よく噛んでゆっくり食事することは大切なことです。いらいら・せかせかした毎日、食事には時間をかけて食べ物の味を噛みしめて,いただきたいものです。
よく噛むことは、脳への血液の流れを増加させ、噛むという刺激が脳に伝わり、脳が活性化されます。
さらに、味覚の発達、発音が明瞭になる、満腹中枢が刺激され食べすぎを防ぎ肥満を予防します。
また、唾液の分泌が促進されるため、唾液のもつ様々な効用(消化作用、殺菌作用、むし歯・歯周病予防、唾液腺ホルモン(パロチン)による老化予防)があります。
よく噛む事の大切さを啓発する目的で「よく噛んで健康レシピコンクール」を実施しました。コンクールの入賞者及びその方のレシピを紹介いたします。皆様も是非一度調理してみて下さい。噛むことの美味しさを味わっていただけることと思います。
第一位 | |
第二位 | |
第三位 | |
「よく噛めるで賞」
よく噛めて美味しい一品です。
原 康子 様(大津市) |
福田 梢 様(甲賀市) |
万野 君江 様(京都市) |
内田 泰子 様(大津市) |
八木 俊作 様(東近江市) |
*第2回「よく噛んで健康レシピコンクール」を開催予定です。ご応募お待ちしています。