「根菜と卵のマヨサラダ」(4人分)


材料(4人前)

 豚もも肉(ブロック)  200
 ごぼう         1
 れんこん       100g
 にんじん              3/1
 しいたけ        3コ         
 山いも        100g
 きゅうり       2/1

 砂糖         大さじ1              
 酒          大さじ1
 しょうゆ      大さじ1強
 黒酢         大さじ3
 中華スープ      50cc

 ごま油         小さじ1
 塩・こしょう             少々
 卵黄         1コ分
 片栗粉       大さじ2
 サラダ油        適量 

つくり方 1.豚もも肉は味がしみるように切り込み入れ3cmの角切りにし、しょうゆ小さじ1、塩・こしょうをふる。
2.ごぼう、れんこん、にんじん、山いも、きゅうりは3cmの乱切りにする。
3.@の豚もも肉に卵黄、片栗粉をまぶす。
4.    鍋にサラダ油を熱し(180℃)Bの豚もも肉をカラッと揚げる。
5.しいたけ、山いも、きゅうり以外のAは歯ごたえがあるかたさにゆでる。
6.ボールに砂糖、酒、しょうゆ、黒酢、中華スープを混ぜ合わせておく。
7.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しいたけ、山いも、きゅうりを炒め、C、D、Eの合わせ調味料を入れ味をからませる。
8.  Gに水溶き片栗粉、ごま油をまわし入れて出来上がり。
料理の特徴 根菜野菜を使ったあっさり酢豚

top