F_Gall_L_17.html
赤こんにゃく
last next

赤コンニャク

 

「赤コンニャク」

みなさん、赤コンニャクってご存知ですか?

滋賀・近江八幡の名産なのです。

はじめてご覧になるかたは「なんだこれ?」「レバー?ちがうなぁ?」って

不思議な面持ちで眺めます。「コンニャク」って聞いても

しばらくは気味悪がって口にはしませんが、おそるおそる一口食べてみると

「!、こんにゃくだ〜」「おいしいかも」なんて感想になっちゃいます。

「でもなぜ赤いか?」って?

それは「弁柄」という三二酸化鉄(Fe 203)で染められているのです。

「そうじゃなくてなぜ赤くしたのか?」って?

諸説あるようで詳しくは分かりません。織田信長と関係があるとかなんとか・・・

でも食べておいしい。これは事実。

みなさんも一度お試しを・・・。