「しゃきしゃき (ぶた)ロール」
【材料】
豚肉薄切り 4枚
ごぼう    1/4本
にんじん  1/4本
カレー粉  小さじ1/2
小麦粉・卵・パン粉

【つけあわせ】
サニーレタス
ミニトマト
きゅうり

☆作り方

@ ごぼうを5pの長さに切り、硬めに下茹でする。
A 下茹でしたごぼう・にんじんを同じ太さの細切りする。
B フライパンに薄く油を引き、ごぼう・にんじんを炒め、
そこにカレー粉・塩・こしょうを加えさっと炒める。

C 薄切り肉を半分に切り、その上に炒めたごぼう・にんじ
んをのせくるくる巻く。

D 巻き上がった肉に、小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付け、
180℃の油でこんがりと揚げる。

E 揚げた肉を半分に切り盛り付ける。
F レタス・ミニトマト・きゅうり等をつけ合わせる。

料理の特徴

とても簡単に出来、冷めても美味しいのでお弁当などにぴったりです。子供の好きなカレー味にしたので、食べづらいごぼうやにんじんも食べやすく、口に入れかんだ時のしゃきしゃきとしたかみごたえが、普段と違ったとんかつになっています。また、そのまま食べても良いのですが、ケチャップを付けて食べても美味しくなります。