完成。
吹きこぼれないように注意して、呑んで下さい。