材料(4人分) 豆腐・・・・・・・・ 1/4丁 生クリーム・・・・・・・・ 1/4カップ みそ・・・・・・・・ 大さじ1/2 しょう油・・・・・・・・ 少々 ちくわ・・・・・・・・ 5本 ごぼう・・・・・・・・ 1本 にんじん・・・・・・・・ 1/4本 ごま・・・・・・・・ 適量
|
つくり方 | 1.豆腐は、ボイルして水分を切っておく。 |
2.ちくわとごぼうをボイルし、ザルにあけて水分を切っておく。 | |
3.にんじんをすりおろしてさっと熱湯にくぐらせて水分を切っておく。 | |
4.ボールに豆腐、生クリーム、みそ、しょう油、3のにんじんを入れて混ぜ合わせる。 | |
5.お皿に、2のちくわとごぼうを盛り付けて、4を上にかけて、ごまをふりかける。 | |
注意点 |
ごぼうは歯ごたえが残るように、やわらかくなり過ぎないように注意する |