材料(4人前)
豚もも肉(ブロック) 200g 砂糖 大さじ1 |
つくり方 | 1.豚もも肉は味がしみるように切り込み入れ3cmの角切りにし、しょうゆ小さじ1、塩・こしょうをふる。 |
2.ごぼう、れんこん、にんじん、山いも、きゅうりは3cmの乱切りにする。 | |
3.@の豚もも肉に卵黄、片栗粉をまぶす。 | |
4. 鍋にサラダ油を熱し(180℃)Bの豚もも肉をカラッと揚げる。 | |
5.しいたけ、山いも、きゅうり以外のAは歯ごたえがあるかたさにゆでる。 | |
6.ボールに砂糖、酒、しょうゆ、黒酢、中華スープを混ぜ合わせておく。 | |
7.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しいたけ、山いも、きゅうりを炒め、C、D、Eの合わせ調味料を入れ味をからませる。 | |
8. Gに水溶き片栗粉、ごま油をまわし入れて出来上がり。 | |
料理の特徴 | 根菜野菜を使ったあっさり酢豚 |