松田魚伊商店


う な ぎ      〜焼き方・生態・栄養素など〜


●備長炭焼うなぎ (愛知産養殖)
   裂きたての「上質活うなぎ」を備長炭でじっくり焼き上げてます。 余分な油が落ち、炭の香りと秘伝のたれで、より一層、うなぎの味を深めます
*店頭では、1,500円〜2,400円ほどのうなぎを10円単位で販売しております。

●うなぎの焼き方
 関西流に、腹開きにして、頭・背びれ・尾びれをつけたまま金串に刺し、皮から焼いていきます。12〜15分、じっくり白焼きをし、余分な油を落とします。その後、タレを3回つけて焼き上げます。タレは、もちろん秘伝の自家製です。この焼き方は、「地焼き」といって、蒸して脂肪を抜くことがないため、うなぎの精分がビッシリ詰まっています。

●発送について
 もちろん、焼き上げた日に、その日の便で発送します。(ヤマト運輸)

●うなぎの生態 〜『生態はまだほとんどわかっていなく、謎の多い魚です』
  日本にいるうなぎの故郷。それは、日本から南へ2000km離れたマリアナ諸島付近です。そこで生まれたうなぎの稚魚は、海流に流され、約6ケ月もかけて、日本・中国・台湾の沿岸までやってきます。マリアナ諸島付近で産卵していることは分かっていますが、専門家が調査しても、正確な産卵場所等は、まだ特定できないのが現状です。

 では、日本での養殖物は? 実は、これも、卵から育てているのではなく、「マリアナ諸島から流されてきた稚魚を捕獲→養殖」という方法をとっています。現在のところ、この方法しかないみたいです。

 びわ湖にも、天然のうなぎはいます。生態はどうなっているのでしょう? 謎です。

●うなぎの栄養素
〜ビタミン・ミネラルの宝庫「うなぎ」は、まさに健康食の王者なり!〜

○ビタミンA・・・粘膜を潤わせ病原菌の侵入を防ぎ、皮膚の新陳代謝を促進。
 (不足すると → にきびや肌荒れなどの肌のトラブル。風邪もひきやすくなる。)
うなぎ いちご さば 豚肉 モロヘイヤ
5000IU なし 100IU 23IU 5600IU
2位 5位 3位 4位 1位

○ビタミンB1・・・糖質をエネルギーに分解、疲労物質である乳酸菌を除去する。
 (不足すると → 身体がダルい・眠気がとれない・筋肉痛になりやすい 等、疲れが目立つ。)
うなぎ いちご さば 豚肉 モロヘイヤ
0.75mg 0.02mg 0.16mg 0.85mg 0.18mg
2位 5位 4位 1位 3位

○ビタミンB2・・・脂質を分解してエネルギーを生みだし、皮膚、粘膜を保護する。
 (不足すると → 鼻が油っぽい・口のまわりにブツブツ 等、トラブルを起こす可能性がある。)
うなぎ いちご さば 豚肉 モロヘイヤ
0.74mg 0.03mg 0.54mg 0.23mg 0.42mg
1位 5位 2位 4位 3位

○ビタミンC・・・身体の免疫作用を強化し、肌の美しさを保つ。
 (不足すると → 肌が荒れ、疲れやすくなる。身体の免疫作用も衰える。)
うなぎ いちご さば 豚肉 モロヘイヤ
なし 80mg 3mg 2mg 65mg
5位 1位 3位 4位 2位
 *ビタミンCがまったくない〜!?
    これが、唯一の欠点です。しかし、ビタミンCは比較的摂取しやすいビタミンなので、うなぎを食べたら、その日のうちにビタミンCを補いましょう。完璧!

○ビタミンD・・・カルシウムを体内に生成・運搬する。骨との関わりが深い。
 (不足すると → イライラや虫歯の原因。骨粗鬆症などの危険性が出てくる。)
うなぎ いちご さば 豚肉 モロヘイヤ
760IU なし 410IU なし なし
1位 5位 2位 5位 5位

○ビタミンE・・・抗酸化作用あり、細胞が老化するのを防ぐ。
 (不足すると → 身体の防衛力が低下したり、動脈硬化などを引き起こす危険性あり。)
うなぎ いちご さば 豚肉 モロヘイヤ
4.9mg 0.4mg 1.8mg 0.2mg 6.5mg
2位 4位 3位 5位 1位

○ミネラル
うなぎ蒲焼き1人前のミネラル分
カルシウム 亜鉛
牛乳4/3分 レバー100g分 ほうれん草2束分

○コラーゲン・・・皮膚の主成分として、健康なお肌には欠かせない要素。

 *皮に多く含まれているため、皮ごと食べるうなぎは、コラーゲン摂取にもってこいである。

○脂肪分
  牛や豚や鶏に含まれる脂肪分の主成分は、飽和脂肪酸。これは、血液中の悪玉コレステロールを上昇させてしまうことがある。
 一方、魚類に含まれる脂肪分の主成分は、不飽和脂肪酸である。悪玉コレステロールを抑制する働きがあり、さらに「DHA」や「EPA」も含んでいる。
  *DHA・・・記憶力を向上させたり、視力を回復する働きのある脂肪。
  *EPA・・・血液中の中性脂肪やコレステロールを抑える働きがある。

 松田魚伊_ロゴ
滋賀県大津市西の庄10−29
 0120-270-888
TEL  077-522-2352
FAX  077-522-2786
管理者:松田茂之