近年、食べ物は軟らかくなり、余り噛まなくてもすむようになってきました。あわただしい現代生活にマッチしているようですが、一方ではメタボリックシンドローム、ガン、認知症などの現代病はよく噛むことによって予防できることも指摘されています。
滋賀県歯科医師会では、よく噛むことの重要性を啓発する目的で「よく噛んで健康レシピコンクール」を実施しています。その第2回コンクールの審査の結果が以下の様に決定しましたので発表いたします。
審査結果 |
「よく噛んで健康レシピコンクール」の第2次審査は、平成19年11月23日開催されました「歯ートフル淡海」の会場において来場者の試食によって決定しました。 |
1位 「しゃきしゃき(ぶた)ロール」 | ||
渡辺 敏子 様 | ||
2位「ひじきと根野菜の梅あえ」 | ||
藤原 澄子 様 | ||
3位「こんにゃくのトマト煮」 | ||
八木 礼子 様 |
||
特別賞「かたぺジ」 | ||
社会福祉法人湘南学園 様 |
よく噛めるで賞 | ||
「ひじきのごま風味サラダ」 | 「かぼちゃの和サラダ」 | 「夏ヤサイの炒め物」 |
八木 俊作 様 | 布施 美佳 様 | 小川 かれん 様 |