「根菜と卵のマヨサラダ」(4人分)


材料(2人分)

スパゲティ          160g
スジエビ           80g
しょうゆ           小さじ2
菜の花            一束

生クリーム          100cc
卵黄             2個
しょうゆ           大さじ1
パルメザンチーズ       大さじ2
塩、黒コショウ         適量
だし汁             適量

つくり方 1.スジエビは、水でよく洗い砂、ごみを取りのぞき、沸騰した湯でさっとゆがきザルに上げて水気をき  りしょうゆ小さじ2をふりかけておく
2.菜の花は、塩湯でゆでて水にとり、水けを絞ってだし汁、しょうゆ少々をふりかけておく
3.ボールに卵黄、生クリームを入れてよくかき混ぜ、しょうゆ大さじ1、黒コショウをたっぷりめに加え混ぜる
4.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティを入れ、ときどきかき混ぜながら少し固めにゆでる
5.フライパンを温め火を消して、Cのスパゲティ、ソースを加え余熱で火を通し、@のすじえび、Aの菜の花を加えさっと全体を混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。ソースが半熟状になったら皿に盛り、パルメザンチーズを適量ふって仕上げる
料理の特徴

びわ湖のスジエビは、えび豆などの料理としてよく知られ、カルシウムたっぷりの食材です。子供、若い人にはあまりなじみが無く、残念に思って考えたレシピです。洋風のスパゲティを和風にアレンジして、このスジエビ、旬の菜の花との組み合わせは栄養のバランスにすぐれて大好評です。

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